100 КИЛОМЕТРОВ НАД АЛЬПАМИ

© Photos by Michel Pfeifer, Martin Scheel and Mario Anhaus

Мечта о Большом полете.

Сколько раз, обливаясь потом под рюкзаком на горной тропе в допарапланерную эру, наблюдал я за полетом орла, с легкостью скользящего над рельефом, используя невидимые тепловые потоки. Уже начав летать, точнее, прыгать в 92 году на параплане с кавголовских холмов, я не оставлял идеи приспособить эту штуку для горных воздушных путешествий. Зрела эта мысль и у других туристов и альпинистов. Но для этого нужна всего одна малость - научиться именно летать, а не прыгать.... Учились мы на собственном опыте и собственных костях, познавая, что такое термичка, турбулентность и убивалово. Но те, кто выжил в катаклизме - пребывают в оптимизме и летают все выше и дальше. 36-и километровые маршруты удавалось проходить мне в горах и 70 км над равниной.

И вот июль 1999 г. Чемпионат Мира. Австрия.

Залез в Internet и обалдел: дистанции на Чемпионате Мира будут аж по 70-90 км! А у нас в России и СНГ - максимум 30-50 ставят.... Вот он шанс совершить свой Большой полет в компании с лучшими пилотами мира в одном из лучших летных мест!

На Западе уже давно на соревнованиях летают по 50 - 100 км, а в рекордных попытках 200, 250, 300 и более километров.... За несколько дней (и полетов) летают многосоткилометровые полеты-походы над Альпами, по 500 км над Гималаями.... Эх, нам бы так! Да, чтобы научиться летать, надо летать в стае с теми, кто летает лучше тебя. Надо летать круглый год, постоянно участвуя в соревнованиях в Европе, Америке, Австралии, Японии.... А для нас, товарищи, это архисложно. Поэтому в мире сейчас лидируем не мы, а спортсмены из альпийских стран и англичане. Их уровень на порядок выше нашего.

Сборная России - 7 человек. Участников - 245 из 40 стран. Шансов войти даже в пятидесятку ни у кого из нас нет. Зато есть возможность отлично полетать и поучиться. Я лелею мечту совершить здесь свой Большой горный полет - не важно, на тренировке или на соревнованиях. А там и до многодневного горного полета-путешествия недалеко.

ПАРАПЛАНЕРНЫЙ РАЙ

Чем хороши Альпы - так это, во-первых, широкими долинами. Не то, что у нас на Кавказе - сплошные узкие ущелья и близкие контрсклоны. Во-вторых, слабыми ветрами. А значит - минимум турбулентности и роторов, значит, не по-архызскому и не по-домбайскому мягкая термичка. В-третьих, длинными широтными хребтами, а значит - возможностью совершать дальние полеты. И, в-четвертых, дороги, подъемники, вертолеты, значит, нет проблем с заездом-подбором, медициной-безопасностью. И при всем при том - чистая заповедная природа.

Долина реки Зальцах (800-850 м над уровнем моря) в земле Зальцбург протянулась на 40 с лишним километров от Кримльских водопадов на западе до озера Цель-ам-Зее на востоке. На всем протяжении долины можно лететь вдоль южных склонов Кицбюльских Альп (2000-2400 м), а днем, после прогрева, и вдоль северных склонов Высокого Тауэрна (3000-3700 м). Все логично и понятно. На выданных нам картах проставлено 30 (!) пунктов для формирования маршрутов. Видно, что кроме привычных нам линейных дистанций здесь летают могучие треугольники и летают поперек нескольких долин через хребты! Пара-, дельта- и просто планерные клубы, базирующиеся в долине, облетали здесь все мыслимые маршруты.

Метеообеспечение - сказка! Включил в комнате телевизор, а там видна стартовая площадка, колдун, температура, сила и направление ветра. Камера поворачивается на 360 градусов, показывая все вокруг в режиме реального времени. Такие камеры установлены во многих пунктах по всей стране. Кроме того, на брифинге дают распечатку погоды на весь день в развитии с точностью до часа, и прогнозы сбываются!

Хорошо Штиглеру, он летает в таких местах каждый день, а я - первый раз в жизни...

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

3 августа. Третий тренировочный день. Я уже влетался, пролетел 15 и 28 км. Пора куда-нибудь улететь по-настоящему. Утро, погода - ни облачка, ветер слабый, пора на старт. Подъемник поднимает меня с 850 на 2100 м на вершину Вильдкогель. Народ уже разложился на травке. Самые нетерпеливые уже в воздухе, и их держит! Сегодня выходной, и кроме 250 спортсменов массами стартуют любители. В воздухе сотни летательных аппаратов! Ближе к 12 часам появляются первые облака, а вместе с ними и планеры. Их еще не хватало! В небе “мясорубка”! Мы не привыкли летать в такой тесноте. При столкновении падают оба. Так столкнулся и падал Олег Кушлевич на прошлых соревнованиях. Однако нет худа без добра, столбы цветной “мошкары” обозначили термики по маршруту.

Взлетаю. Сходу присоединяюсь к хороводу кружащих аппаратов. Рядом, сужая спираль, проносятся парапланы. Чайников здесь нет. Работают жестко. Тесно. Страшно. Но деваться некуда, стиснув зубы, стараюсь удержаться вместе со всеми в потоке. +2, +3, +4 м/с, центруем, центруем! Бах! +8! Есть ядро! Крыло дергает, складывает, кажется, сейчас разорвет! Все внимание на компенсацию. Вдруг крик над ухом. Слова не наши, но интонация понятна, кажется, чуть не столкнулись.... Все правильно - смотри не на крыло, а на тех, кто рядом. И набирай, набирай высоту, не отвлекаясь на складывания. Однако! Круто они летают! Слава Богу, стало мягче, набрали уже больше километра над стартом. Народ подрассосался. Можно оглядеться.

Вот прямо подо мной наш старт в ярких пятнышках парапланов. Еще ниже густые еловые леса на склонах. Совсем внизу в долине лоскутные поля и игрушечные домики альпийских селений. На юге, на противоположной стороне долины снежные вершины, возглавляемые Гросвенедигером ("Великим Венецианцем"), 3660 м, еще дальше за горами - Италия.... На севере глаз притягивают впечатляющие скальные зубцы Реттенштейна (2362 м). Отсюда сверху они не кажутся такими грозными. Но интересно, какие потоки лупят над этими прогретыми скалами? Дальше на север до самого горизонта серые волны хребтов и гребней, там за дымкой Германия.... Куда лететь?

План у меня простой: лететь куда летится, пролететь как можно больше и желательно вернуться обратно в родной Нойкирхен под крылышко к герру Майеру. При этом по максимуму разведать местность, запомнить ориентиры и поворотные пункты. Поворотников больше всего по бортам долины, значит, летим вдоль долины. GPS у меня нет, значит, буду заниматься небесным ориентированием по карте. Карта в планшете на левой ноге, вариометр - на правой, я удобно откинулся в кресле подвесной системы, путешествие начинается!

Лечу на запад над хребтом к верховьям Зальцаха. Склоны лесистые, гребни травянистые со скальными выходами. Высота 3100 абсолютная и 1000 м над хребтом. Пересекаю первое боковое ущелье. Как водится, теряю высоту, но это не страшно - впереди вижу народ набирает, на долете дохожу уверенно. Вливаюсь в поток и снова вверх. Так и лечу: то вверх, то вниз. Но нигде не опускаюсь ниже 2500, а максимальная высота потихоньку растет: 3200, 3300, 3500... Погода развивается просто класс! В небе то тут, то там вспышки, быстро превращающиеся в хорошенькие кумулусы. Выбираю поток до нижней кромки и на акселераторе к следующему облаку. Лечу поначалу осторожно, медленно, выпуская вперед других, но постепенно наглею и все чаще, не добирая "сопли", жму к следующему потоку. Летится на удивление легко и мягко.

Прохожу пункт №20. Посмотрим. Здесь должны быть домики на поляне на краю ущелья. Вижу несколько полян и несколько строений-близнецов. Сличаю с фотографией. Ага, два домика, изгиб дороги, сарай, красная полоса на крыше. Все признаки налицо. Я вижу тебя!

Долина кончается. Подо мной скалистый амфитеатр между двух вершин, а на правом истоке реки четырехсотметровый каскад водопадов. Кримльские водопады - крупнейшие в Австрии, место паломничества туристов из многих стран. Но в таком ракурсе их видят немногие... Передо мной весь каскад и река вплоть до ледников. Да, красота!

Долина замкнулась. Куда лететь дальше? Внизу перевал, за ним большое красивое озеро- водохранилище, дальше на запад - Инсбрук. Большинство пилотов поворачивает здесь обратно на восток. Но за перевалом есть еще пара пунктов, надо бы их разведать. Набираю высоту над каменными россыпями, затем под облаком иду за перевал. Я несколько напряжен. В Архызе проход не то что за перевал, а просто за отрог - часто проблема. Злой дедушка Ротор подстерегает вас.... Натерпелись мы в Архызе от роторов, на всю жизнь пуганные... А здесь прошел - и ничего. Европа, блин!

Прошел пункт №17 - станцию канатки на вершине. Любуюсь озером. Но ощущение, что в новой долине скорость упала. Какой тут дует ветер? Вот где пригодился бы спутниковый навигатор. Вообще-то я не люблю лишние приборы и прибамбасы. По старой туристской привычке предпочитаю прорабатывать карту и ориентироваться визуально. Свободный полет - это свободный полет. А то ведь можно "летать" на компьютерном тренажере. К сожалению, простота уходит и в парапланеризме: мы обрастаем все новым дорогостоящим снаряжением, и эти помощники часто становятся посредниками между нами и небом. Гордость нашего парапланеризма - Леха Круглов на 2-ом упражнении летел с GPS-ом и заблудился над простейшей местностью, находясь прямо над пунктом, потому что смотрел на дисплей, а не на карту и землю. Но бывают случаи, когда и мне хотелось бы хоть одним глазком взглянуть на приборчик, чтобы узнать свою скорость относительно земли...

Подо мной плотина водохранилища. С ветром непонятно. Пройдено 15 км. Принимаю решение поворачивать обратно и попробовать теперь дойти до озера Цель-ам-Зее в 50 км на другом конце долины.

Середина дня. В небе выстроились дороги облаков. Можно лететь "дельфином", то есть не тратя лишнего времени на обработку потоков, шпарить от облака к облаку под самой кромкой. Раньше я летал так от случая к случаю только небольшие отрезки. И вот довелось попробовать прокатиться по настоящей небесной дороге. Да, что там дорога, это настоящий автобан! Парапланы, дельтапланы, планеры идут сплошным потоком над хребтом в обоих направлениях на сколько хватает глаз. А вот уже показались первые разведчики на другой стороне долины, скоро и там выстроится своя дорога. И слева, далеко в горах Кицбюля, видны цветные точки парапланов. Картина фантастическая!

Потеряв высоту в голубой дыре, снова набираю под облаком. Поднимаюсь довольно быстро. Заметив это, сразу подлетает и начинает кружить вокруг планер. У него скорость и маневр, он обязан уступить медленному меньшому брату. Пользуясь этим, центруюсь и "не пускаю" его в ядро. Близко, ох близко серой молнией проносятся рядом со мной его крылья! Мне при всем желании деваться некуда. Остается только штопором ввинчиваться в небо. Ага, а я уже выше! Маленькая победа... Он все понял. Усмешка, прощальный взмах руки и он устремился к следующему облаку. Мне остается только проводить его взглядом...

Высота 3500. Я под нижней кромкой. Сумрачно и прохладно. На мне двое штанов, свитер, виндблок, подшлемник, на руках поларовые перчатки - подарок "Ирбиса", и мне не жарко... Варио продолжает пищать. Уже рядом белесые космы, уже начала затуманиваться земля... По всем правилам я сейчас должен сложить "уши", выжать акселератор и покинуть облако. Иначе облако всосет меня. А там: потеря ориентации, возможность столкновения с другими бедолагами, намокание купола, сильная турбулентность, складывание параплана... Но самое страшное - переразвитие. Относительно безопасный молоденький кумулус может быстро вырасти в страшного монстра - кумулонимбус. Это грозовое облако, которое сосет (и выплевывает) со страшной силой. Скоростным лифтом он может доставить вас (или то, что от вас осталось) на высоту 7 тысяч метров, а потом в виде дождя и града вы выпадите на землю... Мало кто выжил из попавших в такую передрягу.

Ну что, поищем приключений на свою голову? "Ваб-Таба-Дуба!" - как говорит любитель шастать по облакам горячий литовский парень Игорь Волков. Так, взгляд на компас, запомнить, где солнце. Вхожу в облако сбоку, с солнечного края. Кручу спираль в белесой мгле +3. Виток, другой, третий. Вроде все спокойно, все под контролем. 3600, 3700, 3800, для первого раза хватит. Лечу теперь прямо, туда, где светлее. Протыкаю облако сбоку и оказываюсь рядом с ослепительно белой пушистой стеной. Вид - красота! Я выше самых высоких снежных вершин, в 1700 м над точкой старта и почти в 3 км над долиной. Прошел уже больше 30 км. Наш Вильдкогель кажется обычным холмом. Просматриваю долину километров на 30: Брамберг, Миттерзиль, Уттендорф, дальше закрывают облака. Путь понятен. Вперед на восток!

Летится легко. Удивительно, но пока ни разу не пришлось выцарапываться с малой высоты. Лечу в основном под облаками. Ветра или нет, или все время легкий попутный - вот везение! У Миттерзиля сложный участок: надо перелететь широкое боковое ущелье. Вижу, как передо мной все теряют много высоты, а потом выбираются у противоположного склона. Делать нечего - встаю на акселератор, иду на длинный долет. Снова набираю со всеми, снова выруливаю на облачную дорогу и вперед!

Подо мной тянется травянистый хребет со скальными вершинами и гребнями. Здесь иногда спускаюсь метров до 400 над рельефом. Рассматриваю скалы. На другой стороне долины открылся великолепный вид на высокогорные плотины и водохранилища Капруна. За ними, в обрамлении ледников Гросглокнер (3797 м), - главная вершина Австрии. Горное метро здесь доставляет любителей круглогодичного катания на лыжах прямо на ледники. А для меня это отличный ориентир. Скоро конец долине.

Но где же долгожданное озеро Цель-ам-Зее? Последнее препятствие на пути к озеру - вершина 1965. А высоту я все-таки потерял, приходится скрестись над склонами - не все коту масленица. Но вот и оно, озеро! Довольно большое: 3,5 на 1,5 км. Здесь курорт, народ загорает, купается, яхты ходят... Южней озера аэродром, откуда поднимаются наши друзья - планеры. Нам туда и близко подлетать нельзя - запретная зона. Значит, лететь к пункту N№8 надо или прямо по прямой над озером, или облетать его с севера. Ладно, учтем.

Я в полете уже несколько часов, пролетел километров 60-70. Внизу тепло, а наверху холодно. А на холоду все сжимается, сжимается и нестерпимо хочется что? Правильно, это самое... облегчиться. Так сказать, слить балласт. Может быть, отбомбиться по аэродромам Восточного Рейха? Или не будем пачкать подвесную систему и потерпим? Ладно, потерпим. Тогда разворачиваемся и скорее назад, домой.

Вверх-вниз, вверх-вниз дошел до Миттерзиля. Обратно идется труднее. Дело к вечеру, перейду-ка я на другую сторону долины, а то этот что-то уже не тянет, тем более, народ там тусуется. Перейти-то перешел, да высоты всего-ничего. Трусь у склонов, немного набираю. Над Холлербахом роятся аппараты, там еще один старт, но ничего толком не набирают, значит, погода сдыхает. Перетягиваю боковое ущелье, иду низко над лесом вдоль склона в ноликах и слабых минусах. Теперь, увы только вниз. Долину устилают приземлившиеся купола... Тяну, почти касаясь елок. Прохожу Брамберг, до дома осталось 3 километра. Разговариваю с куполом. Ну, давай родимый! Низко перетягиваю через ЛЭП. Разворот. Все, посадка на коровий выпас в 1,5 км от дома.

Ура! Сбылась мечта. Пройдено 100 километров. Затратил я на это 4 часа 55 минут.

"Ну и буквально несколько слов, что Вы испытали после приземления?" После приземления я испытал ОГРОМНОЕ облегчение.

НОЧЬ ПЕРЕД БОЕМ

Завтра первый день Чемпионата. А сегодня вечером за бутылочкой доброго красного вина мы наперебой расписывали друг другу наши классные полеты. Потом, как водится, допоздна рассказывали все более увлекательные и страшные истории и парапланерные были. Рассказал ребятам и я про свой полет в Архызе: "24 минуты борьбы за жизнь". С недоверием слушали некоторые про такую серию складываний...Заснули...Спит Ваня Абабков и еще не знает, что завтра он получит то, что назовут потом "30 минут борьбы за жизнь"... Завтра первый день Чемпионата... Но это уже совсем другая история....

Андрей Собетов (г. Санкт-Петербург)