ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ ОСКБЭС МАИПамяти К.М.Жидовецкого посвящается ... История создания летательных аппаратов в МАИ началась одновременно с основанием института в 1930 г. (см. книгу Макарова Ю.В. "Летательные аппараты МАИ". - М.: Изд-во МАИ, 1994. - 256 с.). Современное конструкторское бюро в МАИ было образовано в 1967 г. как студенческое. Оно занималось созданием экспериментальных пилотируемых и дистанционно управляемых лёгких летательных аппаратов, которые разрабатывались по ТЗ различных организаций Министерства авиационной промышленности (МАП), Министерства гражданской авиации (МГА) и Министерства оборонной промышленности (МОП). В 1982 г. приказом по МАПу и МинВУЗу СССР от 11.08.82 г. N№ 280/914 КБ было преобразовано в Отраслевое студенческое конструкторское бюро экспериментального самолётостроения МАИ, которое работало в тесной связи с головными институтами отрасли исключительно в интересах Минавиапрома на основании тематических планов, ежегодно утверждаемых 10-м Главным управлением (ГУ) МАП. Работы выполнялись постоянно работающими ИТР, при необходимости привлекались совместители из числа студентов и преподавателей МАИ, а также из числа работников промышленности. Опытное производство осуществлялось в цехе опытных летательных аппаратов (цех № 3) Экспериментального опытного завода (ЭОЗ) МАИ квалифицированными рабочими. Работы ОСКБЭС по экспериментальной авиатехнике неоднократно получали высокие оценки ведущих специалистов и руководства Минавиапрома, их техническая новизна и полезность подтверждены девятью актами внедрения и более чем двадцатью свидетельствами об изобретениях. К концу 80-х годов было разработано и доведено до "металла" шесть разнотипных экспериментальных летательных аппаратов: самолёт "Квант", дистанционно-пилотируемый самолёт "Эльф-Д", малоразмерный дистанционно-пилотируемый аппарат ПС-01, самолёт "Эльф", самолёт "Фотон", самолёт "Юниор". С началом перестроечных процессов и конверсии в отрасли ОСКБЭС МАИ сначала в составе экспериментального объединения "Фотон", а затем возникшего на его основе АО "Авиатика" занялось созданием авиатехники, предназначенной для серийного производства и продажи на внутреннем и внешнем рынках. В составе АО "Авиатика" КБ МАИ получило название "Опытное конструкторское бюро малоразмерной авиации" (ОКБ МА). При этом структура, адрес и занимаемые им в МАИ производственные площади остались прежними. В качестве производственной базы использовались ЭОЗ МАИ (цех № 3) и МАПО. 27 июля 1992 г. от имени АО "Авиатика" была подана заявка в Авиарегистр МАК и Департамент авиапромышленности министерства промышленности РФ на проведение работ по обследованию ОКБ МА для получения сертификата на право разработки гражданской авиационной техники. По результатам обследования АО "Авиатика" 17 февраля 1993 г. Авиарегистром МАК был выдан Сертификат № Р-9 разработчика лёгких гражданских воздушных судов. В период работы ОСКБЭС МАИ (ОКБ МА) в составе АО "Авиатика" были созданы:
Основанием для производства на МАПО самолётов типа "Авиатика" является лицензионное соглашение, заключенное им с АО "Авиатика" от 10.04.2024 г. (договор № 4276). В связи с изменением наименования АО "Авиатика" Авиарегистр МАК выдал Сертификат № Р-9А от 20 апреля 1994 г. на право разработки лёгких воздушных судов акционерному обществу "Концерн "Авиатика". При этом структура ОСКБЭС МАИ (ОКБ МА), адрес и занимаемые им площади изменений не претерпели. В составе АО "Концерн "Авиатика" в течение 1994-1995 гг. ОСКБЭС МАИ (ОКБ МА) разрабатывало техническое предложение по лёгкому шестиместному административному самолёту "Авиатика-950", выполняло работы по сопровождению производства самолётов типа "Авиатика-МАИ" на МАПО, другие перспективные разработки. С начала 1996 г. АО "Концерн "Авиатика" сменило вид деятельности и перестало нуждаться в ОКБМА (ОС К БЭС). Коллектив ОСКБЭС продолжил работу в области лёгких гражданских судов совместно с МАПО. При этом структура ОСКБЭС МАИ, адрес и занимаемые им площади не претерпели изменений. В 1998 г. АО "Концерн "Авиатика" передало по Договору от 19.02.98 г. N№ 13/39 и Дополнительному соглашению к нему от 03.04.98 г. N№ 1-13/39 все права на результаты деятельности ОСКБЭС (ОКБ МА) в рамках АО "Авиатика", а позже - в рамках АО "Концерн "Авиатика" (экспериментальные и опытные образцы авиационной техники, конструкторская и эксплуатационная документация, патенты на изобретения и промышленные образцы, акты, отчеты, заключения и другую научно-техническую документацию) Московскому государственному авиационному институту. В настоящее время ОСКБЭС МАИ передало на МАПО исключительную лицензию на право производства и продажи самолетов серии "Авиатика". КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ САМОЛЕТОВ РАЗРАБОТКИ ОСКБЭС МАИЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ САМОЛЁТ "КВАНТ"Первенец КБ. Одновременно с самолётом, достаточно сложным по конструкции и технологии, в МАИ создавалась самолётостроительная база: КБ и опытное производство. Построено два экземпляра и ряд экспериментальных узлов и установок. Прошёл полный цикл испытаний на земле и в воздухе. Результаты: проведено всестороннее исследование системы непосредственного управления подъёмной силой (СНУПС), впервые в СССР примененной на этом самолёте, установлены и зарегистрированы FAI пять официальных мировых рекордов, опробован ряд новых конструктивных решений. "Квант" - первый самолёт непромышленной постройки, получивший разрешение Методсовета отрасли на первый вылет в ЛИИ.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ДИСТАНЦИОННО-ПИЛОТИРУЕМЫЙ САМОЛЁТ "ЭЛЬФ-Д"Создавался в рамках комплексной темы "Дистанция", разрабатываемой в МАИ по ТЗ НИИ АС ДПЛА. "Эльф-Д" предназначался для оценки возможности пилотирования (в том числе на взлете и посадке "по-самолётному" - с разбегом и пробегом) аппаратов подобной размерности с использованием телевизионных систем. Был разработан и осуществлен оригинальный пульт наземного пилота-оператора. Проводились испытания. Было построено два экземпляра аппарата.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МАЛОРАЗМЕРНЫЙ ДИСТАНЦИОННО-ПИЛОТИРУЕМЫЙ АППАРАТ ПС-01Разрабатывался в интересах одной из организаций Миноборонпрома. Имел оригинальную компоновку: ТЗ заказчика предписывалась необходимость плоского (без крена) разворота с заданной перегрузкой. На аппарате впервые в нашей стране была проверена схема кольцевого оперения с толкающим винтом и рулями, размещенными внутри кольца, которая впоследствии была применена при создании серийного комплекса типа "Шмель". Были проведены натурные исследования аппарата с работающим двигателем в АДТ-102 ЦАГИ, а также лётные испытания с воздушным запуском с буксируемого вертолётом стартового устройства. Стартовое устройство и методика буксировки и испытаний были также разработаны КБ МАИ. Построено три образца аппарата.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ САМОЛЁТ "ЭЛЬФ"Представляет собой пилотируемую версию ДПЛА "Эльф-Д". На самолёте отрабатывалась концепция "несваливаемого" аппарата, возможность получения минимальной зависимости балансировки самолёта от режима работы высокорасположенного двигателя, а также ряд новых конструкторско-технологических решений (рифтованные поверхности, рессорное шасси и т.п.). На самолёте были опробованы лёгкие авиадвигатели западного производства. Самолёт прошёл полный объём испытаний на земле и в полётах. По завершении испытаний в ЛИИ МАП был осуществлен тренаж одиннадцати лётчиков с целью приобретения ими навыков пилотирования самолётов подобной размерности.
>>> Продолжение статьи |