[На главную страницу]   [Оглавление номера]   [Back]   [Next]

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЯК-18Т




25 мая прошлого года исполнилось 25 лет со дня первого взлета Як-18Т с аэродрома Смоленского авиационного завода. Сегодня это самый массовый самолет авиации общего назначения в СНГ.

Самолет, хорошо известный авиаторам всего СНГ, был разработан в ОКБ А.С.Яковлева вслед за Як-18У, Як-18А, Як-18П, Як-18ПМ, Як-18ПС и стал завершающей модификацией в семействе Як-18. (Двухместный базовый самолет Як-18 (1946 г.) серийно выпускали в 1947-55 гг. на Арсеньевском и Харьковском авиазаводах, а также в Китае. В СССР построено 3752 самолета, в Китае - 379. Як-18У (1953 г.) - усовершенствованный двухместный учебно-тренировочный самолет. В период с 1954 по 1957 гг. на Арсеньевском авиазаводе выпущено 960 Як-18У. Як-18А (1957 г.) выпускали с 1957 по 1961 гг. на Арсеньевском авиазаводе (927 самолетов) и в Китае - 1796 машин. Як-18П (1960 г.) - одноместный пилотажный самолет. В 1961-62 гг. на Арсеньевском авиазаводе выпущено 125 самолетов. Як-18ПМ (1966 г.) - спортивно-пилотажный самолет: в 1970-72 гг. в Арсеньеве выпущено 25 машин. Як-18ПС (1970 г) - пилотажный самолет (данные о количестве произведенных самолетов отсутствуют). - Прим. ред. по сведениям базы данных "Кодекс" российской издательской и консалтинговой компании "KONVERSULT").

Изначально Як-18Т проектировали как многоцелевой, поэтому Министерства лесной промышленности и здравоохранения СССР заказали для своих подразделений по 300 машин (к сожалению, эти заявки не были удовлетворены). Решением Совмина СССР Як-18Т был принят в качестве учебно-тренировочного самолета для училищ гражданской авиации - таким образом, вся программа выпуска была предназначена только для Министерства гражданской авиации.

В течение 10 лет Смоленский авиазавод отправлял свою продукцию в Актюбинское, Бугурусланское, Кировоградское, Краснокутское и Сасовское летные училища гражданской авиации. В аэроклубы ДОСААФ самолеты Як-18Т не поставляли. Только "сверхпробивной" Ивановский аэроклуб сумел заполучить 10 машин. Всего с 1973 по 1983 гг. в Смоленске произведено 536 Як-18Т, включая опытные и предназначавшиеся для испытаний экземпляры. В 1974 г. был построен санитарный вариант самолета (заводской N№03-05), рассчитанный на перевозку больного на носилках в сопровождении одного врача, но серийное производство этой модификации не было организовано. В ОКБ А.С.Яковлева разрабатывались также варианты самолета с лыжным и поплавковым шасси, однако до постройки дело не дошло.

Училища хорошо освоили Як-18Т в учебном процессе. Все "детские болезни" конструкции были устранены в результате доработок по 217-ти бюллетеням. Но в 1988 г. приказом МГА СССР самолеты были сняты с эксплуатации и подлежали списанию, хотя авиационная промышленность в то время ничего подходящего для замены самолета не производила. Картина абсурда была полнейшей! Например, в Кировограде заводская бригада, выполнив плановые доработки по бюллетеням, расписывалась в формуляре самолета, который на следующее утро перевозили "разделывать" при списании. В училищах весь авиапарк заменили на Ан-2. Курсантам пришлось проходить азы летной подготовки "на КамАЗе вместо "Жигулей", как метко заметил один летчик-инструктор.

Часть списанных Як-18Т была утилизирована, но после вмешательства только что созданной ФЛА СССР работники ДОСААФ и авиалюбители получили разрешение выкупать самолеты по остаточной стоимости. Самые проворные умудрились получить обреченные на слом самолеты по 500...800 советских рублей за борт, а то и вовсе даром. Благодаря такому решению более 200 самолетов оказались в руках частных владельцев, а Як-18Т стал первым массовым самолетом авиации общего назначения в СНГ. И, к сожалению, остается практически единственным и по сей день.

С падением "железного занавеса" интерес к самолету проявили и в "дальнем зарубежье". Видимо, сказалось участие самолета в широко разрекламированных перелетах экипажей ФЛА РФ в США и Австралию. Разными путями самолеты стали уходить за границу. Поэтому сегодня география распространения самолета охватывает разные страны - от Болгарии до Новой Зеландии.

В 1993 г. Смоленский авиазавод возобновил выпуск Як-18Т. Хотя оснастку пришлось изготовить заново, конструкция самолета не изменилась. Внешне машины второго выпуска отличаются симметричной установкой двух подножек (на самолетах первого поколения подножки устанавливались только с левой стороны по полету). Небольшие изменения произошли в составе оборудования: АРК-9 был заменен на АРК-15М.

Самым крупным заказчиком самолетов второго выпуска стало Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (УВАУ ГА) - бывший Центр ГА СЭВ. Сориентировавшись в экономической ситуации, руководство УВАУ ГА приняло решение заняться первоначальным обучением и закупило в Смоленске 15 Як-18Т. И вот результат: если другие училища, продолжающие использовать в качестве учебных самолеты Ан-2, уже несколько лет выдают курсантам вместо пилотских свидетельств справки об окончании теоретического обучения, то в Ульяновске летают столько, сколько положено.

Фюзеляж самолета в основном клепаной конструкции, в хвостовой части применяется клеесварное соединение стрингеров с обшивкой. Крыло двухлонжеронное, консоли крепятся к центроплану стыками типа "ухо-вилка" четырьмя болтами каждая. Центроплан крыла выполнен как единое целое с фюзеляжем и имеет размах 3,6 м, что накладывает определенные ограничения при наземной транспортировке. По всему размаху центроплана к нижней полке заднего лонжерона подвешен посадочный щиток. Каркас крыла и хвостового оперения цельнометаллический. Консоли крыла, элероны, киль, стабилизатор, рули высоты и направления имеют обшивку из хлопчатобумажной авиационной ткани АМ-93, которую у нас запросто называют перкалем, хотя это разные материалы.

Компоновка Як-18Т:

1. Воздушный винт
2. Двигатель М-14П
3. Маслобак
4. Кресло пилота
5. Радиооборудование
6. Посадочная фара
7. Топливный бак
8. Убирающееся шасси

Кабина четырехместная. По бокам кабины расположены две двери автомобильного типа размером 1250 на 850 мм, оснащенные механизмом аварийного сброса. В первом ряду установлены два регулируемых по вертикали и горизонтали кресла с механизмами подтягивания плечевых ремней. Во втором ряду находится пассажирский диван, за которым вверху расположена багажная полка, а под ней - багажный отсек. Люк багажного отсека находится с левого борта фюзеляжа. Крышка люка открывается вверх, а в закрытом положении удерживается штыревым замком. Доступ к ручке открытия замка - со стороны кабины при откинутой спинке дивана. Имеется система отопления, в которой наружный воздух нагревается в теплообменнике от выхлопной трубы двигателя и поступает в кабину. Система поддерживает также обдув лобовых стекол фонаря. Система вентиляции обеспечивает наддув кабины свежим воздухом под воздействием скоростного напора (воздухозаборники расположены по обеим бортам фюзеляжа и на верхнем переплете фонаря). Левое лобовое стекло снабжено стеклоочистителем с электроприводом. Практический потолок Як-18Т составляет 5520 м, но в связи с тем, что на борту нет кислородной системы, летать, согласно "Руководству по летной эксплуатации" (РЛЭ), разрешается не выше 4000 м.

Силовая установка состоит из двигателя М-14П и воздушного винта изменяемого шага В530ТА-Д35 с регулятором оборотов Р-2. Она полностью идентична винтомоторной группе самолета Як-52 за исключением небольших отличий в креплении двигателя к мотораме.

Шасси трехопорной схемы с носовой стойкой, убирающееся. Колесо передней стойки самоориентирующееся, колеса основных стоек имеют колодочные тормоза. Все стойки телескопического типа с жидкостно-газовыми амортизаторами (масло АМГ-10 и азот). На Як-18Т используются амортизаторы двойного действия, обеспечивающие преодоление неровностей грунтовых ВПП с меньшими нагрузками на конструкцию планера. Давление в пневматиках - 3+0,5кг/см2. В умелых руках самолет разворачивается практически на одном колесе (радиус поворота равняется ширине колеи шасси). На Як-18Т предусмотрена система стояночного торможения. На случай отказа основной системы предусмотрена аварийная, выполняющая все функции за исключением запуска М-14П. Емкость баллона основной воздушной системы - 12 л, аварийной - 3 л. В полете воздушная система подзаряжается от установленного на двигателе компрессора АК-50Т.

Топливо размещается в двух основных баках емкостью по 95 л каждый и в расходном бачке емкостью 3,5 л. Из основных баков на консолях крыла оно самотеком поступает в расходный бак, находящийся ниже их. Из расходного бака топливо подается коловратным насосом 702К, установленным на двигателе. Перед запуском двигателя для заливки его цилиндров и бензонасоса 702К используется поршневой заливочный насос. Штатное топливо - бензин Б-91/115 ГОСТ 1012-72, но в ближайшее время Воронежский механический завод собирается узаконить эксплуатацию М-14П на автомобильном бензине АИ-92.

Топливная система Як-18Т:
1 - кран разжижения масла;
2 - датчик П-1Б давления топлива;
3 - трубопровод;
4 - основной топливный бак;
5 - расходный бак;
6 - основной топливный бак;
7 - заливная горловина;
8 - датчик топливомера;
9 - дренажный трубопровод;
10 - сливной кран;
11 - дренажная трубка;
12 - обратный клапан;
13 - заливочный шприц 740400;
14 - шланги заливки;
15 - трубопровод перепуска;
16 - пожарный кран;
17 - топливный фильтр;
18 - дренажный трубопровод расходного бачка.

Маслосистема обеспечивает смазку и охлаждение трущихся поверхностей деталей двигателя, а также питание насоса-регулятора Р-2. В ней применяется масло МС-20 ГОСТ 21743-76. Циркуляция масла в системе принудительная от установленного на двигателе шестеренчатого насоса МН-14А. Маслобак смонтирован на шпангоуте N№0 и имеет полную емкость 24 л. Воздушно-масляный радиатор 2024-2-0 трубчатого типа установлен на переднем лонжероне центроплана с правой стороны, его воздухозаборник расположен в носке крыла. Для облегчения запуска двигателя зимой предусмотрена система разжижения масла бензином.

От более ранних машин семейства Як-18 "Тэшка" унаследовала способность выполнять полный комплекс фигур простого и сложного пилотажа. Есть только один момент, который следует при этом учитывать - конструкция маслосистемы в стандартном исполнении не обеспечивает смазку двигателя в перевернутом полете. Поэтому РЛЭ запрещает его выполнение. В полете на втором крейсерском режиме расход топлива не превышает 45 л/ч, а масла - 1 л/ч.

На Як-18Т используется три системы электроснабжения: постоянного тока напряжением 28 В, переменного однофазного тока напряжением 115 В с частотой 400 Гц и переменного трехфазного тока напряжением 36 В с частотой 400 Гц. Первичной является система постоянного тока, источники которой - генератор ГСР-3000М и аккумуляторная батарея 20НКБН-25У3. Источники переменного тока - преобразователи ПО-250А (115В) и ПТ-200Ц (36 В).

В состав пилотажно-навигационного оборудования (ПНО) стандартной комплектации входят курсовая система ГМК-1АЭ, авиагоризонт АГД-1К, указатель поворота ЭУП-53У, указатель скорости УС-450К, высотомер ВД-10К, вариометр ВР-10МК, акселерометр АМ-10К, авиационные часы АЧС-1, магнитный компас КИ-13К, система сигнализации критических углов атаки ССКУА-1.

Приборная доска Як-18Т в стандартной комплектации

1. кнопка запуска двигателя;
2. манометр воздушной системы 2М-80;
3. акселерометр АМ-10К;
4. сигнальное табло шасси;
5. переключателъ магнето ПМ1-1;
6. заливной шприц изд. 740400;
7. сигнальное табло Т6-У2;
8. пульт управления ГМК-1АЭ;
9. АЗРГК обогрева датчика ССКУА-1;
10. пульт управления СПУ-9;
11. указатель УГР-4УК;
12. указатель скорости УС-450;
13.указатель авиагоризонта 1122Б;
14. вариометр ВР-1МК;
15. мановакууметр МВ-1бВ;
16. кнопка контроля срыва на земле;

17. указатель высоты ВД-10К;
18. транспаранты системы ССКУА-1;
19. указатель УКЗ-1;
20. указатель тахометра ПТЭ-1;
21. вольтамперметр ВА-З;
22. часы АЧС-1К;
23. указатель ЭУП-53У;
24. термометр ТУЭ-48;
25. термометр ТЦТ-1;
26. указатель топливомера СБЭС-2077Б;
27. пульт управления АРК-15;
28. коррекционный механизм КМ-8;
29. ручка пожарного крана;
30. пульт управления "Баклан-5";
31. кран аварийного выпуска шасси;
32. кран зарядки сети;
33. АЗРГК-2 сигнализации срыва.

Радиосвязное оборудование состоит из радиостанции "Баклан-5" и переговорного устройства СПУ-9, а радионавигационное - из автоматического радиокомпаса АРК-15М и маркерного приемника МРП-56П.

В свое время на 5 машинах для Кировоградского летного училища дополнительно устанавливались радиовысотомер малых высот РВ-5 и аппарат посадки "Ось-1". Но советский GPS для Як-18Т остался невостребованным и больше самолеты в такой комплектации не выпускали.

Для полетов ночью и в условиях плохой видимости предусмотрена подсветка красным светом приборной доски и пультов управления. В состав оборудования для наружного освещения кроме аэронавигационных огней и сигнального маяка МСЛ-3 входит лампа-фара ЛФСМ 28-200, снабженная двумя нитями накала - посадочной и рулежной.

ОСНОВНЫЕ ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЯК-18Т

Наименование характеристики

Величина

Размах крыла, мм

11160

Длина самолета, мм

8354

Высота самолета, мм

3400

Колея шасси, мм

3120

База шасси, мм

1975

Размер пневматиков основных колес, мм

500х150

Размер пневматика носового колеса, мм

400х150

Максимальная коммерческая нагрузка, кг

600

Максимальная взлетная масса, кг

1650

Масса пустого самолета, кг

1247

Максимальный запас топлива, л

195

Максимальная скорость горизонтального полета, км/ч

295

Крейсерская скорость, км/ч

230

Дальность полета с макс. коммерч. нагрузкой, км

600

Максимально допустимая высота полета, м

4000

Длина разбега/пробега, м

370/350

Диапазон эксплуатационных перегрузок при макс. взлетной массе

+5/-2,5

Максимально допустимая скорость боковой составляющей ветра:
- при взлете, м/с
- при посадке, м/с


12
10

Максимально допустимая скорость встречного ветра на взлете и посадке, м/с


15

Минимум погоды при заходе на посадку, м

200х2000

А.Дугин
(Смоленский авиационный завод)


[На главную страницу]   [Оглавление номера]   [Back]   [Next]