ВОЗДУШНЫЙ ТУРИЗМ

Обращаясь к прошлому, невольно вспоминаю грустные улыбки членов Государственной экзаменационной комиссии, появлявшиеся при упоминании авиатуризма как одной из задач, которые можно решить, используя разработанный в дипломном проекте самолет очередного "Генерального конструктора". Действительно, в советское время о воздушном туризме можно было говорить как о теоретической возможности, поскольку практические попытки авиатуризма завершались тогда довольно мрачно. Многие "самодельщики" помнят легендарный "туристский" перелет на восстановленных самолетах "Супер-Аэро" из Енакиево под Оренбург и обратно, который совершила на рубеже шестидесятых-семидесятых группа энтузиастов с участием А.Балуева. Несмотря на мирные цели пропаганды и агитации родной авиации, технического творчества молодежи, о которых, вероятно, рассказывали организаторы полета своим следователям, этот перелет был расценен как дерзкий вызов прочной системе ПВО со всеми вытекающими последствиями. Спустя 15 лет эти последствия в более мягкой форме испытал на себе еще один "авиатурист" - Матиас Руст, а в более жесткой - уже в середине девяностых над Беларусью - американские воздухоплаватели. Так что воздушный туризм в Советском Союзе и над "постсоветским пространством" - по-настоящему экстремальный вид спорта.

Конечно, времена меняются. ОФ СЛА ежегодно проводит авиаралли в Европейской части России, самолеты ФЛА РФ вместе с популярными телеведущими забираются еще дальше. Гораздо свободней летают сегодня по маршруту и счастливые владельцы разнообразной авиатехники. Можно вспомнить и о популярных "воздушных прогулках" или просто "покатушках" пляжников. Но назвать эти полеты туристскими можно с натяжкой, хотя бы потому, что обычный наземно-водный туризм - это целая индустрия отдыха, имеющая развитые инфраструктуры, разнообразных специалистов, позволяющих путешественникам полностью забыть о бытовых и прочих проблемах. Аналогичной индустрии воздушного туризма в России и других странах СНГ пока нет. Но она зарождается.

У меня на столе лежит целая кипа газет, журналов и рекламных проспектов на русском и английском языках: "Пять звезд. Отели, рестораны, туризм" (№2'98, №4'98), еженедельник "Российская Федерация" (№24 (70) 1998), журнал гостиничного бизнеса и индустрии гостеприимства "Отель" (№7, 1998), "Вестник РАТА (Российской Ассоциации Туристических Агентств" (№5, 1999), "Собеседник" (25'1999), Golden Ring of Russia, которые передал мне Анатолий Иванович Грунковский, академик Международной Академии Информатизации (МАИ), руководитель авиационных программ Государственного акционерного общества "Москва" и пр. и пр. Cтатьи, ради которых и появились на моем столе разнообразные издания, посвящены воздушным экспедициям по городам "Золотого кольца" России на мотодельтапланах, организованным Генеральной дирекцией "Спецпрограмм" (ГДСП) в 1998/99 гг. (руководитель воздушных экспедиций академик А.Галегов, директор авиапрограмм А.Грунковский). Цель этих экспедиций - разработка маршрутов воздушного туризма и организация путешествий по ним на сверхлегких летательных аппаратах в районах "Золотого кольца", Ленинградской области, на Урале, на всем протяжении Волги от Валдая до Каспия.

ГДСП предлагает три схемы воздушных путешествий на моторных СЛА:

  • местные путешествия над конкретными объектами в радиусе 3...5 км;
  • малые перелеты по маршруту - 25...30 км в день;
  • большие перелеты по маршруту - 100...150 км в день.

Каждого туриста в полете обслуживает конкретный пилот, который несет ответственность перед авиатуристом за всю воздушную часть путешествия. Особенностью маршрута является надежное наземное сопровождение: там, где хорошая погода, осуществляется перелет, в случае нелетной погоды экспедиция не останавливается, продвигаясь к следующему пункту по земле на автомобилях с прицепами, на которых упакованы летательные аппараты. Именно ради мобильности выбор и был остановлен на СЛА, в частности, на мотодельтапланах: представить себе экспедицию с вертолетами Ми-2 или легкими самолетами типа Як-18Т на автоприцепах конечно невозможно. Так же, как немыслимо допустить, чтобы авиатуристы просидели на одном из аэродромов из-за непогоды все отведенное на путешествие время. Вторым условием выбора СЛА была способность этих аппаратов осуществлять взлет и посадку с небольших неподготовленных площадок: в перелетах использовались асфальтированные и грунтовые автодороги, лесные поляны и луга - любые доступные для мотодельтаплана участки земной поверхности. Летные же качества СЛА вполне отвечают требованиям к воздушным путешествиям. Уже с высоты 100 м широта горизонта составляет 40 км (четыре корня квадратных из высоты), а это почти в десять раз больше, чем с высоты человеческого роста. Немаловажным условием для авиатуриста является и небольшая скорость, позволяющая спокойно рассматривать с воздуха памятники архитектуры и живописные уголки природы.

По мнению руководителей Генеральной дирекции "Спецпрограмм" моторные сверхлегкие летательные аппараты могут быть полезны и для социального туризма, например, туризма инвалидов. Многие люди, лишенные возможности самостоятельно передвигаться, могли бы подняться в небо на СЛА и за короткое время увидеть просторы, недоступные не только с кресла инвалидной коляски, но и обычному пешеходу или автотуристу.

Экипаж мотодельтаплана "Биман": первый Чемпион СССР по дельтапланерному спорту Андрей Кареткин Первая туристская экспедиция на 7-ми мотодельтапланах, организованная ГДСП, состоялась с 25 июня по 8 июля 1998 г. при поддержке ГАО "Москва", Российской гостиничной ассоциации, глав местных администраций городов "Золотого кольца": Переславля-Залесского, Ростова, Сергиева Посада, Костромы, Ярославля, Владимира, Суздаля. Первыми воздушными туристами стали руководители администраций этих городов и жители населенных пунктов от Переславля-Залесского до Ярославля, а также тележурналисты и корреспонденты газет и журналов. От охотников полетать на дельталете не было отбоя, несмотря на то, что погода в течение всего перелета стояла преимущественно нелетная - сплошные дожди. Воздушная экспедиция была продолжена в июле минувшего года с целью изучения конкретных участков будущих маршрутов, например, были осмотрены с воздуха Звенигородский и Ново-Иерусалимский монастыри, Левитановский плес и другие красивейшие места "Золотого кольца".

Успех первых воздушных туров определялся не только тем, что воздушный туризм сам по себе привлекательное дело. Энергия, предприимчивость и профессиональные связи руководителей ГДСП обеспечили согласование "Перечня маршрутов и порядка выполнения полетов по реализации Федеральной целевой программы "Золотое кольцо России"" со всеми ведомствами, от которых зависит быть или не быть полетам. В экспедиции участвовали опытные пилоты, такие как, например, Андрей Кареткин, первый Чемпион СССР по дельтапланерному спорту. Благодаря поддержке Правительства Москвы и различных туристских организаций экспедиция была укомплектована автотранспортом, надежными средствами связи, имела достаточное для успешной организации полетов финансирование. По мнению руководителей ГДСП турпрограмма "Золотое кольцо с воздуха" обкатана, Главный центр воздушного движения согласен взять на себя обеспечение полетов, существует номинальная законодательная база. Осталось создать инфраструктуру "Золотого кольца": летательные аппараты, места посадок, обслуживающий персонал, гостиницы, связь. Чтобы система заработала с полной отдачей, необходимо 3...4 миллиона долларов. Организаторы тура считают, что эта "непаханая целина" может принести большие дивиденды. Первым делом полетят "новые русские" и иностранцы. Американцы и французы облетали почти весь земной шар, а 17 млн. кв. км российской земли им до сих пор были недоступны. Недавно Генеральная дирекция "Спецпрограмм" была аккредитована в Брюсселе в Международном Центре Информатизации. Так что не далеко до времен, когда над просторами России полетят зарубежные туристы. А разве мало россиян, желающих осмотреть родные места с высоты птичьего полета? Так что, лиха беда - начало.

А если говорить серьезно, авиатуризм - не только нетрадиционная форма туризма, но и мощнейшее средство рекламы авиации. И потому заниматься организацией воздушного туризма на современном уровне не только интересно и выгодно, но и необходимо.

Участники перелета (слева направо): Руководитель телепрограммы "Пилигрим" С.Покровский, директор Государственного музея-заповедника "Ясная Поляна" В.И.Толстой, руководитель экспедиции А.Галегов и директор авиапрограмм А.Грунковский

С.А.Арасланов
(по материалам, предоставленным Генеральной дирекцией "Спецпрограмм", Москва)