СОРОК КИЛОГРАММОВ НАДЕЖНОСТИ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВА "SUBARU"

Вопрос применения автомобильных двигателей на летательных аппаратах (ЛА), обсуждаемый на страницах "АОН", вызвал желание сообщить о результатах, полученных после установки рядного четырехтактного двигателя жидкостного охлаждения на моем дельталете.

Двухлетняя эксплуатация РМЗ-640 (да простят меня его сторонники) показала его полную непригодность с точки зрения надежности. Поэтому после очередного отказа было принято окончательное решение о замене силовой установки (СУ). При этом к двигателю для нее были предъявлены следующие требования:

  • высокая надежность;
  • большой ресурс;
  • невысокие эксплуатационные расходы;
  • ремонтопригодность.

Поскольку финансовое состояние исключало возможность приобретения двигателей Rotax или Subaru, пришлось подыскивать более дешевые варианты. Благодаря помощи директора ООО "Мальва" Виктора Ильича Деревянко я стал обладателем двигателя Skoda-1200 из числа используемых на рефрижераторах "Alka".

Вес двигателя без навесного оборудования и маховика - 70 килограммов. Отсутствие стартера, генератора и маховика вызвало желание изготовить упрощенный вариант СУ с установкой воздушного винта (ВВ) на вал двигателя. В качестве исходных использовал данные для двигателя "Москвич-407", близкого по рабочему объему и идентичного по конструкции. На основании скоростной характеристики был выбран следующий режим работы:

  • обороты двигателя до 3800 об/мин.;
  • мощность при 3800 об/мин. - 45 л.с.;
  • крутящий момент при 3800 об/мин. - 8 кГм.

Основываясь на этих данных, рассчитал и изготовил ВВ диаметром 1.3 м, слегка "затяжелив" его из осторожности (Vo = 25 м/с). Для снятия осевой нагрузки с вала двигателя изготовил хвостовик, установив в нем упорный подшипник, смазка которого осуществляется маслом из двигателя.

Имея опыт эксплуатации двигателя "Москвич-407" и будучи убежденным в прекрасных пусковых качествах Skoda-1200 выбрал ручной запуск от вращения ВВ. На замечания скептиков отвечу - своевременный уход за системой зажигания и осторожность в момент запуска сводят опасность травматизма практически к нулю, что подтвердилось при пробных запусках и последующей эксплуатации.

Система зажигания - контактная, с подключением корректирующего конденсатора емкостью 3000 мкф. Источником электроэнергии служит аккумулятор СТ-60, снимаемый с автомобиля на время полетов. Желающие могут подсчитать на сколько часов работы хватит его емкости.

Система питания потребовала изготовления переходной пластины под карбюратор, поскольку в базовом варианте двигатель установлен наклонно. Использование пластины позволило заменить однокамерный карбюратор Ikov двухкамерным SOLEX с набором жиклеров, соответствующих комплектации ВАЗ-21081. Корпус воздушного фильтра изготовлен самостоятельно. "Вазовский" не устраивал ни весом, ни габаритами, ни стоимостью.

Для системы охлаждения использован радиатор ВАЗ-2108, расположенный под двигателем.

Несмотря на крепление двигателя к мотораме ниже оси вала уровень вибраций на дельталете с новым двигателем гораздо ниже по сравнению с РМЗ-640. В полете они практически неощутимы.

Из соображений комфорта я решил установить на двигатель глушитель выпуска. Это позволило во время работы двигателя разговаривать, не повышая голоса.

Вес СУ с ВВ заправленной маслом и охлаждающей жидкостью составил 85 кг (вес РМЗ-640 с редуктором без ВВ - 45 кг).

Проведенные летные испытания показали следующее:

  • разбег до отрыва визуально увеличился на 10...15%;
  • скороподъемность - 1,5 м/с (показания ВР-10);
  • обороты двигателя при полностью открытых дроссельных заслонках - 3800 об/мин (показания тахометра ВАЗ-2106, установленного на приборной панели);
  • устойчивость и управляемость дельталета - без изменений.

Наградой за проделанную работу стало непередаваемое чувство уверенности, вызываемое четкой работой двигателя на всех режимах. Незначительное снижение летных характеристик предполагаю компенсировать установкой понижающего редуктора, что позволит увеличить диаметр винта до 1,6 м (расчетная статическая тяга до 140 кГ).

Убежден - применение рядных автомобильных двигателей на СЛА полностью оправдано. Перечень их достоинств многократно превосходит недостатки. А доступность и стоимость - вне конкуренции.

Относительно небольшое увеличение взлетного веса, на мой взгляд, незначительная плата за приобретаемые достоинства.

Буду рад, если предложенная в статье информация поможет заинтересованным лицам быстрей решить проблемы адаптации автомобильных двигателей на их летательных аппаратах. Со своей стороны постараюсь ответить на все вопросы, касающиеся СУ на моем дельталете.

Предлагаю открыть на страницах "АОН" постоянную рубрику, посвященную авиационным версиям автомобильных и мотоциклетных двигателей для СЛА с подробным описанием конструкций и опыта эксплуатации. Уверен, эта тема очень волнует сегодня всех пилотов СЛА.

В.В.Чернилевский (г. Днепродзержинск)