Музей моей мечты
Недавно был в гостях у старого летчика из Подмосковья Николая Николаевича Бухарова. Ему за восемьдесят, летал на планере, воевал на бомбардировщике, был ранен, работал на биостанции. А сейчас в своем ангаре-сарае по-строил самодельный самолет "под Хевиленда", второй или третий по счету.
- Николай Николаевич, - спрашиваю, - ваш самолет да в музей бы, а? Сколько людей порадуется.
- Да, - говорит, - в хороший музей и даром отдал бы, зимой вон американцы приехали кино про мой "ероплан" снимать. Аккуратные, письмишко потом прислали, фото цветное...
А я в смущении подумал: иностранцы наводили справки, договаривались, созванивались, перепрыгнули через океан ради уникального человека и маленького самолета. А мы? Неужели только и остается жить по новой молитве: "Время сейчас трудное, смутное, нужно терпеть, искать прокорм, делать деньги, все остальное блажь и чушь собачья". Может, мы действительно "поколение запаса", способное клепать лишь конторы с ограниченной ответственностью?
У нас какая-то перевернутая шкала оценок. Показываю как-то одному авиационному инженеру (!) снимок само-дельного самолета и не могу сдержать радости за конструктора и его творение.
"Ну и что, - говорит инженер, - ненормальный мужик и ерундой занимается". То, что вокруг него всегда куча ребят, что он освоил десяток ремесел, что понимает аэродинамику лучше иного профессора, - ерунда. А таращиться на рекламу "Вольво" по "ящику" или валиться на койку после смены, накрывшись подушкой, - нормально.
Кстати, давно хочу понять иезуитскую систему "битья по рукам". Насколько мелки причины, преграждающие дорогу к мечте толковым мужикам. Один хотел стать авиационным историком, но не ответил хронологию партийных съездов. Другой решил "в летчики" - не прошел мандатную комиссию из-за пропуска в трудовой книжке. Разве это причины? Несмотря на все подвижки и перемены, система продолжает отбраковывать будущих Громовых, Туполевых, Жуковских. После эйфории первых лет перестройки, признания авиаконструкторов-любителей, организации ФЛА все возвратилось на круги своя. Раньше любителей просто гнали, не церемонясь, теперь мило улыбаются, но требуют денег. Хочу быть правильно понятым - я не против авиационных законов, писанных, как известно, кровью. Во всем должен быть порядок. Но брать с самодельщика десятки тысяч за возможность получения пилотского свидетель-ства и сотни за место на огромном аэродроме...
Конструктор-индивидуал опять "выдавливается" в подвалы, опять летает на лесных полянах и заброшенных сельхозполосах. Не буду кидать камни в адрес федерации. Слабосильность не вина ее, а беда. Задумывалась она как всесоюзная, с богатым снабжением, финансированием... По нашим временам даже организовать рядовой слет - в копеечку выходит. Вот и приходится межконтинентальные агитперелеты устраивать, хотя большинство любителей на это лишь угрюмо зубоскалят и шуточки отпускают в том роде, что "пустая бочка громко звенит". А в результате за границей авторитет зарабатываем, а у себя теряем.
Печально, но факт: из авиации уходит открытость, доброта, отношение к самолету почти как к живому существу (как было у Чкалова, Сент-Экзюпери или Гагарина). Вспоминается эпизод, впечатливший Королева, когда Юрий Гагарин, впервые входя в свой "Восток"... снял ботинки.
Бал правит расчет, престиж, мода, какая-то бесплодная суетность, боязнь упустить момент, верный шанс. Куцее представление о нравственности как о том, что дает день-ги, разбивается о простой пример: мы подбираем беспородную дворнягу не за ее полезность или престиж, а потому, что мы люди...
Почему сидящий в валютном ресторане "крутой" парень должен вызывать уважение, а его сверстник, строящий в подвале самолет, считается фанатом и прожектером? Мы уже потеряли пару поколений, оттолкнув их от спортивных аэродромов возрастными, медицинскими и прочими барьерами. Порезали парашютные вышки, разогнали планерные школы и кружки. Получили то, что имеем.
Разве только в бизнесе возможны экспромт, риск, приключение? Массовая легкомоторная авиация - это "питательный бульон", на котором произрастает большая авиация. Именно на этом "первом этаже" отец-авиатор может познакомить сына с небом, научить его летать и обслуживать машину не по сухим учебникам, а естественно, как учатся плавать, собирать грибы, затачивать карандаш. Если осознать это, не будет надуманных проблем с профориентацией и пошлых вопросов "куда пойти учиться?". Может, и восстановится связь поколений. И не придется услышать от сына: "Да пропади эта авиация пропадом. Что я дурак, полжизни за "рогульку" дер-жаться?" И поймут наконец те, кто принимает решения, что дельтаплан, автожир, планер, воздушный шар - это не инструменты для самоубийц, а тот самый авиационный мир, в котором живет летающий народ.
Стыдно на исходе двадцатого века призывать молодежь в небо копеечными значками, грошовыми календариками, бравурными маршами и песнями 30-60-? годов, прекрасными, но бесконечно далекими поколению "рока" и "металла".
И наконец о главном. За последние десять-двадцать лет конструкторами-любителями наработан огромный потенциал. Совсем небольшая часть разработок отражена в периодической печати, демонстрировалась в передаче "Это вы можете" талантливого, рано ушедшего из жизни журналиста Владимира Соловьева, на различных выставках НТТМ. Выпущено несколько книг по любительскому авиастроению. На смотрах-конкурсах СЛА в Крыму, Киеве, Москве. Риге, Чернигове демонстрировались сотни пилотируемых летательных аппаратов. Проводились слеты-встречи конструкторов-любителей и в Тюмени, Саратове, Ярославле, но с меньшим размахом. С развалом Союза многое осложнилось, но талант "выключить" нельзя, и работа продолжается, хотя и не такими темпами. Образовано множество клубов по всей стране. Спроектированы и построены любителями в самодеятельных КБ, гаражах, подвалах, сараях, в дальних углах заводских дворов тысячи летательных аппаратов, оригинальных приборов, двигателей, аэродромное оборудование, тренажеры. Воплощены в металл удивительные конструкции, нетрадиционные движители, махолеты, дирижабли. По полям носится огромное количество вездеходов и аэросаней, и в каждом есть какая-то изюминка. Все это активно эксплуатируется, изнашивается, приходит в негодность, выбрасывается на улицу после проверки какой-нибудь идеи. Будете в МАИ - обратите внимание на валяющиеся около столовой части фантастического крылатого аппарата - гидросамолета-экранолета "ЭЛА-01". Плесневеют по чуланам и чердакам рисунки, чертежи, фильмы, фотографии, модели безумных, с обывательской точки зрения, машин и механизмов, как валялся, говорят, первый вертолет Игоря Сикорского в подвале одного из киевских домов до начала шестидесятых годов. "Да ведь это Сикорский, - воскликнет иной читатель. - Я понимаю, что надо сохранять наследие Ильюшина или Антонова, а кому нужен "махоциклет" моего соседа Петьки Иванова?" Что ответить? Товарищ не понимает. И развести руками.
Юрий Никулин на одной встрече рассказывал, что к нему заглянул пожилой симпатичный военный и спросил, как он может после фильма "Белорусский вокзал" работать в цирке и кривляться перед публикой. Юрий Владимирович пустился в объяснения, что клоун это такая профессия, что... и тут же осекся, поняв, что военный просто не любит цирк, а это или есть или нет. Когда Олег Антонов строил свои планеры, он не был маститым генеральным конструктором, каким стал впоследствии. Главным было строить и летать. Теперь тысячи "Анов" бороздят небо, а от его первых довоенных планеров не сохранилось ни одного натурного образца. Где хоть один сохранившийся самолет В. К. Грибовского? Где невероятные обтекаемые БИЧи Бориса Черановского? Где легкие самолеты Василия Никитина? Воздушные "лимузины" воронежца А. Москалева? И множество других, строившихся в инициативном порядке в плохо оборудованных мастерских. Мы не знаем, чем будем интересны нашим потомкам. Может быть, именно этими самоделками, что строились в наше непонятное время. Но несмотря на множество публикаций о сохранении реликвий техники различных направлений, не слышал ни разу, чтобы ставился вопрос о любительской технике. Мысль о том, что это такое же национальное достояние, как и искусство Палеха, Гжели, кузнечное ремесло, хоровое пение, резьба по дереву и плетение кружев, не находит отклика в сердцах соотечественников. Зато к уникальным разработкам проявляют интерес западные бизнесмены и предприниматели. Потихоньку уплывают в зарубежные музеи бесшатунные двигатели, сверхмалые самолеты, дископланы, ранцевые вертолеты, домашние экранопланы и аппараты на воздушной подушке - прекрасные экспонаты, жемчужины для собраний и коллекций. Музей спортивной авиации в Каунасе, музей планеризма в Крыму немного заполняли вакуум. Но теперь они в ближнем зарубежье. Необходимо создавать первый в России музей любительских конструкций. И не только авиационных. С идеей я обращался в некоторые крупные организации, музеи. Предложение с порога отметалось как несвоевременное, невыгодное, неинтересное. Плохо еще и то, что у нас принято смотреть на самодельщика свысока, снисходительно "похлопывая по плечу". А его творение готовы рассматривать как уродца из кунсткамеры, довесок к "серьезной" авиации и включить в экспозицию, лишь чтобы подчеркнуть, что "и так бывает".
У нас дискредитировано само понятие авиационного музея. На него смотрят как на склад, ломбард или как на режимное предприятие. В представлении многих музей - что-то статичное, идеологически выдержанное, скука, тлен, как в популярном монологе А. Райкина "В греческом зале". Каким же должен быть музей будущего? Рискну внести несколько предложений.
Аксиому, что музеев должно быть много и разных, никто не отменял. ЭТО ВО-ПЕРВЫХ. ВО-ВТОРЫХ, это должен быть не музей в чистом виде, а комплекс любительского творчества, включающий в себя помимо музея с мастерскими, кинозалом, доступной библиотекой выход на аэродром. Нелишне иметь парк легких самолетов (в том числе и самоделок) с возможностью их эксплуатировать хотя бы один-два раза в неделю, гостиницу для рядовых любителей, авиационное кафе-клуб. И, может быть, даже институт технического творчества. В-ТРЕТЬИХ, музей должен быть в Москве, и лучшее место для такого комплекса, на мой немудреный взгляд, свободный угол аэродрома Тушино, тем более что это базовый аэродром аэроклуба России и ФЛА. Можно добавить, что территория для главного музея страны определилась (Ходынка). И никто никому не будет "наступать на пятки". Комплекс мог бы стать центром будущих слетов-конкурсов энтузиастов авиации, праздников и выставок СЛА, подобного знаменитому американскому городу Ошкошу, куда раз в год слетаются тысячи самолетов и целую неделю в воздухе "висят" разнообразные конструкции пилотов ЕАА (ассоциации пилотов и конструкторов нетрадиционных самолетов). Кстати, в Ошкоше есть музей экспериментальной авиации, академия любителей, система магазинов "Самолет из коробки" и т. п.
Мы великая авиационная держава, и я не верю в вечные кризисы. То, что кажется нереальным, на наш зачумленный взгляд, через некоторое время может оказаться вполне выполнимым. Я не вижу ничего невероятного в том, что будет время, когда любитель просто перевезет построенный или купленный аппарат в один из ангаров комплекса-музея, за небольшую плату пройдет курс обучения, отладит его, опробует в полете, спокойно оставит его там на любой срок (а не будет весь "в мыле" разбирать его в тот же день и чертыхаясь заталкивать в дэзовский подвал).
Потом не торопясь перекусит в кафе, выкурит сигарету, обсудит с друзьями различные проблемы. Космонавт Феоктистов как-то сказал: "Оправдать свою жизнь - это значит не просто есть, спать и работать для того, чтобы снова есть и спать, и так в заколдованном круге прожить отведенные для тебя 70-80 лет, а в том, чтобы создать такое, что, кроме тебя, никто другой не мог создать и сделать".
Как известно, уклоняясь от действия, нельзя проиграть, но нельзя и выиграть. Поэтому, пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу обратиться к государственным организациям, частным фирмам-спонсорам благородного дела, может быть, будущим Морозовым и Сытиным с просьбой поддержать это начинание. Прошу откликнуться также тех из читателей "АОН", кто может сообщить что-то интересное о разработках конструкторов-любителей или собственных. Постараюсь ответить всем. Приславшим конкретную информацию (фото аппарата, историю его создания, рисунки, чертежи и пр.) помогу с литературой по СЛА.
Для контактов мой адрес: 105554, Москва, Первомайская ул., д. 74, кв. 91. Васильев Ю. Н. Телефон (095) 463-84-10.
Фото автора.