Бронзовый призер чемпионата мира

Окончание. Начало в "АОН" №1`2004
Прошу прощения у читателей за задержку продолжения статьи. Надеюсь, за прошедшее время все заинтересовавшиеся уже построили крыло, которое можно установить и на другой самолет, но лучше все-таки пристроить его к родному модулю. Кстати, дополнительную информацию можно получить в журнале "Моделист-конструктор" №5, 6 за 2001год.
Усадить двух человек в кабине компактно, комфортно, с минимальными потерями аэродинамики, издержками веса, стоимости, да чтоб еще и дизайн был вкупе с эргономикой, - задача непростая и во многом противоречивая. Но за всю историю авиации эта задача уже решалась тысячу раз. Казалось бы, чего изобретать велосипед, - выбирай на вкус и повторяй. Но каждый конструктор, тем не менее, решает по-своему.
Зная плюсы и минусы классических компоновок "дуэт" и "тандем", на "Птенце-2" выбрано все-таки нетипичное для ультралайтов расположение пилотов - "уступом", т. е. второй пилот сидит справа и сдвинут назад на 400 мм.
Именно при таком расположении получаются минимальные размеры кабины: мидель "1 м2, а длина меньше трех метров (вместе с СУ), а значит, минимальна смачиваемая поверхность и обходимся минимальным количеством материалов.
Кроме того, мы получаем приличный багажный отсек (слева от второго члена экипажа), где при крайней необходимости может разместиться даже третий (я такую компоновку иногда называю "двух-с-половиной-местной"). Второго можно разместить даже лежа в полный рост, и он вполне комфортно может выспаться во время полета.
Теперь о конструкции. Конечно, при несущем фюзеляже конструкция должна получаться легче, но не всегда. А если учесть еще и технологичность, и ремонтопригодность, то логичнее становятся каркас и легкая несиловая кабина из композитов.
Конструктивно силовая схема модуля "Птенец-2" схожа с "Птенцом" первым и отработана у нас на дельталетах. Разница - лишь в размерах и сортаменте труб. Ну и на самолете стоят другие пилоны для присоединения крыла. Весь каркас собирается из труб Д16Т на болтах и пистонах с помощью дюралевых наконечников и косынок из нержавейки. Передняя стойка кроме своей амортизации (полиуретановая подушка) работает еще и как часть рессоры в виде консоли главной трубы каркаса. Колесо - 300 ? 125. Основные шасси - пирамидальные и имеют следующие исполнения:
1) со стеклопластиковой рессорой (базовое исполнение);
2) стойки с пружинной амортизацией;
3) стойки с резино-пластинчатой амортизацией.
Моторама сварена из труб 30ХГСА и крепится к заднему двухстоечному пилону (двигатель Rotax-582 заходит частично внутрь пилона).
Рамка кресла первого пилота также сварена из хромансиля.
Кабина собирается прямо на каркасе, а выклеивается в матрицах из десяти элементов. Основной материал - стеклопластик, в необходимых местах добавлены пенопластовые стрингеры и шпангоуты, усиленные углеволокном. Вес всей кабины вместе с капотом - всего 28 кг, из них 6,5 кг приходится на оргстекло!
Приборная доска в базовой комплектации включает в себя минимум приборов, необходимый для контроля двигателя и полета. Велюровая обшивка кресел и интерьер кабины создают вполне приличный уют. В кабине также имеется вентиляция, отопление (при -20°С за бортом в кабине поддерживается +10°С), освещение, бардачок для ЗИП, посадочная фара и пр.
По желанию заказчика устанавливается радиостанция, GPS, второе управление. Дополнительно могут устанавливаться лыжи и поплавки. Каждый самолет оборудован парашютной системой спасения.
Кроме базового мотора Rotax-582 отработана установка двигателей Rotax-912 и Jabiru.
В общем, для нормальных полетов, и не только для развлечения, но и для обучения, авиапатрулирования и прочих задач имеется все необходимое.
А главное, все это надежно и доступно для нашего эксплуатанта, что доказано жизнью. Пока выпущено 11 самолетов, и все они летают и работают. Налажено и сервисное обслуживание, и ремонт, поставка запчастей. Возможен заказ отдельных агрегатов, "китов" и чертежей.
В настоящее время приобретен и оборудован новый цех, есть надежда расширить производство на качественно новом уровне. И, конечно же, продолжается совершенствование уже производимых и разработка новых СЛА.

Виктор Хрибков (Кумертау)