Гидроавиасалон-2004: полет по кругу

2-5 сентября в российском Геленджике проходила 5-я международная выставка "Гидроаваисалон-2004". Этот авиасалон традиционно специализируется на показе гидроавиатехники - как большой, так и малой. Выставка в Геленджике также стала заметным событием в авиационной жизни России и мира. Но помимо положительных, появляются и другие эмоции. И среди всего южного великолепия, в окружении прекрасной авиатехники возникали не совсем веселые мысли:
С самого начала эта выставка задумывалась и проводилась как площадка для рекламы и поддержки ТАНТК им. Г.М. Бериева и созданных этим ОКБ аппаратов. К сожалению, зарубежные гидросамолеты также еще ни разу не были еще представлены в Геленджике. Таким образом, можно констатировать, что проведенный уже в пятый раз гидроавиасалон остается фактически бенефисом ТАНТК и производящих бериевские самолеты серийных заводов. Летная программа и наземная экспозиция авиасалона год за годом тоже меняется мало. Привычно видеть на стоянках и в небе одни и те же, хотя от этого не менее достойные гидросамолеты: непревзойденный А-42 (бывший А-40) и современный Бе-200, эпохальный Бе-12, молодой и динамичный Бе-103: Но ведь они - не единственные гидросамолеты в мире! Хотелось бы рядом с уже знакомыми бериевскими машинами увидеть и знаменитые "канадэйры", и раритетные "сикорские", и нестареющие "каталины". А сколько зарубежных легких гидросамолетов можно пригласить в Геленджик...
По сравнению с прошлой выставкой значительно уменьшилась экспозиция авиации общего назначения. Отказ в проведении полетов легкой авиации и общее "закручивание гаек" в сфере АОН привело к тому, что многие производители и эксплуатанты легкой авиатехники отказались от участия в салоне. Те же аппараты, которые все-таки приехали на выставку, проделали свой путь в разобранном виде по земле. А в прошлый раз несколько машин прилетели своим ходом, преодолев немалые расстояния, иногда с промежуточными посадками, что уже само по себе ярко и познавательно.
Какая же легкая авиатехника приняла участие в "Гидроавиасалоне-2004"? К сожалению, ее было немного, причем новинок практически не было. И большинство выставленных аппаратов были сухопутными:
Рязанская фирма РЭМЗ-АВИА привезла в Геленджик самолет "Синтал" (создан на базе известного Х-32 "Бекас"). Основные изменения коснулись кабины, также планируется измененить конструкцию некоторых силовых элементов.
Фирма МВЕН из Казани, известная своими самолетными спассистемами, представила специализированный сельхозсамолет "Фермер-2". Эта машина представляет собой доработанный и несколько измененный вариант самолета "Фермер-1", который экспонировался на прошлом гидроавиасалоне. Наиболее существенное отличие нового самолета - выбор американского двигателя Lycoming IO-360 мощностью 180 л.с. вместо 140-сильного чешского "Вальтера". Несмотря на необходимость эксплуатации самолета на дорогом бензине 100LL, удается достичь хорошей энерговооруженности самолета и надежности работы двигателя. Создатели самолета считают, что времена экономии на ГСМ для сельхозавиации уходят, а зарубежный бензин перестает быть в России дефицитом.
СМ-92Т "Турбо-Финист" может оснащаться поплавковым шасси, но на салоне самолет летал в обычном сухопутном варианте, поскольку базировался на территории Геленджикского аэропорта. Сейчас в серийном производстве находятся модификации как с поршневым (СМ-92П), так и с турбовинтовым (СМ-92Т) двигателями, причем последний более востребован благодаря значительному улучшению практически всех основных летно-технических характеристик. Смоленский авиационный завод наращивает выпуск этих самолетов в обеих модификациях, во второй половине года планируется выйти на темп производства один самолет в месяц. Уже поставлены два самолета - в Россию и в Швейцарию. До конца года будут изготовлены еще не менее 5-6 самолетов этого типа, в основном, для покупателей в России. Интерес к самолету проявляется в Казахстане и других странах. Самолеты СМ-92П и СМ-92Т успешно прошли сертификацию по европейским нормам летной годности в Венгрии.
Также в Геленджикский аэропорт ненадолго прилетал самолет М-101Т "Сокол". Судьба этой машины складывается трудно, но в последнее время наметился определенный прогресс. Продвигающая этот проект группа компаний "Каскол" достигла договоренности с компанией Diamond Aircraft о совместной работе, одним из направлений которой будет создание модификации М-101Light. За счет ряда существенных изменений (включая отказ от герметичного салона) планируется значительно снизить цену самолета, которая сейчас составляет 1.3-1.5 млн. USD. Что касается базовой модели, то уже сформирован портфель заказов на 25 машин, из которых 16 планируется поставить в учебные заведения ГА. Также проявляется интерес к экспортной версии самолета M-101T Expedition - один такой самолет недавно закончил трансконтинентальный перелет по Йоханнесбург-Нижний Новгород.
Единственный дельталетом на выставке стал поплавковый аппарат компании "Красные крылья" из Таганрога. Эта машина отличается оригинальным решением шасси - поплавки разнесены не очень широко, но за счет тщательно подобранных обводов обеспечивают хорошую устойчивость при движении по воде.
С демполетами легкой авиатехники дела обстояли совсем плохо. В плановую таблицу полетов удалось попасть только паре "фирменных" амфибий Бе-103 и "Турбо-Финисту".
Традиционно во время работы выставки прошла научная конференция по гидроавиации. Как и в прошлый раз, многие доклады касались авиации общего назначения. Некоторые материалы этой конференции мы планируем разместить в нашем журнале.
Итак, состоялся очередной гидроавиасалон. Но помимо удовлетворения и благодарности оргкомитету, остается и обеспокоенность за судьбу этой уникальной выставки, которая находится в состоянии стагнации. Очень надеемся, что будущие авиасалоны в Геленджике перестанут ходить по кругу по наезженной колее и выйдут на новый уровень, заиграют новыми красками, над красивейшей бухтой будут летать гидросамолеты со всего мира, в том числе и раритетные аппараты: И обязательно должны летать легкие гидросамолеты, дельталеты, вертолеты! В добрый путь тебе, гидроавиасалон в Геленджике, до встречи в 2006 году.

А. Платонов