С надеждой на будущее
В этом году крупнейшими авиасалонами на территории СНГ стали киевский "АВIАСВIТ-XXI" и "Гидроавиасалон-2004" в Геленджике. Эти выставки получились очень разные. В столице Украины представлялись сухопутные летательные аппараты. В одной из курортных жемчужин России - Геленджике - можно было наблюдать разнообразие гидросамолетов и иных ЛА, способных эксплуатироваться с воды. В то же время эти выставки были очень похожи. Обе представляли собой фактически бенефис двух авиастроительных фирм - Антонова и Бериева, с небольшим добавлением разномастной авиации общего назначения. И так же одинаково на обеих выставках много летали аппараты "большой авиации" и оставались на земле легкие самолеты, вертолеты, дельта-леты: Причины такой ситуации в обоих случаях были разные, но результат один - легкая авиация в небо обоих авиасалонов почти не поднималась. Мы очень надеемся, что устроители этих выставок сделают все возможное, чтобы в следующий раз небо над Киевом и Геленджиком было наполнено не только гулом газотурбинных двигателей "анов" и "бе", но и негромким рокотом поршневых моторов и винтов, поднимающих над взлетной полосой или гладью моря многочисленные и разнообразные легкие и сверхлегкие летательные аппараты авиации общего назначения:
IV Международный авиакосмический салон "АВIАСВIТ-XXI" начал свою работу 18 сентября. На территории киевского завода "Авиант" в павильоне и на открытой стоянке можно было увидеть все то, что делают украинские и зарубежные предприятия в сфере аэрокосмической промышленности. Участниками салона стали свыше 180 предприятий и организаций из Украины, России, США и других стран. В ходе выставки основное внимание было приковано к "большой" авиации - программам самолетов Ан-148, Ту-334, Ан-140 и Ан-70, обсуждались планы по объединению ведущих предприятий отрасли: Но нас интересовала больше представленная на салоне авиация общего назначения.
Тот, кто и раньше бывал на киевских выставках, сразу замечает гораздо более скромную экспозицию легкой авиации. Причин тому несколько.
К сожалению, организаторы салона слишком поздно для таких мероприятий - в конце июля - дали "добро" на начало подготовки участия легкой авиации в работе салона. Фактически на всю организационную работу остался месяц, причем август. А что такое для малой авиации август - хорошо известно.
Авиасалон фактически проводили Минпромполитики и Ассоциация Укравиапрома. Это выставка для производителей, дистрибьюторов, дилеров, других серьезных людей - чтобы они могли показать продукцию, технологию производства. Проводились серьезные и напряженные переговоры, заключались контракты - словом, шла очень важная и нужная работа. Это раньше, в период становления салона приглашали всех желающих приехать со своими легкими аппаратами, полетать и украсить собой праздник. Сейчас и сам салон вырос из "коротких штанишек", и его АОНовская составляющая тоже - участников стало меньше, но это производители, это представители зарубежных фирм, это организации, предлагающие услуги в этой сфере бизнеса.
Полеты для участников выставки поначалу планировали проводить на "Авианте", на аэродроме "Киев-Святошин" с помощью летной школы "Капитан Нестеров". Но за две недели до начала "АВIАСВIТа" Укравиатранс без каких-либо объяснений принял решение, что здесь, в "Святошине", полетов не будет. Конечно, жаль, что это произошло, и что практически не оставалось времени на организацию полетов в Гостомеле. Но будем реалистами: организовать демонстрационные полеты легкой авиации в черте такого города как Киев - задача мало выполнимая в принципе. Не летает малая авиация, аналогичная здесь представленной, ни в Ле Бурже, ни в Фарнборо - не та специфика. Однако, коль скоро на "АВIАСВIТе" идет серьезная работа по рекламе и показе авиатехники, в т.ч. и легкой, то без демполетов не обойтись. Более того, как только стало известно, что полетов легкой авиации не будет, ряд организаций отказался от участия в выставке, а ряд других - уехал, не дождавшись ее окончания.
Но вернемся к главному - кто и что представлял на "АВIАСВIТе" в области АОН. К сожалениию, ограниченный объем статьи не позволяет подробно рассказать о всех аппаратах и фирмах, потому коснемся тех, кто имеет хороший рыночный потенциал. Итак, участников выставки стало меньше, но большинство из украинских производителей легкой авиатехники и дистрибьюторов зарубежных аппаратов в Киев приехали. Новой техники было мало, в основном демонстрировались заслуженные и получившие известность аппараты.
Киевский "Аэропракт" представил свою "рабочую лошадку" - самолет А-22. Самолет создан и запущен в производство достаточно давно, конструкция отработана и доведена. Но нет предела совершенству - на "АВIАСВIТе" демонстрировался самолет, который за счет совершенствования технологии производства удалось облегчить на 15 кг.
Фирма "Лилиенталь" из Харькова широко известна благодаря своему удачному самолету Х-32 "Бекас", который многие годы строится серийно и который можно встретить во многих уголках бывшего Союза. Наиболее широко эти машины применяются для сельхозработ и обучения. На выставке харьковчане представили 100-й серийный самолет, а общее число построенных машин уже давно перевалило за сотню. Но развитие этого типа не остановилось - выпускается трехместная модификация Х-34, проводятся эксперименты по установке на самолет различных двигателей:
Другая харьковская фирма, "ТММ-Авиа" показала в Киеве самолет Т-10 "Авиа-Тор". Эта машина уже запущена в серийное производство. Мы рассказывали об этом самолете в №11 за 2003 год.
НАРП-1 из Николаева также уже достаточно известен и строится серийно. Он "с рождения" имеет все необходимые документы - у других самолетов сертификация проходила тяжело и долго. Насколько удачно сложится жизнь этого самолета и удастся ли ему перешагнуть достигнутые сегодня харьковчанами и киевлянами цифры серийного выпуска, покажет время. За подробным рассказом об этом самолете отсылаем вас к мартовскому номеру нашего журнала за 2002 год.
З-10 "Стриж" разработки НПО "Сокол" из-под Днепропетровска еще моложе, чем НАРП-1. Но эта симпатичная машина имеет все шансы найти свою нишу на рынке. Мы планируем подробно рассказать об этом самолете в ближайших выпусках журнала.
Чтобы пересчитать австралийские самолеты Jabiru в СНГ, достаточно пальцев одной руки. И тем более приятно было увидеть строгого красавца J400 на киевском авиасалоне. Представляла его киевская фирма Aviashop, которая предлагает не только этот тип самолета, но и другие - Zodiac 601, Express 2000, А-24 "Викинг", Comp Air 7 и вертолеты Robinson R22 и R44.
Переходя к вертолетной тематике, начнем с самого "раскрученного" на сегодня украинского проекта - КТ-112 "Ангел". На "АВIАСВIТе" были представлены два таких вертолета. Серийное производство планируется развернуть на "Авианте". Вертолетом заинтересовались отечественные силовые структуры и зарубежные частные заказчики, возможно использование его как административного.
АК 1-3 полтавской фирмы "Аэрокоптер" также широко известен. Эта машина отличается от "Ангела" меньшей размерностью, одним двигателем и гораздо меньшей ценой. Разработаны различные варианты вертолета, отличающиеся конструкцией шасси, различным числом лопастей несущего ротора и др. Это позволит заказчику выбрать конфигурацию вертолета с необходимыми ему характеристиками. Вертолет уже строится серийно и применяется для сельхозработ.
В павильоне привлекал внимание стенд Финансово-промышленной компании "Конан", которая представляет новые для нашего рынка вертолеты Enstrom. Фирма имеет весьма амбициозные планы по продвижению этих американских машин в Украине. Вертолеты Enstrom разных модификаций могут составить конкуренцию и "Ангелу", и АК 1-3, так как предназначены для выполнения тех же функций, но имеют то преимущество, что уже строятся серийно, а также оснащены газотурбинными двигателями, что может привлечь военных заказчиков с их системой обеспечения, ориентированной на авиационный керосин.
Известная в Украине и России летная школа "Капитан Нестеров" представила впечатляющую линейку летательных аппаратов, на которых осуществляет обучение - самолеты Aquila A210 и Cirrus SR22, вертолеты Eurocopter Ec120 и Robinson R44:
18 сентября на антоновском аэродроме в Гостомеле состоялись демонстрационные полеты. Открыли их спортсмены Центрального аэроклуба ОСОУ им. О.К. Антонова. Сначала "Вильга" прошла над полосой с государственным флагом Украины, затем Ан-2 выбросил парашютистов, которые своими куполами расцветили чистое, без единого облачка небо. Затем зрелищный пилотаж высокого уровня открутила пара самолетов Як-52 и солист на Як-55. Не оставил никого равнодушным и величавый полет мотопланера Nimbus-4DM.
"Большая авиация" была представлена исключительно антоновскими самолетами. Первым в небо поднялся Ан-74ТК-200 из Харькова. Заводскому экипажу не впервой показывать возможности своей машины на различных авиашоу, и в этот раз они были на высоте, продемонстрировав поистине феерический пилотаж. Короткий разбег, энергичный взлет с разворотом, каскад крутых виражей, боевых разворотов и других фигур из арсенала самолетов-истребителей - все это транспортная машина выполняла легко и уверенно.
Затем аккуратно и изящно летал Ан-140-100, также производимый Харьковским авиазаводом. Особенно обращал на себя внимание низкий уровень шума самолета на земле и в воздухе. Малошумность - один из козырей Ан-140, который позволяет ему выполнять полеты по всему миру без ограничений. Более того, его низкий уровень шума позволяет с запасом соответствовать еще более строгим требованиям ICAO по шумам, которые еще только планируется вводить с 2006 года. А после посадки Ан-140-100 продемонстрировал впечатляющую маневренность на земле, разворачиваясь прямо на полосе и катясь хвостом вперед благодаря режиму реверса винтов и выносливому шасси (самолет рассчитан на эксплуатацию с неподготовленных площадок, включая грунтовые и снежные ВПП).
Ан-32П Firekiller - это летающая "пожарная машина", на которую ее производитель - киевский завод "Авиант" - возлагает большие надежды. Во время демполета был выполнен боевой заход и показательный сброс воды на условный очаг пожара.
Завершил же летную программу "АВIАСВIТа" самый большой в мире транспортный самолет - Ан-225 "Мрiя". И на земле, и в воздухе этот самолет просто излучает неторопливость, величественность и уверенность в себе. После разбега, который для такой большой машины выглядел достаточно коротким, "царь-самолет" выполнил несколько разворотов и проходов над полосой, демонстрируя свою хорошую управляемость на малых скоростях. При этом гигантский Ан-225 закладывал такие виражи, что у зрителей перехватывало дух. И тем сильнее становится гордость за самолет и страну, когда понимаешь, что Ан-225 - это не просто уникальное достижение науки и техники, но и эффективное транспортное средство, которое работает и приносит прибыль компании "Авиалинии Антонова".
Практически в мире нет крупного авиасалона, на котором не летали бы военные самолеты. "АВIАСВIТ" - исключение из этого правила. Украинские военные не были допущены к полетам в Гостомеле. Слишком памятна еще скныливская трагедия и к организации участия военных самолетов на киевском авиасалоне и ему подобных мероприятиях предъявляются сейчас очень жесткие требования обеспечения безопасности полетов. По словам организаторов "АВIАСВIТа", военные не успели до начала проведения салона обеспечить необходимый уровень безопасности своей техники, поэтому и не были включены в летную программу выставки.
Очередной киевский салон "АВIАСВIТ-XXI" завершился 21 сентября. В целом он прошел на вполне высоком уровне. Программа выставки получилась достаточно обширной и насыщенной. Но почивать на лаврах нельзя - не все так уж безоблачно. И речь идет даже не о мелких и неизбежных накладках и нестыковках, а о принципиальных вещах. Киевские салоны начинают повторяться, а по ряду позиций даже наблюдается некоторый регресс. И тем более грустно, что регресс этот коснулся и авиации общего назначения, которая динамично развивается.
Но все-таки в будущее "АВIАСВIТа" мы смотрим с оптимизмом. И тому есть хорошая причина - организаторы выставки не только прекрасно видят главные недостатки в самой идеологии организации салона, но и уже намечают пути их устранения и вывода "АВIАСВIТа" на новый, более высокий уровень качества организации и работы этого выстраданного и взлелеянного самого главного события в авиации Украины.
Будущий салон "АВIАСВIТ-XXI" 2006 года планируется провести полностью в Гостомеле - там пройдут показательные полеты, будут организованы статические стоянки и выставочные павильоны. Таким образом, организация выставки приближается к структуре московского МАКСа, который также полностью проходит на территории ЛИИ в подмосковном Жуковском. Конечно, сейчас, когда все мероприятия киевского авиасалона, кроме летной программы, проходят на территории завода "Авиант", существуют свои плюсы. Это и гораздо большая доступность выставки для простых посетителей (выход из метро и остановки наземного транспорта находятся напротив проходной авиазавода): Но есть и неоспоримый минус - сложности с организацией доставки в Гостомель и обратно посетителей салона автобусами, и невозможность спланировать плотную и эффективную программу работы выставки, где демполеты будут дополнять наземную экспозицию, а не заставлять зрителей разрываться между Киевом и удаленным от него Гостомелем. Кроме того, за Киевом можно спокойно организовать и полеты авиации общего назначения, что сразу повысит уровень этого салона для продавцов и заказчиков легкой авиатехники.
Итак, несмотря на значительные недостатки, киевский авиасалон все-таки удался - это касается и большой, и малой авиации. И что радует не меньше - организаторы видят пути его развития и укрепления. Авиация в Украине с трудом, но поднимается. И киевский салон "АВIАСВIТ-XXI", как зеркало состояния дел в нашей авиации, тоже растет, мужает, улучшается. Пожелаем же ему успешного развития, а его участникам - успешной работы и во время выставки, и после нее..
А.Платонов,
фото А.Шувалова, А.Платонова
А. Платонов