Теория и практика летного обучения
Учебно-методическое пособие по педагогике, психологии и методике летного обученияОкончание. Начало в "АОН" №1-7 '04.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Методика летного обучения
Раздел четвертый
Обучение фигурным полетам
Обучение в полете
Упражнение в выполнении петли, проводимое в полете на любом типе самолета, складывается из таких приемов обучения, как показ, совместное выполнение и практическое выполнение обучаемым этой фигуры, сначала под непосредственным руководством и с помощью инструктора, затем самостоятельно.
Сущность этих приемов заключается в следующем.
Перед выполнением показной петли требовать от курсанта определить свое местонахождение, войти в центр зоны, выбрать ориентир для ввода в петлю и вывода из нее.
Когда курсант выполнит все эти действия, взять управление и показать, как доводить скорость до необходимой для выполнения петли.
Во время увеличения скорости указать курсанту, чтобы он запомнил темп ввода в петлю, ощущение перегрузки и уменьшение ее во время петли, темп перехода самолета в пикирование и темп вывода, затем выполнить петлю.
Во время выполнения петли пользоваться СПУ не следует.
Показ повторить два-три раза.
После показа техники выполнения петли дать задание курсанту выполнить эту фигуру в том же направлении, как было показано.
Петля должна быть выполнена совместным управлением. В дальнейшем предоставлять больше самостоятельности курсанту; вмешиваться в управление лишь при грубых ошибках.
Полупетля
Полупетля - фигура сложного пилотажа, при выполнении которой самолет описывает восходящую часть петли Нестерова с последующим повтором относительно продольной оси на 180° и выводом в горизонталь-ный полет в направлении, обратном вводу.
Курсант, усвоивший технику выполнения петли и бочки, легко осваивает полупетлю, учитывая некоторые особенности выполнения основных элементов этой фигуры. Особенность заключается в том, что полупетля выполняется на несколько повышенной скорости, чем петля, и в темпе, обеспечивающем в верхней точке петли скорость, достаточную для выполнения полубочки.
Особенность выполнения полубочки состоит в том, что вращение самолета начинается с перевернутого положения. Вследствие этого несколько изменяется характер движения органами управления.
Методика обучения выполнению полупетли
Наземная подготовка к выполнению полупетли в основном заключается в изучении особенностей выполнения первой половины петли Нестерова и полубочки, а также сочетания этих элементов фигуры и последовательности действий. Занятия проводятся методом беседы с применением тех же приемов, что и при обучении фигурам, рассмотренным выше.
Обучение в полете
Упражнение в выполнении полупетли заключается в том, что сначала курсанту дается задание выполнить одну-две петли на повышенной скорости и в таком темпе, чтобы в верхней точке петли скорость была не менее эволютивной.
Затем дается задание выполнить одну-две горизонтальные бочки, после чего приступить к выполнению полупетли под руководством и с помощью инструктора. В дальнейшем по мере овладения курсантом этой фигурой указания и помощь управлением сокращать, предоставляя обучаемому полную самостоятельность.
Построение фигурных полетов
Умение строить полет, комплексировать, сочетать его содержание, маршрут и профиль - одно из важнейших качеств летчика, приобретаемое в процессе летной подготовки.
Чем сложнее, насыщеннее полет, тем больше он требует от летчика творческого планирования своей деятельности, точности выполнения этого полета с учетом хода и реальных условий.
В этом отношении особо высокие требования к обучающим и обучаемым предъявляет построение фигурных полетов.
Совершенно нецелесообразно в каждом полете выполнять только одну фигуру или один вид комплекса фигур. Это привело бы к малопроизводительной затрате летного времени, растянуло процесс летного обучения.
Отсюда и появилась необходимость комплексировать, сочетать в определенной последовательности выполнение в одном и том же полете различных элементов, фигур и видов работы обучаемого.
Содержание каждого фигурного полета должно быть таким, чтобы обучаемый:
- во-первых, весь полет выполнял с максимальной мобилизацией своих внутренних сил и в то же время улучшал качество своей техники пилотирования;
- во-вторых, выполняя одну фигуру, готовился тем самым к выполнению более трудной. Овладевая трудной фигурой, в то же время совершенствовал технику выполнения ранее освоенной;
- в-третьих, постепенно втягивался в более усложненные условия полетов.
Последовательность выполнения включенных в полет фигур должна быть такой, чтобы максимально "уплотнить" полет. Для этого надо при построении задания на полет так чередовать фигуры, чтобы:
- фигурами набирать высоту и фигурами же терять ее перед выходом из зоны;
- сохранять заданную высоту и место в зоне путем чередования восходящих и нисходящих фигур, правых и левых, а также фигур с выходом на 180°.
В тот период, когда курсанты овладевают техникой выполнения отдельных фигур, необходимо предусматривать время для непосредствен-ной подготовки к выполнению каждой фи-гуры, а также для некоторого, можно сказать, отдыха после выполнения трудной для данного курсанта фигуры. Однако по мере того, как он будет овладевать фигурами, следует требовать сокращения этих интервалов, чтобы подготовить его к выполнению комплексов фигур.
Комплексирование фигур
Сочетание нескольких фигур путем последовательного выполнения их без временных интервалов называется комплексом.
Сочетание фигур комплекса, последовательность их выполнения обусловливаются необходимостью так чередовать фигуры, чтобы, заканчивая одну фигуру, обеспечить скоростью и высотой выполнение следующей фигуры.
Комплексирование фигур на ста-дии первоначального обучения представляет еще значительную сложность; все первые комплексные фигурные полеты должны строго регламентироваться.
В программу первоначального летного обучения могут быть включены следующие комплексы:
1. Переворот, петля, боевой разворот (переворот вправо, боевой разворот влево и наоборот).
2. Пикирование с прямой, боевой разворот.
3. Пикирование с разворота, боевой разворот (развороты противоположных направлений).
4. Бочка, пикирование с прямой, полупетля.
5. Штопор, боевой разворот, переворот, горка с пикированием (поворот на горке).
Комплекс, состоящий из одних и тех же фигур, может быть выполнен в различных вариантах.
При комплексировании фигур необходимо предусмотреть выполнение следующих основных требований:
1. В комплексы включать только те фигуры, которые хорошо освоены при раздельном их выполнении.
2. Чередование фигур в комплексе дол-жно обеспечивать непрерывность комплек-са без каких-либо временных интервалов перед выполнением очередной фигуры.
3. Расчетная скорость вывода из одной фигуры должна быть равна потребной скорости для безопасного выполнения последующей фигуры.
4. Высота, на которой следует начинать комплекс, должна обеспечивать беспрерывное выполнение фигур и вывод из последней на установленной безопасной высоте на данной стадии обучения.
5. Подбором последовательности и направления фигур обеспечить сохранение своего места в зоне во время выполнения всего комплекса.
6. Чередование фигур и комплексов должно обеспечить достаточную практику в выполнении всех ранее освоенных фигур и их разновидностей.
Характерные отклонения самолета, ошибки и их причины, приемы и способы устранения ошибок при обучении выполнению полупетли
Отклонения самолета
| Ошибки обучаемого и причины их возникновения
| Приемы и способы устранения ошибок
|
Полубочка по восходящей траектории
| Во второй половине полупетли запрокидывает голову, смотрит далеко вверх от носа самолета. Ошибочно принимает за горизонт слоистые облака, находящиеся над горизонтом. Начинает полубочку в момент появления горизонта в поле зрения.
| Показать и объяснить, куда следует смотреть в верхней точке петли, как определить положение самолета относительно горизонта в момент начала полубочки. При показе полупетли в полете обратить внимание на положение передних частей самолета относительно горизонта в момент начала полубочки.
|
Полубочка со снижением
| Поздно начинает полубочку. Плохо видит горизонт. Мала скорость в верхней точке петли. При вводе в полубочку выбирает ручку на себя и в сторону и мало отжимает педаль.
| Приемы обучения те же, что и по предупреждению полубочки по восходящей траектории. Перед выполнением полупетли выполнить одну-две петли и одну-две бочки.
|
Отклонения от заданного направления вывода
| Полупетлю выполняет с креном. Полубочку выполняет одной ручкой управления при нейтральном положении педалей. Не намечает ориентир для вывода или теряет его из виду. Выполняет полубочку заученными движениями, не руководствуясь в выполнении движений характером вращения самолета.
| Выполнить несколько полупетель вдоль линейного ориентира. Показать переворачивание самолета в замедленном темпе, затем потребовать действовать так же и помочь курсанту при этом управлением. Теоретически объяснить характер переворачивания самолета в зависимости от отклонения рулей и обосновать с точки зрения аэродинамики наиболее типичные случаи.
|
Литература:
1. В. Оконь. Введение в общую дидактику. М., Изд-во "Высшая школа", 1990.
2. И.Н. Баженова. Педагогический поиск. М., Изд-во "Педагогика", 1989.
3. Н.А. Константинов. История педагогики. М., Изд-во "Просвещение", 1982.
4. В.В. Шеляга. Военная психология. М., Воениздат МО, 1972.
5. Н.М. Амосов. Моделирование мышления и психики. Киев, Изд-во "Наукова думка", 1965.
6. Д.Я. Богданова. Осознавание движений в процессе овладения двигательным навыком. "Материалы совещания по психологии". М., Изд-во АПН, 1957.
7. Ю.А. Гагарин, В.И. Лебедев. Психология и космос. М., Изд-во "Молодая гвардия", 1968.
8. Е.А. Милерян. Психологический отбор летчиков. Киев, Изд-во НИИ психологии УССР, 1966.
9. В.Л. Марищук. Напряженность в полете. М., Воениздат, 1969.
10. О.А. Черникова, О.В. Дашкевич. Аутогенная тренировка. М., Изд-во ГЦОЛИФК, 1967.
11. Т. Рыбакова, В. Ягодин. Что такое аутогенная тренировка. Журнал "Легкая атлетика", № 10, 1966.
12. Г.Х. Шингаров. Эмоции как форма отражения действительности. Сборник "Философские и социальные проблемы медицины". М., Изд-во "Медицина", 1966.
13. А.А. Матвеев. Методика летного обучения. М., Воениздат, 1966.
14. В.Ф. Тюнин. Личные методические разработки автора по теории и практике летного обучения, материалы по обмену опытом летной работы в журнале "Авиация и космонавтика" в разные годы.
Владимир Тюнин, военный летчик-инструктор 1 класса, подполковник запаса, мастер спорта СССР по высшему пилотажу, Владимир Якимов, ООО "АвиаСич" (Киев)