"Летающие легенды" в подмосковном небе.
С 13 по 15 августа на территории Центрального музея Военно-воздушных сил Российской Федерации, аэродроме Монино, в рамках празднования Дня ВВС России и 60-летия Победы над фашисткой Германией впервые состоялось авиашоу "Летающие легенды" - демонстрация самолетов времен Второй мировой войны, которые были представлены российскими, украинскими и европейскими коллекционерами. Организаторами выставки выступили: Министерство обороны РФ, взявшие на себя основные расходы, ВВС РФ и ветераны ВВС РФ.
Большинство самолетов-участников авиационного шоу прибыли в Россию своим ходом. Перелет с мест постоянного базирования, а это аэродромы в Австрии, Бельгии, Германии, Чехии и других стран, проходил в три этапа. Первый этап (8 августа) начался перелет с базовых аэродромов до первой дозаправки в Центральной и Восточной Европе. На втором этапе перелета (10 августа) самолеты пересекли границу Европы и Белоруссии и остановились в Витебске. И наконец 11 августа крылатые раритеты уже с российскими штурманами на борту тремя группами по двум маршрутам перелетели на аэро-дром Чкаловский под Москвой.
Большинство из самолетов оказались в русском небе впервые за многие десятилетия. Для участия в выставке откликнулись настоящие энтузиасты из частных коллекций The Flying Bulls (Австрия), Vormezeele Collection (Бельгия), Meier Brothers (Германия). Пилотам нужно было иметь завидное мужество, чтобы решиться преодолеть тысячи километров на самолетах, не предназначенных для полетов на столь дальние дистанции. Крейсерская скорость для некоторых машин составляет всего 120-160 км/ч. В основном полет проходил на высоте 500-1500 метров. Количество посадок для дозаправки топливом для некоторых самолетов доходило до 10! Несмотря на то, что самолеты под-держиваются в идеальном техническом состоянии, имеют современное навигационное оборудование, лететь они могли только в светлое время суток. Поэтому пилоты в полете доверяли только своим глазам и карте.
При входе в выставочный комплекс мы сразу попали на аллею асов Второй мировой войны. На стендах представлены фото, краткие биографии, награды, документы 60 летчиков-асов противоборствующих сторон. Для оформления аллеи пришлось обработать материалы из военных музеев России, Англии, Франции, Германии и США.
Организаторы выставки постарались воссоздать внешний вид и инфраструктуру полевого аэродрома времен Второй мировой войны. Были оформлены с максимальной достоверностью стоянки самолетов, автомобильного транспорта, инженерные и оборонительные сооружения - окоп, землянка, долговременная огневая точка, склад боеприпасов и горючего. На стоянке самолетов рядом разме-стились штурмовик Ил-2, бомбардировщик Ту-2, ночной бомбардировщик По-2, истребители Ла-7, Як-11, И-16 и "Кингкобра". Все самолеты были взяты из экспозиции музея авиации.
В первый день все прошло согласно программе. Сначала посетителей выставки приветствовали пилотажные группы "Витязи" и "Стрижи". Вслед за ними в небо по очереди поднимались "легенды". В полетной программе участвовали восстановленный в Германии Як-11, американский бомбардировщик B-25 Mitchell, американский учебно-тренировочный самолет Т-28 Trojan и др.
Знаменательным событием первого дня был полет Героя Советского Союза Василия Васильевича Решетникова на бомбардировщике В-25 Mitchell, на котором он летал во время Второй мировой. В полете командир экипажа уступил место за штурвалом Василию Васильевичу. На земле ветеран поделился своими впечатлениями и заметил, что восстановленная машина немного тяжелее в управлении, чем те, на которых он летал раньше.
Немного истории В-25
В-25 Mitchell один из самых массовых бомбардировщиков американских ВВС. В 1938 году военное руководство объявило конкурс на разработку нового самолета класса "А". Среди участ-ников конкурса были такие компании как North American, Douglas и др. По результатам конкурса были выделены две машины - NA-40 (North American) и А-20 Boston (Douglas).
Затем военные уточнили характеристики - максимальная скорость должна была быть около 480 км/ч, дальность - 3200 км и бомбовая нагрузка - 1362 кг. Конструкторы компании North American - Х. Эванс и Дж. Этвуд, - решили создать новый самолет на базе NA-40, который получил обозначение NA-62. Ознакомившись с чертежами, военные не стали дожидаться создания опытного образца и сразу заказали 184 новых бомбардировщика. Самолет получил обозначение В-25.
Первый В-25 был поднят в небо 19 августа 1940 года. Всего выпущено несколько модификаций самолета. В основном они отличались оборонительным вооружением. На 129 машинах модификации В-25В вместо бортовых пулеметов и задней турели появились две башни "Бендикс" с электроприводом - обе имели по два крупнокалиберных пулемета.
Самолет был оснащен двигателями "Райт" R-2600-9 (1350 л. с. в полете) и был способен нести 1088 кг бомб.
К концу 1941 года фирма передала военным 171 самолет, получивший 1 октября 1941 года боевое имя "Митчелл" - в честь генерала У. Митчелла. ВВС были вполне довольны новым бомбардировщиком, и вскоре последовали гораздо более крупные заказы.
Производство самолетов было развернуто на заводе фирмы North American в Инглвуде (Калифорния) и на новом заводе в Канзас-Сити, созданном общими усилиями North American и автомобильного гиганта General Motors.
Применение "Митчеллов" в бою началось весной 1942 года. Они участвовали в боях над Тихим океаном, в Северной Африке, также на них был проведен "показательный" налет на Токио 18 апреля 1942 года.
Бомбардировщики B-25 поставлялись в СССР с конца 1941 года. Использовались они в авиации дальнего дей-ствия.
B-25J Mitchell американской компании North American, представленный на авиашоу в Монине, был построен в Канзас-Сити в 1945 году. Он не принимал активного участия в полетах и после списания использовался как летающая лаборатория для испытаний бортовой электроники. Позже В-25 был передан на "кладбище самолетов" на Davis Air Force Base в Аризоне. В середине 70-х одна компания приобрела самолет для пожаротушения.
В начале 80-х В-25 снова вернулся в Канзас-Сити, на этот раз в аэроклуб. Он был переименован в Fairfax Ghost и эксплуатировался там до 1994 года. В 1995 году его приобрела компания Red Bull, чтобы пополнить свою коллекцию традиционных аппаратов.
После этого В-25 капитально отремонтировали, обновили и переоборудовали в гражданскую версию самолета с комфортабельным интерьером. В сентябре 1997 года самолет был готов к полету через Северную Атлантику на место базирования в аэропорт города Инсбрук (Австрия). Окончательно аппарат передислоцировали на свое постоянное место базирования в городе Зальцбург (Австрия) в 2001 году.
В субботу 14 августа в связи с погодными условиями все полеты были отменены и посетители могли ознакомиться не только с экспозицией выставки "Летающие легенды", но и экспонатами музея Военно-Воздушных Сил Российской Федерации. Здесь расположились линейки реактивных самолетов КБ Сухого, Микояна, Туполева и других.
На закрытии авиашоу погода сжалилась и во второй половине дня полеты продолжились. Кроме полетов раритетов зрителей порадовали своими выступлениями пилотажные группы "Русь", "Стрижи". Заглянули на праздник и иностранные гости - итальянская пилотажная группа Frecce Trikolori.
По окончании праздника организаторы выразили большую надежду на то, что авиашоу "Летающие легенды" станет регулярным и что с каждым годом в подмосковное небо будет подниматься все больше и больше "летающих легенд" из разных стран.
Михаил Мельников (Москва-Харьков)