Теория и практика летного обучения
Теория и практика летного обучения
Учебно-методическое пособие по педагогике, психологии и методике летного обучения
Начало в "АОН" №1,2,3,4,5,6’04.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Методика летного обучения
Раздел четвертый
Обучение фигурным полетам
Бочка
Бочка – фигура сложного пилотажа, при выполнении которой самолет поворачивается относительно продольной оси на 360° с сохранением общего направления полета.
Существует несколько видов бочек, различаемых:
– по характеру вращения – штопорные и управляемые;
– по скорости вращения – быстрые и замедленные;
– по оси бочки – горизонтальные, восходящие и нисходящие;
– по количеству оборотов – одинарные, полуторные, двойные, тройные и многократные.
На всех типах самолетов, на которых допускается выполнение бочек, наиболее просто выполнять быструю горизонтальную одинарную бочку. Наиболее сложным видом является замедленная бочка, которая включает в себя элементы перевернутого полета и восходящие многократные бочки.
Во время выполнения бочки все движения органами управления выполняются в зависимости от желаемого и фактически получающегося характера вращения самолета. Сущность всей деятельности летчика при выполнении бочки заключается в том, что он, как бы наметив или в действительности наметив точки, старается удержать нос самолета около этой точки и, действуя рулями, поворачивает самолет вокруг нее на 360°. При правильном выполнении бочки нос самолета не должен описывать заметной для летчика окружности. Но это уже мастерство высокого уровня.
При первоначальном обучении следует применять упрощенный способ выполнения быстрой горизонтальной одинарной бочки, когда вращение самолета осуществляется односложным движением педалей и ручки управления. Однако инструктору следует помнить, что этот способ применяется как показ простоты и доступности выполнения бочки с целью привития уверенности в действиях курсанта. Однако останавливаться на таком упрощенном способе не следует.
Методика обучения выполнению бочки
Учебная цель наземной подготовки к выполнению тех или иных видов бочек – дать обучаемым общие понятия об основных видах бочек: создать у них правильные представления о физической сущности и технике выполнения этой фигуры.
Эта цель достигается методом устного изложения и заключается в следующем:
1. Объяснить и показать с помощью наглядных пособий основную сущность, физическую картину бочки.
2. Перечислить и проиллюстрировать основные виды бочек.
3. Объяснить особенности выполнения быстрой горизонтальной одинарной бочки по сравнению с уже освоенным переворотом. При этом показать и объяснить основные положения самолета (перед вводом, в перевернутом положении и в конце бочки), а также указать скорость, показать темп вращения, объяснить характер движений органами управления.
4. Изложить и проиллюстрировать технику выполнения бочки, которая будет осваиваться на данном типе самолета.
5. Проверить усвоение техники выполнения бочки путем беседы и решения вводных задач.
Обучение в полете
Обычно после овладения техникой выполнения переворота усвоение одинарной горизонтальной бочки не представляет большой трудности, хотя для достижения "чистоты" выполнения этой, пожалуй, самой красивой фигуры требуется продолжительная практика.
Поэтому упражнение в выполнении этого вида бочки строится сравнительно просто. В основном оно заключается в том, что инструктор сначала показывает курсанту технику выполнения правой и левой бочки, затем дает ему задание выполнить бочки и помогает управлением так, чтобы первые попытки курсанта были удачными.
Очень важно при этом проследить, в чем он встречает затруднения, что не удается выполнить с необходимой точностью, какие ошибки допускает, и уже в зависимости от этого применять соответствующие приемы и способы устранения ошибок, уточнять метод проведения дальнейших упражнений в выполнении бочек.
Характерные отклонения самолета, ошибки и их причины, приемы и способы устранения ошибок при обучении выполнению бочки
Отклонения самолета
| Ошибки обучаемого и причины их возникновения
| Приемы и способы устранения ошибок
|
Замедление вращения во второй половине бочки
| С началом вращения непроизвольно отводит ручку управления к нейтральному положению. Выполняет бочку на малой скорости. В середине бочки отводит ручку к нейтральному положению. Неуверенность и напряженность.
| Показать бочку в несколько замедленном, затем в нормальном темпе, обращая внимание курсанта на характер вращения самолета. Выполнить две-три бочки совместным управлением, не предупреждая курсанта о том, что ему будет оказана помощь (при наличии неуверенности и напряженности)
|
Опускание носа самолета во время вращения
| При вводе не отдает ручку управления от себя ("зарывание" в перевернутом положении). Перед выводом не поддерживает ручку на себя ("зарывание" при выводе). Выполняет бочку заученным движением, не обращая внимания на положение носа самолета.
| Объяснить и показать на земле характер действий рулями. Особо подчеркнуть, куда и как смотреть при выполнении бочки. Выполнить две-три бочки совместным управлением в замедленном темпе. Указать недопустимость выполнения бочки заученными движениями.
|
Крен после прекращения вращения
| Начинает вывод, когда самолет уже перевернулся на 360°. Отпускает рули во время бочки к нейтральному положению (замедляет вращение, не доворачивается). Теряет пространственное положение (быстрое вращение).
| Обосновать характер действий рулями с точки зрения аэродинамики. Показать одну-две бочки в замедленном темпе, затем выполнить одну-две бочки совместным управлением. Если ошибки происходят от неуверенности и напряженности, то следует научить сначала пилота простейшим трудовым движениям (см. начало).
|
| Выполняет бочку заученными движениями "по счету времени".
| Движением ручки и педали в сторону и к нейтральному положению при выводе научить нормальному выполнению бочки.
|
Петля Нестерова
Петля Нестерова – фигура сложного пилотажа, при которой самолет описывает в вертикальной плоскости замкнутую кривую, расположенную выше точки ввода.
Основные требования к технике выполнения петли Нестерова следующие:
1. Сохранение радиуса петли во избежание зависания и нарушения устойчивости самолета.
2. Отсутствие кренов и отклонений от вертикальной плоскости.
3. Вывод в направлении ввода.
4. Сохранение заданной скорости при выводе из петли.
Выполнение этих требований обусловливается:
– начальной скоростью и режимом работы двигателя;
– быстротой и правильной оценкой скорости, радиуса, положения самолета и направления полета во время петли;
– соответствием движений органами управления, желаемой траектории полета с учетом фактической скорости, радиуса, положения самолета и направления полета.
Выполняя петлю, так же как и другие фигуры, летчик как бы "вырисовывает" тот образ фигуры, который сложился в его представлении.
Методика обучения выполнению петли Нестерова
Наземная подготовка обучаемых выполнению петли проводится с целью:
– дать знания траектории петли и условий, обеспечивающих полет самолета по этой траектории;
– ознакомить со способами определения положения самолета во время петли и характера полета;
– дать понятия о последовательности действий и технике выполнения петли.
Характерные отклонения самолета, ошибки и их причины, приемы и способы устранения ошибок при обучении выполнению петли Нестерова
Отклонения самолета
| Ошибки обучаемого и причины их возникновения
| Приемы и способы устранения ошибок
|
Отклонение от вертикали (петля в наклонной плоскости)
| Ввод в петлю с креном. При вводе, в процессе петли, в верхней точке и при пикировании не замечает кренов. Сосредоточивает взгляд только вдоль носа самолета. При выполнении петли склоняется в какую-либо сторону (обычно влево) и смотрит вдоль борта самолета. Плохо видит горизонт
| На земле показать из кабины самолета, как надо смотреть в различных точках петли, чтобы своевременно замечать и устранять крены. Требовать плавного ввода в петлю, указывая по СПУ на малейший крен, но не указывать сторону крена. Выполнить одну-две петли совместным управлением.
|
Зависание в верхней точке петли
| Ввод в петлю на малой скорости. Чрезмерно энергично вводит в петлю, быстро теряет скорость. Опасаясь перетягивания ручки, создает крайне медленное угловое вращение. Стремится закончить петлю с набором высоты. Растягивает первую половину петли. Рано уменьшает тягу двигателя.
| При обучении петле строго следить за тем, чтобы петля начиналась всегда на необходимой для ввода скорости. Научить плавному вводу в петлю, доказав курсанту нецелесообразность энергичного ввода. Перед вводом фиксировать горизонтальный полет, затем начинать петлю. Показать одну-две петли с плавным вводом и несколько ускоренным угловым вращением, затем дать повторить, помогая управлением. Перед выполнением показной петли обратить внимание курсанта на перегрузки во время петли и запоминание темпа выполнения отдельных элементов и петли в целом.
|
Метод проведения наземной подготовки должен заключаться в последовательном применении примерно следующих приемов обучения:
1. Продемонстрировать при помощи наглядных пособий и объяснить траекторию петли.
2. Путем беседы восстановить в памяти обучаемых знания о силах, действующих на самолет при петле, и равновесии этих сил.
3. Объяснить основные требования к технике выполнения петли и рассказать об условиях, обеспечивающих выполнение этих требований.
4. Подробно изложить и проиллюстрировать с помощью наглядных пособий технику выполнения петли на осваиваемом самолете.
5. Провести розыгрыш выполнения петли с применением макета самолета, во время которого ставить вводные задачи по ходу розыгрыша.
Владимир Тюнин,
военный летчик-инструктор 1 класса,
подполковник запаса,
мастер спорта СССР по высшему пилотажу,
Владимир Якимов, ООО "АвиаСич"
(Киев)