"ПОИСК-06" - 15 лет в серии

Продолжение. Начало в "АОН" №5’04.
В январе 1989 года ЦК ДОСААФ СССР утвердил техническое задание на дельталет "Поиск-06". ТЗ учитывало недостатки, выявленные при предварительных испытаниях.
В то время по стране катилась "перестройка": плодились кооперативы, множились центры НТТМ, переводились на рельсы конверсии военные и оборонные заводы. Последним предлагалось в короткие сроки освоить выпуск товаров народного потребления. Естественно, что предприятия авиационной направленности по инициативе местных энтузиастов искали и среди товаров народного потребления что-нибудь авиационное. Нашлись такие энтузиасты и в нашем случае. В СКБ МИИГА Владимир Машковцев проработал от первого курса до окончания института. Во второй половине 80-х он работал инженером на 514-м авиаремонтном заводе (АРЗ) Министерства обороны в г. Ржеве. Ему вместе с инженером-технологом этого же завода и также выпускником МИИГА Сергеем Заболонковым принадлежит инициатива запуска дельталета "Поиск-06" в серийное производство на Ржевском АРЗ. Следует отметить, что идея нашла понимание и поддержку у командира завода Маслакова Александра Николаевича и главного экономиста Газина Рината Ханафиевича. Впоследствии все четверо освоили полеты на дельталете, получили пилотские свидетельства и летают по настоящее время.
В марте 1989 года после непродолжительных переговоров конструкторская документация в виде эскизов и чертежей, имевшаяся в СКБ МИИГА, а также опытный образец дельталета были переданы на завод. Через три месяца, уже в мае того же года, из ворот заводского цеха были выкачены два первых заводских дельталета.
В 1989 году продолжились эксплуатационные испытания, в которых уже принимали участие несколько экземпляров. В июле с двух дельталетов "Поиск-06" была выполнена уникальная аэрортутная съемка кратера вулкана Узон на Камчатке. Эти работы выполнялись по заказу Камчатского института вулканологии. На дельталете устанавливался прибор весом около 15 кг, который измерял концентрацию паров ртути и записывал данные на бумажном носителе. Здесь же по инициативе командира отряда Центральной космо-аэро­геологической экспедиции Алексея Дунца – одного из заказчиков дельталета "Поиск-06" – был снят профессиональный фильм о возможностях применения дельталетов в геологии.
С конца августа по начало октября 1989 года два дельталета "Поиск-06" проходили эксплуатационные испытания в оленеводческом совхозе "Канчаланский" на Чукотке. Полеты над безлюдной, трудно-проходимой местностью по маршрутам протяженностью 100–150 км подтвердили надежность дельталета и его эффективность. Дельталеты использовались для поиска оленьих стад, которые откололись от основных и были потеряны пастухами, доставки запасных частей для вездеходов и продовольствия оленеводам. Известно, что РМЗ-640 не отличается особой надежностью. Примерно за 60 летных часов в этот период произошло три отказа. В двух случаях высота была достаточной и пилот смог в одном из них вернуться на площадку вылета, а во втором – сесть на подобранную площадку. В третьем пришлось садиться на тундру с кочками высотой до полуметра. Посадка произошла утром, получилась с нулевым пробегом и закончилась полным капотом. Однако уже вечером аппарат был отремонтирован в полевых условиях и готов к дальнейшим полетам.
К осени 1989 года на 514 АРЗ были решены вопросы поставки комплектующих и материалов для производства дельталетов, подготовлена оснастка и завод приступил к серийному производству. В 1989 году было выпущено около десятка дельталетов, а в 1990 году их число составило уже более 30 штук. Обшивки сначала шились из ткани "Яхта", но в 1989 году вместо "Яхты" изготовитель стал выпускать "Веяс". Не знаю, с чем это было связано, но новая ткань по качеству оказалась значительно хуже. Если аппараты с обшивками из "Яхты" обеспечивали скороподъемность при максимальной взлетной массе от 1 м/с до 1,5 м/с, то с обшивками из "Веяса" аппараты часто не дотягивали до 1 м/с. Пришлось срочно осваивать пропитку этой ткани. Пропитка позволила немного улучшить характеристики, и скороподъемность серийных аппаратов в дальнейшем стабильно превышала 1 м/с.
В 1990 году была отработана модификация дельталета "Поиск-06С" с мотором Rotax 582, пластиковым обтекателем и тентом из ткани, защищающим экипаж от воздушного потока, сменным поплавковым и лыжным шасси.
В 1991 году завод выпустил около 40 дельталетов. За короткое время "Поиск-06" получил "прописку" практически во всех уголках страны – от Чопа до Чукотки и от Кольского полуострова до Самарканда. В 1990 году была также предпринята попытка запустить "Поиск-06" в серию на одном из опытных производств Волжского автозавода в Тольятти. С помощью разработчика было выпущено 5 дельталетов, в их числе и опытный аппарат с роторно-поршневым двигателем, но дальнейшего развития проект с серийным производ­ством в Тольятти не получил.
В 1990–1991 гг. девять дельталетов "Поиск-06" были поставлены войскам специального назначения Вьетнамской народной армии. В числе этих аппаратов были два трехместных "Поиск-06Т", которые разрабатывались специально по заказу вьетнамского спецназа. Оба дельталета "Поиск-06Т" кроме колесного были оборудованы еще и поплавковым шасси.
В эти же годы "Поиск-06" проходил сертификационные испытания в Экспериментальном летно-исследовательском центре сверхлегкой авиации (ЭЛИЦ СЛА), созданном ЦК ДОСААФ СССР при ОФ СЛА СССР в 1989 году для отработки и внедрения системы сертификации сверхлегкой авиационной техники. Сертификационные испытания включали три этапа: предварительные испытания, которые проводил разработчик, приемочные испытания, которые проводились ЭЛИЦ СЛА и эксплуатационные испытания, которые проводились организациями-эксплуатантами. В число организаций-эксплуатантов, участвовавших в проведении эксплуатационных испытаний дельталета "Поиск-06", входили: клуб СЛА МИИГА, ЭЛИЦ СЛА, Московская опытно-методическая космо-аэрогеологическая экспедиция, ЦНИИГАиК, Госгипроводхоз, Всесоюзный научно-исследовательский центр "АИУС – Агроресурсы", Кавказский государственный биосферный заповедник, совхоз "Канчаланский", Краснодарская экспериментальная фабрика биозащиты, а также другие организации и клубы ДОСААФ. Всего в испытаниях было задействовано 22 опытных и серийных дельталета, изготовленных СКБ МИИГА и 514 АРЗ. Регионы, в которых проводились испытания, включали практически все климатические зоны: Камчатку, Чукотку, Магаданскую область, Якутию, Сибирь, Кольский полуостров, Среднюю Азию, среднюю полосу и юг СССР. В процессе испытаний дельталеты использовались для учебных, спортивных полетов, выполнения магнитометрической и аэро­ртутной съемки, телевизионной съемки, крупномасштабной аэрофотосъемки, обслуживания геологических партий и оленеводческих хозяйств, патрулирования автодорог в ГАИ Свердловской области, внесения биопрепаратов в сельском хозяйстве и других задач. Общий налет за время эксплуатационных испытаний составил 3550 часов, при этом было выполнено более 15000 полетов.
В 1991 году сертификационной комиссией ЦК ДОСААФ СССР дельталету "Поиск-06" был выдан сертификат летной годности типа.
В процессе серийного производства в конструкцию дельталета вносились незначительные изменения, которые способ­ствовали улучшению эксплуатационных качеств, а также отрабатывались различные модификации дельталета.
- аэрофотосъемочный вариант с аппаратом для крупномасштабной аэрофотосъемки АФА-ТЭ-100" align="right" class="Issue" width="200" height="130" hspace="10" vspace="7">
К середине 90-х годов дельталет "Поиск-06" выпускался уже в семи модификациях: 06 – стандартная, 06С – вариант с обтекателем, 06М – гидровариант, 06А – аэрофотосъемочный вариант, 06СХ – сельскохозяйственный, 06Т – трехместный вариант и 06У – учебный. Последний отличается схемой размещения экипажа – "Дуэт" и дублированной системой управления.
Помимо РМЗ-640, Rotax 503 и Rotax 582 на дельталет в 1993 году начали устанавливаться моторы Hirth 2703 (52 л. с.) и Hirth 2706 (65 л. с.). Были попробованы также и автомобильные моторы, уже упомянутый выше РПД и вазовские 06-й и 08-й моторы.
Не остались без внимания и "экзотические" силовые установки. На "Поиске-06" были попробованы несколько двухмоторных вариантов силовой установки: с моторами от мотоцикла "ИЖ-Планета-Спорт", лодочными "Вихрями" и РМЗ?640. Такая установка была необходима для обеспечения безопасного полета над местностью, где не обеспечивалась возможность безопасной посадки с отказавшим двигателем. В частности, такой аппарат разрабатывался по заказу Главного управления геодезии и картографии для крупномасштабной аэрофотосъемки населенных пунктов. На фото представлен общий вид опытного дельталета "Поиск-06А-2" с силовой установкой на базе двух моторов РМЗ-640 с двумя соосными винтами. На испытаниях "Поиск-06А-2" уверенно выполнял взлет и полет по кругу с одним работающим двигателем с пассажиром на борту.
К середине 90-х годов "Поиск-06" имел довольно обширную географию эксплуатации. Эти аппараты можно уже было встретить во всех уголках бывшего СССР, а также в США, Испании, Венгрии, Греции, на Мальте, во Вьетнаме, Монголии.
До этого времени дельталет выпускался с крылом "Профиль-19". Это крыло, как уже упоминалось выше, было копией известного французского крыла дельталета "Бидулм", известного у нас как "Космос". Следует заметить, что копия в основном сохранила все летные качества прототипа. Устойчивость, управляемость и летно-технические характеристики были аналогичными. Однако к середине 90-х годов это крыло уже морально устарело. Кроме этого нужно было иметь и вариант дельталета с крылом меньшей площади. В этот период активно опробовались на "Поиск-06" различные крылья. В их числе были "Апогей-14" и "Апогей-16", "UFO", "Стрейнджер". Однако в серийное производство "Поиск-06" ни с одним из этих крыльев не пошел.

Игорь Никитин
(Москва)