Конструктивные изыск

Аэродинамические характеристики крыла дельтаплана не очень высоки по сравнению с крыльями жесткой конструкции. Особенно это проявляется на крыльях мотодельтапланов (МДП) из-за большой величины геометрической крутки и неправильной ее формы. Как правило, при виде сзади крыло МДП имеет вид, изображенный на рис. 1.
Хорошо бы, даже сохранив эту величину, иметь другую линейную крутку, но тогда потребуется сильно увеличить натяжение обшивки крыла. Чаще всего это приводит к недопустимому ухудшению управляемости. При крутке, изображенной на рис. 1, хуже становятся многие параметры:
а) уменьшается Су max;
б) уменьшается устойчивость по тангажу;
в) уменьшается максимальная скорость;
г) МДП более склонен к затягиванию в спираль;
д) трудно избавиться от обидной клички "трусы".
Сказать по правде, из-за всего этого у меня болит голова уже 20 лет. Для того чтобы исправить положение, придумано много всяких примочек и заговоров. Один из вариантов решения задачи был опробован на практике в 1998 году и предлагается для ознакомления публике.
Суть этого решения проста. Возможно, оно уже кем-то применялось, но сие мне неведомо. Для предотвращения резкого нарастания угла закрутки крыла в корне поверх обшивки кладется могучая труба (диаметр 52х1,5х4000 и 55х1,5х1000 Д16Т) поперек килевой трубы. Ее центр должен находиться между задней кромкой и мачтой (рис. 2) и быть привязан к килевой трубе шнурком типа крепкой веревки. Для фиксации этой балки по курсу концы более "дохлыми" шнурками вяжутся к задней кромке крыла. Если все сделать правильно, то крутка в полете будет иметь вид, изображенный на рис. 3.
Напоминая какого-то "упыря", такое крыло, тем не менее, обладает рядом замечательных свойств.
Во-первых, крутка в корне нарастает медленно и центральные сечения выходят на срывные местные углы атаки чуть позже, чем в случае, изображенном на рис. 1. Значит, лучше становятся взлетно-посадочные характеристики, уменьшается минимальная скорость.
Во-вторых, должны увеличиться максимальная скорость и качество на больших скоростях из-за более равномерного распределения Су по размаху. Этот пункт пока не проверялся по ряду причин.
В-третьих, нарастание крутки начинается от концов нашей поперечной балки, и поэтому смело можно увеличить размах крыла эдак метра на полтора с сохранением приемлемой величины крутки и умеренного натяжения обшивки.
В-четвертых, несмотря на ужесточение крыла, существенно улучшается управляемость по крену, что опять же позволит увеличить размах.
В-пятых, центроплан становится жестче и меньше меняется форма крыла при изменении полетной массы. В сочетании с системой предварительного изгиба консоли (СПИК), уже применяющейся на ряде крыльев компании "Воздушный мост" ("Атлет", "Бидон", "Бизон", "Каприз", "Тензор"), такая труба могла бы дать еще лучший результат.
В-шестых, эта дополнительная балка берет на себя часть вертикальной нагрузки крыла и как-то разгружает основной каркас (сомнительный пункт).
Ух, сколько достоинств! Не ожидал, что столько наберется. Надо бы чуть уравновесить недостатками. Их тоже много:
– добавляется лишний элемент конструкции;
– растет вес крыла;
– удлиняется сборка;
– латы центроплана придется существенно усилить и утяжелить;
– усложняется пошив обшивки, ведь эта балка должна быть убрана внутрь крыла.
Сложностей хватает, но ведь и возможности расширяются. Можно будет сделать крыло МДП площадью около 25 кв. м (под вес 600–650 кг), а размах безмоторного дельтаплана довести до 12 метров! Внешний вид этого "упыря" на фотографиях!
Меня, например, он очень тревожит, возбуждает да и зовет! Хотя, конечно, мне могут возразить, что все это было, но умерло, как динозавры, из-за проблем с управляемостью, которые не дали этим монстрам летать счастливо и долго. Ах, как хочется встать в начале нового скачка эволюции! Да все никак не удается.
Да, перейдем к действительности от сладких мечтаний. На фотографиях видно, что "упырек" может летать. Испытания проводились полтора дня. Подопытным кроликом послужили клубный дельтаплан с крылом "Шарман" (19 кв. м, лавсановая обшивка) и тележка "Фрегат" с двигателем РМЗ-640. Испытания проводились довольно поверхностно, но удалось выяснить, что по сравнению с исходным крылом:
– центровка стала более передней;
– минимальная скорость спуска с выключенным мотором составила 1,7–1,8 м/с в одноместном варианте (несмотря на наличие трубы в потоке);
– старая схема корневых АПУ (антипикирующее устройство) плохо работает (поэтому не пробовали максимальную скорость);
– в двухместном варианте крыло мало изменяет величину крутки, если судить по расстоянию от концевых АПУ до паруса;
– посадочная скорость мала, о чем свидетельствовали короткие пробеги после касания земли, но неизвестна.
Разгильдяйство в проведении испытаний проявилось в отсутствии указателя скорости, системы спасения и свободного времени. Поэтому не проводились проверки на максимальную скорость и сильное боковое скольжение.
Надеюсь, что позабавил любознательных дельтапланеристов. Есть еще резервы в треугольном деле, и бодрая команда "Воздушный мост" сможет их творчески использовать на радость всем.

Сергей Игнатов