Красные звезды над Англией
Самолеты с красными звездами появлялись в небе Великобритании не часто. Во время Второй мировой войны англичане всего несколько раз видели краснозвездные самолеты, в том числе самолет наркома Молотова. А после войны только авиасалон в Фарнборо изредка посещали краснозвездные машины.
Тем более значителен успех Федерации авиареставраторов России и небольшой группы энтузиастов из Санкт-Петербурга, которые сумели представить английской публике истребитель Поликарпова И?15бис на крупнейшем в Европе авиасалоне, посвященном ретроавиатехнике.
Традиция проведения авиашоу "Летающие легенды" в Даксфорде насчитывает свыше 40 лет. Вскоре после Второй мировой войны, когда весь мир начал ускоренный переход на реактивную технику, в Даксфорде на аэродроме при Имперском военном музее группа местных энтузиастов предприняла попытку сохранить поршневые самолеты Второй мировой войны и представить их в воздухе для широкой публики. Первоначально интерес к полетам этих самолетов был невелик. Но со временем ситуация стала меняться. Поршневые машины времен Второй мировой войны занимали промежуточное положение между самолетами авиации общего назначения и современной реактивной авиацией. Достаточно сказать, что скорость истребителя "Спитфайр", или "Мустанг", достигает 700 км/ч, а значит, для пилота легкомоторной поршневой "Цессны" это огромный прогресс.
Вскоре к английским энтузиастам присоединились любители из США, Австралии, Новой Зеландии, Франции, и сейчас общее количество самолетов Второй мировой войны, пригодных к полетам, насчитывает в мире свыше тысячи машин.
В Европе Даксфорд остался крупнейшим центром ретроавиации, и авиашоу "Летающие легенды" собирает до 100 ретросамолетов, участвующих в показе. Здесь можно увидеть практически все типы самолетов времен Второй мировой войны, а также многие из самолетов предвоенного периода.
Однако советские самолеты невозможно было увидеть ни в Даксфорде, ни на территории России или любой из стран, ранее входивших в состав Союза. Практически все самолеты Второй мировой войны в СССР были уничтожены. Даже в немногочисленных авиамузеях сохранились лишь отдельные статические экземпляры, а о летающих самолетах не приходилось и мечтать.
Ситуация начала меняться только в 90-х годах прошлого века, когда в Россию поступили заказы из США и Новой Зеландии на восстановление самолетов Поликарпова и Яковлева. Восстановлением самолетов Поликарпова занялось предприятие "Авиареставрация" из Новосибирска, возглавляемое Борисом Осетинским и Владимиром Бернсом. После 10 лет работы список восстановленных этим авиапредприятием самолетов внушителен – знаменитый И-16, или "Ишачок", И-153 "Чайка" – участник боев в Китае и на Халхин-Голе. В числе последних проектов "Авиареставрации" – "Бесенок", или И-15бис, чей послужной список включает Китай, Финляндию и Испанию, не считая участия в Великой Отечественной войне, а также ДИТ – тренировочный истребитель на базе И-15бис, построенный в конце тридцатых годов для обучения Василия Сталина летному делу.
Один из самолетов И-15бис, восстановленных "Авиареставрацией", был передан группе пилотов из Санкт-Петербурга. В течение года питерские энтузиасты осваивали машину, в совершенстве овладев особенностями пилотирования этого необычного самолета. При длине фюзеляжа около 7 метров мощность мотора достигает 1000 л. с.! Скоростные и маневренные характеристики этого самолета впечатляют, а необычный звук мотора звучит как музыка для настоящих любителей. И-15бис участвовал в МАКСе-2003. Однако дебют прошел практически не замеченным, а руководство МАКСа еще и потребовало денег за участие самолета в авиашоу.
Не замечен у себя на родине, но в Великобритании этот дебют оценили по достоинству – Федерация авиареставраторов России получила приглашение организовать полеты И-15бис в "Летающих легендах" в Даксфорде. Англичане не просили заплатить за участие, а напротив, любезно согласились компенсировать часть расходов. Однако в отношении летной безопасности не сделали никаких послаблений.
Около полугода ушло на разного рода согласования с САА, страховое и таможенное оформление. В результате только 8 июля 2004 г. самолет был доставлен в Даксфорд. На сборку и представление самолета приемной комиссии было отведено всего 24 часа. Невероятно, но российской группе удалось совершить невозможное, и в полдень 9 июля самолет был уже в воздухе. Пилотировал его Олег Федоров, резервный пилот Владимир Артикульный. Впервые в небе Великобритании краснозвездный истребитель времен Второй мировой войны продемонстрировал высший пилотаж. Английские любители восторженно приняли машину и интересовались возможностью продолжения таких показов в будущем. Английская пресса называла И-15бис "звездой салона".
После полетов летчики из Англии и Америки, Франции и Германии, Бельгии и России участвовали в совместном праздновании успешного окончания авиашоу. Зарубежные пилоты спрашивали у россиян о том, какие самолеты из России можно будет увидеть в будущем, и почти, никто сразу не мог поверить, что ни "летающего танка" Ил-2, ни истребителей Лавочкина и Яковлева, ни бомбардировщиков Туполева и Петлякова в России в пригодном для полетов состоянии не сохранилось. Между тем восстановить все эти самолеты можно – история с возвращением в небо истребителей Поликарпова внушает определенный оптимизм.
Олег Белый
(Москва)