Теория и практика летного обучения

Учебно-методическое пособие по педагогике, психологии и методике летного обучения
Продолжение. Начало в "АОН" №1,2,3,4,5'04.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Методика летного обучения
Раздел четвертый

Обучение фигурным полетам
Общие вопросы фигурного полета (пилотаж)

Фигурой принято называть движение самолета по заранее определенной траектории, изображающей ту или иную строго очерченную форму движения самолета, которому придаются положения, несвойственные обычному полету. Те полеты, в траекторию которых включаются фигуры, называются фигурными полетами (пилотаж).
Пилотаж - процесс выполнения на самолете различных фигур в горизонтальной, вертикальной и наклонной плоскостях.
По степени сложности пилотаж подразделяется на простой, сложный и высший; по количеству самолетов - на одиночный и групповой.
К фигурам простого пилотажа относятся: вираж, горизонтальная восьмерка, змейка, спираль, скольжение, пикирование и горка с углами до 45°.
К фигурам сложного пилотажа относятся: боевой разворот, переворот, полупереворот, бочка, петля Нестерова, косая петля, полупетля, поворот на горке, переворот на горке, пикирование и горка с углами более 45°. Кроме того, к сложному пилотажу относятся все фигуры простого пилотажа, выполняемые группой самолетов в сомкнутом строю.
К фигурам высшего пилотажа относятся: замедленная бочка, полуторная и многократная горизонтальная и восходящая бочки, полуторная петля, двойная полупетля, двойной восходящий разворот с полубочкой и др., а также все виды перевернутого полета. Кроме того, к высшему пилотажу относятся все фигуры сложного пилотажа, выполненные в составе группы. (Определение фигур дано в "Наставлении по производству полетов".)
Совершенствование фигурных полетов идет по двум линиям: с одной стороны, по линии повышения летных качеств самолетов, дающих все больший простор творчеству в фигурных полетах; с другой - по линии повышения летного мастерства наших летчиков, что дает им возможность выполнять более сложные фигуры и маневры.
Фигурные полеты не являются самоцелью. Это не просто акробатика, рассчитанная на внешний эффект. Фигурные полеты следует рассматривать как один из наиболее эффективных методов совершенствования летного мастерства, как одно из средств воспитания уверенности, смелости и само-обладания.
Для выполнения фигурных полетов от летчиков требуются следующие каче-ства:
- пространственная ориентировка;
- быстрота восприятий и оценки условий полета;
- координация и точность действий при управлении самолетом в условиях постоянно меняющейся скорости, устойчивости и управляемости самолета;
- умение соизмерять и способность переносить большие перегрузки при криволинейном полете;
- уверенность, смелость и самообладание в сложных условиях полета.
Все эти качества наиболее эффективно развиваются в процессе овладения фигурными полетами.

Требования к выполнению фигур

Каждая фигура, каждый комплекс выполняются своеобразными приемами и способами управления самолетом. Однако в технике выполнения любой фигуры, комплекса и вида фигурных полетов существуют общие для всех фигурных полетов требования, которые заключаются в следующем:

1. Постоянная пространственная ориентировка

Для того чтобы в любой момент при любом положении в пространстве точно оценить положение самолета, скорость, эффективность управления и траекторию полета и одновременно с этим вести самолет в желаемом направлении, летчик должен не только видеть, но и слышать и чувствовать, а если возможно, то и осязать те или иные явления полета.
Постоянная пространственная ориентировка, беспрерывная и точная оценка условий полета, целенаправленность всех действий - вот первое и основное требование к летчику при выполнении фигурного полета. Научить обучаемого этому - главная задача инструктора.

2. Сохранение нормальной управляемости самолета

Под нормальной управляемостью понимают такую, при которой самолет своевременно изменяет свое положение в сторону отклоненных рулей.
В фигурном полете нормальная управляемость может быть потеряна значительно быстрее, чем в каких-либо других видах полетов. Эта особенность фигурных полетов требует от летчика постоянной и достаточно точной оценки скорости полета и эффективности рулей.

3. Целенаправленность действий при выполнении фигур

Данное требование имеет исключительно важное значение в обучении фигурным полетам, поэтому целесообразно детально проанализировать методику обучения.
Рассмотрим это на конкретных примерах.
Некоторые фигуры могут быть выполнены заученными механическими движениями ручкой управления и педалями или сознательно координированными в каждый момент действиями летчика.
Можно выучить еще на земле такие движения органами управления, при помощи которых обучаемый в полете на определенной скорости выполнит быструю управляемую бочку, т. е. отожмет педаль и отклонит ручку управления в ту или иную сторону и через также заученный временной интервал поставит рули на вывод. При таком способе действий иногда получаются бочки, по качеству близкие к норме.
Недостаточно опытный инструктор, видя, что обучаемый после наземного тренажа хотя и грубо, но все-таки выполняет "заученную" фигуру, пытается применить этот метод заучивания и при обучении другим фигурам.
Чтобы уяснить порочность указанного метода, проанализируем результаты такого обучения.
Подражая инструктору (после показа в полете) и выработав таким путем механические навыки движений, обучаемый при первых попытках может выполнить заданную фигуру. Но при следующих самостоятельных повторениях качество выполнения не только не улучшается, а с каждым повторением становится все хуже. Создается впечатление, что курсант "разучился" выполнять фигуру. После этого обычно наступает мучительный для курсанта и инструктора период "восстановления утерянных навыков".
В чем же в данном случае причина "утери" навыков? Причина заключается в полной непригодности механически выработанных навыков.
Некоторые курсанты независимо от методов обучения, применяемых инструктором, проявляют склонность к заучиванию движений органами управления для выполнения осваиваемой фигуры. Задача инструктора заключается в том, чтобы разъяснить недопустимость такого способа выполнения фигур.
Все фигуры и их комплексы могут успешно выполняться только при помощи действий, которые точно координируются и уточняются соответственно решаемой задаче, на основе беспрерывной оценки движения самолета по намеченной траектории.

4. Безукоризненная осмотрительность при выполнении фигурного полета

Выполняя фигуру или комплекс, летчик должен иметь совершенно ясное представление о том, что его окружает в пределах видимости.
Постоянная осмотрительность, заключающаяся в обнаружении других самолетов в момент их появления в пределах видимости, в визуальном определении расстояния до земли, в оценке метеорологической обстановки, - одно из важнейших требований к летчику, выполняющему любой полет, а тем более фигурный.

5. Постоянная и совершенно точная ориентировка относительно местности

Фигурные полеты предъявляют повышенные требования к ориентировке.
Сохранение ориентировки при выполнении фигурного полета обеспечивается выполнением следующих требований:
- отличная осмотрительность в полете, при которой летчик определяет свое местонахождение даже в том случае, когда он не ставит перед собой такой задачи;
- уточнение своего места относительно центра зоны и своего аэродрома после каждой фигуры или комплекса;
- ввод в фигуры и вывод из них производить только в заранее определенном направлении относительно основных ориентиров и своего аэродрома.

Методика обучения основным фигурам
Штопор самолета

Принципиально говоря, штопор не является фигурой. Фигура - это то, что "вырисовывает" летчик по своей воле, действуя органами управления. Штопор - это неуправляемое самовращение самолета помимо воли летчика обычно по нисходящей траектории на закритических углах атаки. Но для краткости мы употребим этот термин.
Обучение штопору применяется главным образом для того, чтобы летчик смог быстро восстановить непроизвольно потерянное равновесие и нормальную управляемость самолета.
В процессе этого обучения курсант-летчик должен научиться:
- своевременно замечать ухудшение устойчивости самолета;
- быстро восстанавливать устойчивость, как только будет замечено, что она ухудшается;
- выводить самолет из штопора в любой его стадии.
Инструктор должен научить курсанта своевременно замечать потерю устойчивости самолета и быстро восстанавливать ее путем показа и практического выполнения:
- полета во втором режиме и парашютирования, где наиболее заметно уменьшение скорости, устойчивости самолета и эффективности рулей;
- перетягивания ручки при выполнении разворота с креном более 45° для изучения признаков потери устойчивости при значительной скорости;
- перетягивания ручки управления при выводе из пикирования.
Научить выводу самолета из штопора можно путем показа и практического выполнения:
- срыва в штопор с немедленным выводом;
- штопора с выводом после одного, двух, трех витков (в зависимости от типа самолета определяется программой).
Сначала надо научить быстро определять потерю равновесия самолета и восстанавливать нормальную устойчивость и управляемость его, затем выводу самолета из крутого штопора после срыва, одного витка и т. д.

Методика обучения штопору

В процессе наземной подготовки к выполнению штопора необходимо:
1. Восстановить в памяти обучаемых знания теории штопора.
2. На основе знаний аэродинамики изучить с курсантами наиболее характерные причины непроизвольного срыва в штопор, способы предупреждения срыва и технику выполнения этой фигуры.
3. Изучить виды штопора и приемы вывода самолета из плоского и перевернутого штопора.
4. Ознакомить со штопорными свойствами осваиваемого типа самолета и доказать безопасность выполнения штопора.
Восстановление в памяти курсантов знаний теории штопора достигается методом беседы, в которой необходимо последовательно разобрать:
- причины самовращения самолета в штопоре;
- возникновение сил, вызывающих самовращение;
- силы, действующие на самолет в процессе установившегося штопора;
- изменения соотношения этих сил, необходимые для прекращения штопора;
- отрицательное влияние отклонения элеронов на вывод из штопора.
В результате наземной подготовки инструктор должен добиться усвоения курсантами следующих вопросов:
- основные причины непроизвольного срыва в штопор и условия возникновения этих причин;
- признаки потери скорости и способы ее увеличения до заданной;
- признаки нарушения устойчивости самолета и способы восстановления нормальной устойчивости;
- техника выполнения крутого штопо-ра (подготовка к срыву, ввод в штопор, порядок распределения и переключения внимания при штопоре, вывод из штопора).
После изучения этих вопросов необходимо провести розыгрыш полета в зону для выполнения штопора сначала над макетом района аэродрома, затем в кабине самолета.

Обучение в полете

Обучение технике выполнения крутого штопора в полете проводится в такой последовательности:
1. Научить выполнять парашютирование. В процессе этого курсант должен усвоить:
- признаки потери скорости, нарушения устойчивости самолета;
- управление самолетом на минимальной скорости;
- подготовку к преднамеренному срыву в штопор;
- технику восстановления скорости и устойчивости самолета без применения и с применением двигателя.
2. Изучить признаки нарушения устойчивости самолета в результате перетягивания ручки управления и научить восстановлению скорости и устойчивости самолета при пикировании. При этом курсант должен усвоить:
- характер вибрации самолета на критических углах атаки;
- качание самолета с крыла на крыло при дальнейшем увеличении углов атаки;
- технику восстановления скорости отдачей ручки от себя.
3. Научить вводу самолета в штопор и выводу в горизонтальный полет сразу же после срыва. Овладение техникой выполнения срыва в штопор с немедленным выводом необходимо, во-первых, для того, чтобы подготовить курсанта к выполнению штопора с заданным количеством витков; во-вторых, научить немедленному выводу самолета на случай непроизвольного срыва в штопор.
4. Научить технике выполнения штопора с заданным количеством витков с целью:
- воспитания уверенности и самообладания в полете;
- выработки навыков и умения пространственной ориентировки и вывода самолета из установившегося штопора.
5. Изучить признаки нарушения устойчивости самолета на спирали, вираже и развороте в результате перетягивания ручки управления и научить восстанавливать нарушенную устойчивость самолета.
Практику курсанта в выполнении штопора надо продолжать до безошибочного выполнения им всех действий без какой-либо помощи инструктора.
Во время обучения штопору инструктору необходимо внимательно следить за тем, как курсант относится к выполнению этой фигуры, насколько уверенны и точны его действия, в какой степени он напряжен перед выполнением и в процессе выполнения штопора.
Не могу не привести здесь один из ряда вон выходящий пример из личной практики обучения штопору, когда курсант при выполнении этой фигуры от страха закрывал глаза, и я долго не мог это обнаружить (помогло перископное зеркальце).
Характерные отклонения самолета, ошибки, их причины,
Отклонения самолета Ошибки обучаемого и причины их возникновения Приемы и способы устранения ошибок
1 2 3
Значительное увеличение скорости вращения при штопоре. Во время штопора отклоняет ручку управления в сторону, противоположную штопору. Объяснить усилие, с которым приходится удерживать ручку во время штопора, и аэродинамические силы, вызывающие перемещение ручки во время штопора.
Проследить за действиями курсанта в контрольном полете и научить его правильно держать рули.
Замедление темпа вращения и переход в глубокую спираль. Переключив внимание на определение момента вывода из штопора, незаметно для себя ставит педали нейтрально и отпускает ручку управления. В контрольном полете выполнить штопор под диктовку, обращая внимание на положение рулей, затем дать курсанту возможность самостоятельно выполнять штопор до появления достаточной уверенности в действиях.
Замедленное прекращение вращения при выводе из штопора. Медленно и вяло действует педалями и ручкой при выводе из штопора. Не учитывает темп вращения самолета.
Одновременное движение педали и ручки управления или опережение ручки при выводе из штопора.
Вывод производится движением ручки от себя и в сторону, противоположную вращению.
Указать, что линейная величина и темп движения рулей должны соответствовать темпу вращения самолета.
Чем быстрее вращается самолет, тем энергичнее надо давать рули на вывод.
Показать в кабине самолета примерную величину и темп движения рулей при выводе сразу после срыва и после одного-двух витков, указав при этом на различие в величине и темпе движений, затем дать курсанту повторить показанное.
Резкое прекращение вращения с "клевком" Чрезмерно большое по линейной величине и резкое движение ручки от себя.
Неуверенность в послушности самолета при выводе из штопора.
Потерял ориентир, на который должен выводить, или сбился со счета витков штопора.
Дать задание сделать несколько срывов в штопор с немедленным выводом, напомнив при этом, что темп движения ручки при выводе должен соответствовать темпу вращения самолета.
Если при выводе после срыва курсант не допустит клевка и не запоздает с выводом, дать задание выполнить штопор.
Проверить, куда курсант смотрит при штопоре, указать правильное направление взгляда и определить наиболее заметный ориентир для выполнения штопора.
Покачивание с крыла на крыло при выводе из пикирования. Преждевременный вывод из пикирования при недостаточной скорости.
Грубые движения рулями.
Объяснить причины покачивания самолета и сваливания в штопор при перетягивании ручки на себя.
В контрольном полете при выводе из пикирования дать задание плавно перетягивать ручку на малой скорости и наблюдать за поведением самолета, не допуская срыва в штопор.
Повторить перетягивание ручки управления два-три раза на безопасной высоте.
Показать курсанту правильный вывод из пикирования, обратив его внимание на темп и скорость вывода.
Закончить тренировку выполнением нормального штопора без всякой помощи и подсказки инструктора.
Выход из штопора не в заданном направлении. Не намечает ориентир для вывода или теряет его в процессе штопора.
Во время штопора смотрит вдоль продольной оси самолета или вертикально вниз.
Медленно без учета темпа вращения действует рулями.
Объяснить, какие ориентиры надо выбирать для вывода из штопора, в каком направлении смотреть во время штопора и когда следует начинать вывод.
В контрольном полете помочь выбрать наиболее выгодный ориентир для ввода в штопор и напомнить, куда надо смотреть во время штопора.
Замедленный выход из пикирования Опасаясь перетянуть ручку управления, поздно и очень медленно начинает вывод из пикирования.
Смотрит в направлении продольной оси самолета, а поэтому не замечает и не устраняет крен при пикировании.
Объяснить, куда надо смотреть при пикировании, чтобы лучше соизмерять темп вывода, а также замечать и устранять крены при пикировании.
В контрольном полете показать несколько ускоренный темп вывода из пикирования.

Глубокий вираж

Виражом принято называть фигуру пилотажа, при выполнении которой самолет разворачивается на 360° в горизонтальной плоскости с постоянным или переменным радиусом кривизны.
Вираж с креном до 45° называется мелким, а с креном более 45° - глубоким.
Правильный вираж - вираж, выполняемый с постоянными скоростью и углом крена без скольжения.
Вираж, предельный по тяге, - правильный вираж, выполняемый при максимальной тяге на заданной скорости.
Форсированный вираж - вираж, выполняемый с уменьшением скорости и радиуса кривизны траектории.
Вираж, предельный по перегрузке, - вираж, выполняемый при предельно допустимой перегрузке.

Методика обучения глубокому виражу

Поскольку обучаемые приступают к выполнению глубоких виражей после того, как научатся выполнять в воздухе мелкие развороты, виражи и спираль, надо опираться на их знания и опыт. Сравнение глубокого виража с мелким даст возможность быстрее и лучше понять все его особенности.
Поэтому, приступая к изучению техники выполнения глубокого виража, необходимо восстановить в памяти обучаемых и выяснить:
- основные требования к технике выполнения мелкого виража;
- последовательность действий при выполнении мелкого виража;
- способы определения и сохранения крена, углового вращения, высоты и скорости при выполнении мелкого виража.
После того как обучаемые дадут исчерпывающие ответы на все эти вопросы, необходимо в той же последовательности объяснить особенности техники выполнения глубокого виража, используя различные наглядные пособия, модели самолета и кабину осваиваемого типа.
Когда техника выполнения глубокого виража будет изучена, необходимо закрепить и углубить знания обучаемых путем решения коротких задач.
При ответах необходимо требовать от обучаемых объяснить характер и способы устранения таких отклонений, как:
- уменьшение и увеличение крена;
- уменьшение и увеличение углового вращения при неизменном крене (внутреннее и внешнее скольжение);
- увеличение и уменьшение скорости;
- увеличение крена и углового вращения;
- уменьшение крена и углового вращения;
- увеличение крена, углового вращения, скорости, потеря высоты и т. д.
При этом надо объяснить признаки сначала одинарных, затем двойных и наконец тройных отклонений самолета на глубоком вираже.

Обучение в полете

Овладение техникой выполнения глубоких виражей на любом типе самолета требует значительного времени и большого количества повторений.
Упражнение в выполнении глубокого виража следует проводить путем последовательного применения следующих приемов обучения.
1. Дать задание курсанту выполнить два мелких виража с креном 30°. Если он выполнит их точно и без помощи инструктора, требовать от него выполнять виражи с креном 40°, а затем 45°. После освоения мелких виражей приступить к обучению глубокому виражу.
2. Показать технику выполнения глубокого виража сначала в левую сторону, предварительно предупредив курсанта, чтобы он в процессе показа запомнил темп ввода в вираж, положение передних частей самолета относительно горизонта во время установившегося виража, момент начала и темп вывода из него. После этого повторно выполнить вираж в ту же сторону, указав курсанту, чтобы он обратил внимание на темп увеличения мощности двигателя, выбирание ручки управления на себя при крене свыше 45°, сохранение крена и углового вращения во время виража, а также на действия рулями при выводе.
Следовательно, во время первого показа глубокого виража курсант должен все внимание сосредоточить на положении и движении самолета, а второго - на положении самолета относительно горизонта и характере движений органами управления.
Если после показа двух виражей курсанту будет что-либо непонятно, следует выполнить еще один-два виража.
3. Выполнить сначала левый глубокий вираж совместным управлением, не допуская грубых отклонений. Во время совместного выполнения обратить внимание на действия курсанта с тем, чтобы определить, насколько правильно он понял показанное.
Затем напомнить особенности правого глубокого виража и выполнить его также совместным управлением. Если при этом курсант будет допускать грубые ошибки, необходимо объяснить их причины, затем показать правый вираж, обратив внимание курсанта на то, что им не понято, после чего выполнить правый вираж еще раз совместным управлением.
4. Дать курсанту задание поочередно выполнить левые и правые глубокие виражи. При этом помогать ему указаниями на возникающие отклонения, вмешиваясь в управление лишь при грубых ошибках.
В начале практики в выполнении глубоких виражей надо указывать на отклонения сразу же, как только они будут заметны для обучаемого. В последующих виражах надо все больше и больше выжидать, пока он сам не заметит отклонение. Если же курсант не замечает и усложняет тем самым дальнейшее выполнение виража, указать ему на это отклонение.
5. Когда обучаемый научится выполнять глубокий вираж, в контрольном полете дать ему задание во время выполнения виражей при установившемся крене преднамеренно перетягивать ручку управления на себя, затем восстанавливать нарушенную устойчивость самолета отпусканием ручки или выводом из виража в зависимости от степени нарушения устойчивости.
После того как курсант овладеет техникой выполнения глубокого виража при наивыгоднейших скорости и крене, научится восстанавливать равновесие самолета, нарушенное перетягиванием ручки управления, дать ему практику в выполнении глубокого виража с минимальным радиусом.
Характерные отклонения самолета, ошибки и их причины,
и способы устранения ошибок при обучении глубоким виражам
Отклонения самолета Ошибки обучаемого и причины их возникновения Приемы и способы устранения ошибок
1 2 3
Увеличение ско-рости во время виража. Сохраняя крен, не замечает опускание носа относительно горизонта. Поздно или мало под-держивает противоположную крену педаль.
Выполняет вираж с небольшим креном, но при значительной мощности двигателя.
Неправильно определяет линию горизонта.
Показать положение носа самолета относительно горизонта и дать попрактиковаться в выполнении глубоких виражей при хорошей видимости горизонта.
Если же отклонения получаются от неумения поддерживать педаль и ручку управления и сохранять крен, то надо выполнить несколько двойных виражей в одну и другую стороны.
Уменьшение скорости во время виража. Держит большой крен при недостаточной тяге двигателя.
Неправильно определяет линию горизонта.
После ввода рано и много поддерживает педаль.
Много выбирает ручку управления на себя.
Дать задание выполнить несколько виражей с креном 45°, постепенно увеличивая крен в следующих виражах до заданного.
Выполнить показной вираж, обратив внимание курсанта на элементы и действия, которые им плохо усваиваются, затем выполнить два-три виража совместным управлением.
Увеличение крена во время виража. Мало поддерживает ручку управления после ввода в вираж.
Плохо видит горизонт.
Склоняет голову в сторону виража.
Не умеет одновременно воспринимать положение носа самолета относительно горизонта и крена.
Выполнить несколько двойных виражей при хорошей видимости горизонта.
При выполнении двойного виража давать задание менять величину крена: 40°, 50°, 60° и обратно от большого к малому.
Заданный крен курсант должен сохранить в процессе разворота не менее чем на 90°.
Уменьшение крена во время виража. Много выбирает ручку, поддерживая крен (обычно после энергичного ввода в вираж).
При вводе рано начинает поддерживать ручку на себя и в сторону, противоположную крену.
Применить те же приемы и способы, что и по предупреждению увеличения крена.
Показать, как следует смотреть и распределять внимание во время виража.
Внутреннее скольжение. Увеличивает крен при вводе более быстро, чем создает угловое вращение. Поздно или мало поддерживает ручку управления на себя при установившемся крене.
Много отдает педаль, противоположную крену, после ввода.
Велик крен. Мало поддерживает крен ручкой управления.
Выполнить несколько разворотов на 90° с креном 50-60° для отработки сочетания крена и углового вращения.
Выполнить несколько двойных виражей для отработки навыков координации во время виража. Выполнить два-три показных виража. После этого выполнить два-три виража совместным управлением.
Внешнее скольжение. Много отжимает педаль при вводе в вираж.
Рано начинает выбирать ручку управления на себя, оставляя педаль в том же положении.
Грубые движения органами управления.
Мал крен на вираже.
Не пользуется указателем поворота и скольжения.
Применить соответствующие приемы и способы предупреждения внутреннего скольжения, изложенные выше, с учетом характера допускаемых ошибок.
Во всех случаях внешнего скольжения указывать по СПУ <Шарик> или <Занос>.
Вывод из виража не в заданном направлении. Не намечает ориентир для вывода или теряет его из виду.
Много обращает внимания на показания приборов и <гоняется за стрелками>.
Слишком вяло выводит из виража.
Рано и энергично выводит из виража. Выводит заученными движениями, не ставя целью выйти на ориентир.
Дать задание выполнить развороты на заранее указанные ориентиры.
Если курсант допускает различные отклонения во время глубокого виража, то это свидетельствует о чрезмерной концентрации внимания и напряженности.
Необходимо в этом случае выяснить причины напряженности и их устранить.

Боевой разворот

Боевой разворот - фигура сложного пилотажа, при выполнении которой самолет энергично набирает высоту с одновременным разворотом на 180° (на заданный угол).
Задача летчика, выполняющего боевой разворот, заключается в том, чтобы, имея возможность наблюдать за воздушной обстановкой и другими самолетами, быстро изменить направление полета с максимальным набором высоты, сохранив эволютивную скорость.
Успешность решения этой задачи обусловливается:
- начальной скоростью и избытком тяги двигателя;
- радиусом разворота;
- наклоном траектории разворота относительно горизонта;
- величиной угла крена самолета во время разворота.
В условиях, когда начальная скорость, избыток тяги двигателя и скорость вывода из разворота будут постоянны, время разворота будет зависеть от радиуса. Чем меньше радиус, тем быстрее произойдет разворот. При тех же условиях набор высоты будет зависеть, с одной стороны, от угла наклона траектории, с другой - от радиуса разворота. Чем больше угол наклона траектории, тем больше будет набрано высоты при одном и том же радиусе. Но при этом необходимо учитывать, что угол наклона траектории должен быть наибольшим, при котором обеспечивается возможность беспрерывного наблюдения за землей, за другими самолетами и вывода из разворота на эволютивной скорости.
Следовательно, для каждого типа самолета определяется наивыгоднейший угол наклона траектории боевого разворота, а отсюда величина крена в первой и второй частях боевого разворота.
Кроме того, определяется скорость, на которой в учебных полетах должен производиться ввод в боевой разворот, а также минимальная скорость в конце разворота.
При вводе и во время боевого разворота надо проверять координацию движений - по указателю поворота и скольжения и по ощущениям ускорений; угол наклона - по положению самолета относительно горизонта и поверхности земли; угловое вращение - по перемещению передних частей самолета относительно ориентиров на горизонте и по ощущениям перегрузки.
Во время выполнения боевого разворота необходимо особенно внимательно следить за величиной крена, имея в виду, что он будет увеличиваться, и если его не поддерживать, то он может быть в конце разворота отрицательным, что усложнит вывод из разворота и приведет к потере скорости.
На всех типах самолетов боевой разворот выполняется так, чтобы в конце второй трети разворота крен был около 60°. В этой части разворота, сохраняя заданный крен, нужно следить за уменьшением скорости. Темп вывода из разворота должен быть таким, чтобы закончить вывод в заданном направлении при наличии эволютивной скорости.

Методика обучения боевому развороту

Боевой разворот - фигура достаточно сложная, все параметры ее переменные и требуют повышенного внимания летчика, расчетливости и четкой координации действий при ее выполнении.
Учебная цель наземной подготовки курсантов к выполнению боевого разворота заключается в том, чтобы изучить технику выполнения, создать у обучаемых правильные представления физической картины этой фигуры и закрепить в памяти порядок действий.
В практике учебно-летной работы при этом применяется метод беседы, который в период первоначального обучения заключается в последовательном применении следующих приемов и способов.
1. Объяснить группе, в каких случаях применяется боевой разворот и какое значение в летной подготовке имеет овладение техникой выполнения этой фигуры.
2. Перечислить основные требования к технике выполнения боевого разворота на данном типе самолета.
3. Путем последовательной постановки курсантам вопросов, используя их знания аэродинамики, динамики полета и летных свойств самолета, выяснить, какие условия обеспечивают выполнение этих требований.
Вопросы ставить примерно в такой последовательности:
а) от чего зависит время выполнения боевого разворота;
б) от чего зависит набор высоты, и сколько можно набрать высоты в процессе боевого разворота на данном типе самолета;
в) чем обусловливается угол наклона траектории боевого разворота.
Отвечая на эти вопросы, курсанты должны давать теоретические обоснования, а также иллюстрировать свои объяснения соответствующими наглядными пособиями.
4. Объяснить и показать при помощи наглядных пособий технику выполнения боевого разворота.
5. Путем беседы проверить, как поняли обучаемые технику выполнения боевого разворота, насколько правильно они представляют себе физическую картину этой фигуры.
6. Решением коротких задач проверить знания и умение обучаемых применять способы устранения наиболее характерных отклонений самолета на боевом развороте.

Обучение в полете

Обучение боевому развороту в полете следует начинать, когда курсант полностью овладеет техникой выполнения глубокого виража с наивыгоднейшим и с минимальным радиусом. В противном случае усвоение боевого разворота будет протекать крайне медленно.
Упражнение в выполнении боевого разворота заключается в следующем.
1. Прежде чем приступить к обучению боевому развороту, необходимо дать задание курсанту выполнить два глубоких виража с наивыгоднейшим радиусом и только после этого приступать к выполнению показных боевых разворотов. Практика в выполнении глубоких виражей в данном случае будет являться своеобразной "разминкой" курсанта, даст ему возможность восстановить представления о глубоком вираже для лучшего сравнения с ним новой для него фигуры - боевого разворота.
2. Перед показом первого боевого разворота необходимо подсказать курсанту, чтобы он запомнил положение самолета относительно горизонта во время боевого разворота: увеличение крена, наклон траектории разворота, положение носа самолета относительно горизонта при выводе. После этого показать и объяснить последовательность действий при подготовке к боевому развороту, затем выполнить левый боевой разворот на 180°. Во время выполнения показного боевого разворота не давать никаких объяснений. Все внимание инструктора должно быть сосредоточено на управлении самолетом. А внимание курсанта - на определении и запоминании положений самолета.
3. После первого показного боевого разворота указать курсанту, чтобы при повторном показе он обратил внимание не только на изменение положения самолета во время разворота, но и на то, как уменьшается скорость по прибору, особенно во второй половине разворота, когда она доходит до эволютивной.
4. Дать задание курсанту выполнить левый боевой разворот на 180° в таком же порядке, как было показано. При этом предупредить, что ему будет оказана помощь. Фактически этот разворот должен выполняться совместным управлением. Затем также совместно выполнить правый боевой разворот, предварительно предупредив курсанта об особенностях его выполнения. В процессе совместного выполнения надо так помогать курсанту управлением, чтобы разворот был совершенно нормальным, и при этом наблюдать, насколько правильно курсант действует.
5. Если при совместном выполнении курсант не допускает таких ошибок, которые могут привести к сваливанию самолета или к зарыванию, то надо дать ему возможность выполнять следующие развороты вправо и влево самостоятельно. При этом помогать ему лишь указаниями на отклонение, вмешиваясь в управление самолетом при грубых ошибках.
Для первых полетов на боевые развороты надо подбирать наилучшие условия: хорошая видимость горизонта и ориентира для вывода, высокие слоистые облака или безоблачное небо и т. п. В последующих полетах условия выполнения следует усложнять по мере того, как курсант овладеет этой фигурой.
Характерные отклонения самолета, ошибки и их причины,
приемы и способы устранения ошибок при обучении боевому развороту
Отклонения самолета Ошибки обучаемого и причины их возникновения Приемы и способы устранения ошибок
Мал набор высоты. Мала скорость на вводе.
Создает большой крен при вводе.
Много выбирает ручку управления на себя в середине разворота.
Рано опускает нос самолета во второй половине разворота, выводит на большой скорости.
Не использует полную тягу двигателя.
Дать задание выполнить два-три боевых разворота при плавном вводе с небольшим креном.
Показать нормальный боевой разворот, затем выполнить два-три разворота совместным управлением.
Объяснить сочетание увеличения крена, углового вращения и угла подъема при вводе в разворот.
Медленный темп разворота. При вводе создает небольшой крен и малый угол подъема.
Много уделяет внимания показаниям приборов. Плохо видит горизонт.
Много уделяет внимания движениям органами управления самолетом.
Перед боевыми разворотами выполнить два-три глубоких виража с креном до 60°.
Показать боевой разворот в ускоренном темпе, затем заставить повторить.
Обратить внимание на положение передних частей самолета относительно горизонта.

Переворот

Переворот - фигура сложного пилотажа, при выполнении которой самолет поворачивается относительно продольной оси на 180° с последующим движением по нисходящей траектории в вертикальной плоскости и выводом в горизонтальный полет в направлении, обратном вводу.
Основные требования к технике выполнения переворота заключаются в следующем.
Быстро повернуть самолет вокруг продольной оси на 180°, сохранив первоначальное направление полета, и выйти из перевернутого положения пикированием в противоположном направлении с минимальной потерей высоты.

Методика обучения перевороту

Учебная цель наземной подготовки к выполнению переворота заключается в том, чтобы создать у обучаемых правильное представление о физической сущности этой фигуры и дать понятие о последовательности действий при выполнении переворота. Эта учебная цель достигается в период первоначального обучения методом устного изложения техники выполнения переворота путем последовательного применения следующих приемов и способов.
1. Показать переворот при помощи наглядных пособий и одновременно с этим объяснить физическую картину данной фигуры.
2. Рассказать об основных требованиях к технике выполнения переворота и объяснить условия, обеспечивающие выполнение этих требований. Рассказ и объяснения сопровождать демонстрацией основных положений, используя наглядные пособия, примеры и сравнения.
3. Показать на схемах и объяснить основные данные о выполнении переворота на осваиваемом типе самолета:
а) наивыгоднейшая скорость, при которой следует начинать переворот;
б) положение передних частей самолета относительно горизонта перед вводом, в момент начала прекращения вращения, в перевернутом положении;
в) наивыгоднейший темп вращения самолета;
г) скорость, при которой надо начинать вывод из пикирования, и как набирать эту скорость.
4. Последовательно изложить технику выполнения переворота на осваиваемом типе самолета, сопровождая объяснения демонстрацией отдельных положений с помощью наглядных пособий.
5. Дать задание курсантам поочередно последовательно рассказать и показать с помощью наглядных пособий технику выполнения переворота. По ходу изложения давать вводные задачи на определение характера отклонений самолета и способов их устранения.

Обучение в полете

Непосредственное обучение в полете выполнению переворота следует начинать после того, как курсант научится выполнять штопор, глубокий вираж и боевой разворот.
Упражнение в выполнении переворота заключается примерно в следующем.
В зоне на заданной высоте показать, какие ориентиры надо выбирать для направления ввода и вывода из переворота. Затем объяснить и показать, как устанавливать необходимую для ввода в переворот скорость. Предупредить курсанта, что ему будет показан левый переворот, во время которого он должен запомнить положение носа самолета относительно горизонта перед вводом в переворот; темп и характер вращения; положение передних частей самолета относительно горизонта в конце вращения; характер перехода в пикирование. После этого выполнить показной левый переворот.
Закончив вывод из левого переворота, спросить курсанта, все ли ему понятно. При необходимости повторить показ. Если такой необходимости не будет, то надо дать задание при показе правого переворота обратить внимание не только на положение самолета, но и на характер движений органами управления, их направление, линейную величину и темп.
После показа левого и правого переворотов дать задание курсанту выполнить левый переворот; помочь ему выбрать ориентир, напомнить о необходимости осмотреть воздушное пространство. Однако не следует приучать курсанта начинать ввод по команде инструктора; момент начала переворота он должен определять самостоятельно. Затем выполнить правый переворот.
Во время выполнения переворота никаких указаний давать не следует, за исключением того, что при пикировании указывать отклонения и ошибки. При грубых отклонениях только непосредственно вмешаться в управление самолетом.
Характерные отклонения самолета, ошибки и их причины,
приемы и способы устранения ошибок
при обучении переворотам
Отклонения самолета Ошибки обучаемого и причины их возникновения Приемы и способы устранения ошибок
Переворачивается больше, чем на 180°. Резко действует органами управления при вводе.
Поздно отдает рули на вывод.
Старается выполнить переворот заученными движениями <по счету>.
Напряженность при выполнении переворота.
Показать правый и левый перевороты, обратив внимание на темп переворота и момент начала вывода.
Предупредить курсанта, чтобы он обращал внимание не на движения рулями, а на вращение самолета.
Выяснить и устранить причины напряженности.
Переворачивается меньше, чем на 180°. Мало перемещает рули при вводе в переворот или вводит одной ручкой.
Рано или слишком резко прекращает вращение самолета.
Непроизвольно ослабляет нажим на рули в процессе вращения (испытывает сильные ощущения, боязнь, неуверенность, напряженность).
Показать правый и левый перевороты. Если курсант неуверен, напряжен, то целесообразно выполнить два-три переворота совместным управлением.
Дать задание на земле продумать и доложить о причинах допускаемых им отклонений.
Медленный выход из пикирования, большая потеря высоты. Выполняет ввод на большой скорости.
После прекращения вращения не переводит самолет в пикирование.
Во время пикирования не замечает крена, и самолет затягивает в пикирование.
Потребовать от курсанта изучить, а затем объяснить причины затягивания в пикирование.
Спросить, какие из этих причин повлекли за собой допущенные им отклонения.
В полете подсказать курсанту о необходимых действиях при пикировании.
Выход из переворота не в заданном направлении. Грубые движения педалями при вводе в переворот и выводе из него.
Переворачивает самолет не на 180°.
Выводит из переворота с креном.
Теряет ориентиры вывода.
Напряжен.
Устранить ошибки при выполнении первой части переворота, затем требовать точного выхода на ориентир.
Объяснить, куда и как смотреть при выводе из переворота.
Выяснить и устранить причины напряженности.
Продолжение следует.

Владимир Тюнин, военный летчик-инструктор 1 класса, подполковник запаса, мастер спорта СССР по высшему пилотажу, Владимир Якимов, ООО "АвиаСич" (Киев)