Украина: вид сверху
20 июня в польском городе Замосць завершился 1-й международный перелет частных самолетов по территории Польши и Украины, организованный Всеукраинской организацией "АОПА Украина" и посвященный ее созданию.
С 28 мая 2004 года Украина вошла в состав Всемирной организации владельцев и пилотов частных самолетов - AOPA ( Aircraft Owners and Pilots Association), http://www.aopa.org. Организация "АОРА Украина" отныне будет представлять интересы украинских частных пилотов за рубежом и отстаивать их в Украине.
В перелете приняли участие восемь самолетов - сверхлегкие и легкие самолеты с экипажами из Бельгии, Польши и Украины. Желающих принять участие в перелете было значительно больше, в частности польских пилотов, но для первого раза организаторы ограничили количество участников.
Исходный маршрут намечался таким:
Замосць-Жешув-Львов (точка сбора всех экипажей)-Винница-Николаев-Симферополь-Коктебель-Сиваш-ское-Кировоград-Киев (завершающий этап для украинских бортов)-Львов-Жешув-Замосць. Но уже после пересечения польскими самолетами нашей границы выяснилось, что аэродромы и площадки, подведомственные ОСОУ, получили указание от начальника авиационного отдела ЦК ОСО Украины В.М. Грибанова не принимать участников перелета. Хотя перелет происходил абсолютно легально, согласно принятому в Украине порядку полетов легких и сверхлегких самолетов: все пилоты имели легитимные национальные пилотские документы, самолеты - регистрационные свидетельства. Украэроцентр, принимая заявки на использование воздушного пространства Украины, не имел оснований для отказа. Задержки с получением разрешения на вылет возникали в случае, когда аэродром посадки, с которым имелась предварительная договоренность, отказывал в приеме бортов и приходилось оперативно решать вопрос о посадке самолетов на неподведомственный ТСОУ аэродром. Негативное отношение руководства ТСОУ к перелету, очевидно, связано с тем, что он не был официально, отдельным документом согласован и соответственно одобрен ассоциацией "Аэроклуб Украины" и авиационным отделом ОСОУ.
В итоге перелет проходил по маршруту: Замосць-Жешув-Львов-Ки-ев (точ-ка вылета сверхлегких самолетов)-Полтава-Сивашское-Коктебель-Кировоград-Киев (завершающий этап для СЛА)-Львов-Жешув-Замосць. Общая длина маршрута порядка 3000 км, участок Киев-Коктебель-Киев (базовый для украинских пилотов) составил 1902 км. Перелет проходил по маршрутам МВЛ (местных воздушных авиалиний). Кстати, штурманы и пилоты впервые пользовались недавно вышедшей в свет картой местных воздушный линий Украины.
Летели двумя группами:
- легкие самолеты Як-12А (Львов), Як-12А (Польша), RV 6a (Бельгия), Як18Т (Харьков), средняя крейсерская скорость на маршруте 180 км/ч;
- сверхлегкие самолеты А-22 (Киев), "Икар" АИ-10 (Киев) и Cessna 150 (Киев), средняя крейсерская скорость на маршруте 150 км/ч.
Изменение маршрута по ходу перелета не лучшее средство для повышения его безопасности, но уровень подготовки пилотов и штурманов и особенно лидеровщиков обеих групп - Дмитрия Самсоненко и Игоря Пугача - позволил обеспечить должный уровень безопасности. К тому же все самолеты были оснащены спутниковыми системами навигации (GPS). Прецедентов с отклонением от маршрута не было, летных происшествий и предпосылок к ним за семь дней перелета тоже не было.
Организаторы предусмотрели практически все: по земле от аэродрома к аэродрому шла группа сопровождения в составе автомобиля технической поддержки с запасом качественного топлива и системой заправки, автомобиля с походной кухней. Переночевать, заправить самолеты, подготовить их к вылету и обеспечить минимальные бытовые условия можно было на любом поле.
Подробную хронику перелета на участке от Киева до Киева, знакомство с пилотами, организаторами перелета, хозяевами аэродромов и авиационной техникой участников мы предложим вашему вниманию в следующем номере журнала.
Продолжение следует.
Екатерина Воронина