"ПОИСК-06" -15 лет в серии
Опытный образец. Испытания
В начале 1988 года в рамках действующей в то время программы "Транспорт сибирского севера" был заключен договор на разработку опытного образца дельталета для использования в геологии. Заказчиком по этому договору выступал Новосибирский геофизический институт, а непосредственным исполнителем - СКБ Московского института инженеров гражданской авиации. К этому времени СКБ МИИГА уже имело пятилетний опыт разработок и экспериментального использования дельталетов в геологии, что позволяло сформулировать требования к "геологическому" дельталету и определить его облик.
Вопрос о схеме мототележки не стоял. Конечно, панельная схема и форма тетраэдра, обеспечивающая максимальную безопасность в аварийных ситуациях, с мощной амортизацией. Крыло представляло собой копию крыла "Профиль-19" дельталета "Бидулм" известной француз-ской фирмы "Космос". Крыло, безусловно, является главным агрегатом дельталета, определяющим его безопасность. Копирование надежного и проверенного крыла известной и авторитетной фирмы позволило полностью исключить риск, связанный с разработкой нового крыла, и сэкономить время. С мотором тоже особых вопросов не было - РМЗ-640 без какой-либо альтернативы в то время.
Опытный "Поиск-06" имел основные характеристики, приведенные в таблице.
В июне 1988 года опытный экземпляр "Поиск-06" поднялся в воздух с аэродрома Тушино, а затем был доставлен в г. Мирный для проведения эксплуатационных испытаний в реальных полевых условиях.
Муна. Первая проба
Рейс Москва-Полярный подходит к концу. Ту-154 пробивает сплошную облачность, впечатление такое, будто мы попали в преисподнюю. Внизу сумерки и однообразный, безжизненный "лунный" пейзаж лесотундры.
В аэропорту нас встречает небольшой отряд геологов, с которыми нам предстоит работать. Быстро выгружаем пакет с крылом, мототележку и пару ящиков с ЗИП. Далее предстоит добираться вертолетом. За день улаживаем со службой УВД все необходимые вопросы, связанные с организацией полетов. Задача наша упрощается тем, что в районе работ нет трасс МВЛ да и внетрассовые полеты бывают редко. На следующий день с утра грузимся в Ми-8 и, оставив за собой алмазные прииски, берем курс к верховьям реки Муна. Примерно через полтора часа высаживаемся на обширной речной косе вблизи заброшенного поселка. Поселок - несколько полусгнивших маленьких срубов. Выгрузив дельталет и снаряжение геологов, вертолет уходит вниз по течению реки. Он должен через 60-80 км в условленных по карте местах оставить нам бочки с бензином, одна остается у нас. Кругом первозданная тишина, нарушаемая лишь звоном полчищ комаров. Вдвоем с инженером Михаилом Поповым собираем дельталет. Геологи во главе с командиром отряда Валентином Афанасьевым обустраивают лагерь. Примерно через час после высадки мы готовы к полетам.
Первый вылет в поле всегда событие, и на площадку собирается весь отряд в составе 6 человек. Двигатель заводится с пол-оборота, отрулив метров на 70, поворачиваю вдоль реки и даю полный газ. На взлете главное не поймать камень в винт, вся ВПП - сплошные камни. Мы впервые применили новые предохранительные щитки на колесах, и сейчас они проходят первую проверку. Слышу, как камни стучат по щиткам, от этого разбег кажется длиннее. Наконец аппарат взмывает в воздух. Забегая вперед, скажу, что щитки выполнили свою задачу. За сотню взлетов с каменистых и галечных площадок был всего один случай попадания камня в винт. На вариометре около 4 м/с набираю высоту пологой спиралью над площадкой взлета. Предосторожность на случай отказа двигателя - в этом случае вынужденная посадка на лес сулит мало приятного. С высоты 100 метров вокруг открывается такой простор, что дух захватывает. Воздух прозрачный, видимость "миллион на миллион" и сравнительно ровный ландшафт лесотундры создают ощущение бесконечности пространства. Минут через 15 сажусь, теперь по программе вылет вдвоем.
Набрав 300 метров высоты, поворачиваю аппарат вдоль реки, Михаил на заднем сиденье буквально ревет от восторга, и есть отчего, после московского Тушина пейзаж вокруг просто фантастический. У геологов восторг по другому поводу. Техника наша им приходится по душе. Не ожидали, что все так просто. Приехали, собрали, залили топливо, дернули ручку и полетели.
Утром геологи уходят в маршрут вверх по реке. Там километрах в 20 от нашей временной базы есть еще один поселок. Обследовав за день русло реки, отряд должен заночевать в этом поселке. Моя первая задача заключается в том, чтобы слетать вечером к месту ночевки, по возможности подобрать площадку и сесть, а если такая возможность отсутствует, то при необходимости мне условными сигналами будет сообщено, что нужно доставить и сбросить с воздуха (спальники, продукты, надувную лодку и т. п.).
Вечером, нацепив на себя "Карат" (радиостанция КВ), ухожу в свой первый "производственный" полет. Михаил остается на связи. Пока делаю разворот над площадкой, связь нормальная, а на удалении 1 км уже ничего не слышно. Отсутствие связи восторга не вызывает, но лететь нужно вдоль реки, а значит, с поисками меня в случае вынужденной посадки проблем не будет. Минут через 20 выхожу на поселок, вокруг нескольких домишек бродят какие-то люди, и все не наши. Как потом оказалось, в этом месте работает еще один геологический отряд. Подыскиваю площадку, но все не то. Сесть еще как-то можно, но с взлетом будут проблемы. По опыту уже знаю, что если с воздуха площадка не очень, то на земле она еще хуже. Возвращаюсь к поселку и наконец нахожу своих. Ребята знаками показывают, что все у них нормально и они ни в чем не нуждаются.
Покружившись над поселком, ухожу домой. За километр до нашей "авиабазы" устанавливается устойчивая двухсторонняя радиосвязь, особенно хорошо слышно, когда я нахожусь над площадкой. Но тут и голосом можно докричаться. Радиосвязь в тот раз у нас так и не заработала, а при выполнении подобных работ она, конечно, необходима.
Геологи, с которыми мы работали, занимались поисками алмазных месторождений. Методика поиска включает отбор и анализ проб с русла реки и ее притоков. Выполнять такие работы лучше всего в период, когда реки максимально мелеют, проще брать пробы со дна. Но в этом случае возникает сложность с перебазированием. При сплаве по реке груженые лодки постоянно садятся на мель, их приходится тащить волоком, а груз переносить на руках. Вот здесь и пригодился дельталет в качестве транспортного средства.
Отработав за три дня верхний участок, готовимся к сворачиванию лагеря. Валентин по карте указывает мне точку номер два, куда мы должны перебазироваться. Это ниже по течению километров 25-30. В районе будущей базы имеется хороший ориентир - "характерный изгиб реки". Ближе к вечеру, взяв с собой только запасной винт и инструменты, вылетаю налегке с задачей подыскать подходящую посадочную площадку и место для лагеря. Запасной винт берется на случай, если при взлете или посадке будет серьезно поврежден основной. Вдали от базы помощь придет не скоро, и нужно иметь все необходимое для мелкого ремонта или замены деталей, повреждение которых вероятно. Пролетев около 30 км за 26 минут, я начинаю подыскивать площадку. Осмотрев и забраковав с высоты 10-15 метров две, останавливаюсь на третьей - небольшой косе длиной около 150 м и шириной примерно метров 20. Перед посадкой прохожу на высоте 2-3 м и, убедившись в хорошем состоянии площадки, принимаю решение садиться. На выравнивании выключаю зажигание, чтобы случайно не повредить винт вылетевшим из-под колес камнем.
После небольшого пробега аппарат замирает на месте. Сейчас особенно остро ощущаются достоинства дельталета, ведь 30 км здесь на севере далеко не равнозначно 30 км в Европейской части страны с ее развитой сетью дорог. Здесь это обычно день пути, а я пролетел это расстояние за 30 минут. Осмотрев площадку, взлетаю и через полчаса приземляюсь на точке номер один. Утром начинаются челночные рейсы. Моя загрузка - ящики, спальники, палатки, канистры с бензином и прочее имущество. На второй площадке разгружаться помогает пара геологов, прибывших сюда раньше. Погода "стоит" - полный штиль, видимость "миллион на миллион", в небе ни термика. В этой местности очень много маленьких озер, которые сейчас сияют на солнце ярким зеркалом. Выполняя очередной рейс, я перехожу на снижение на удалении примерно 2 км от второй площадки и вдруг боковым зрением замечаю явление, которое входит в явный диссонанс с замершей природой. От центра одного из озер, имеющего диаметр метров 10-15, расходятся концентрическими кругами волны, тогда как поверхность остальных не шелохнется. В голову тут же лезут мысли про НЛО. Заинтригованный явлением, поворачиваю к озеру и вижу, как из центра озера выныривает рогатая голова лося. Оказывается, он таким образом спасается от комаров и слепней, которых в этих местах в это время более чем предостаточно. Встаю в вираж над озером на высоте около 20 м и наблюдаю за животным. Лось - "ноль эмоций", занимается своим делом. До площадки пара километров, у геологов ружье, а порция лосятины обещает быть совсем не лишней в нашем хоть и не скудном, но отнюдь не разнообразном рационе. Быстро отваливаю на посадку, объясняю ребятам, как найти лося. Но парни попались ленивые, явно не охотники, хоть и с ружьем. Вешают его мне на шею и - давай, мол, тебе там сверху проще. Делать ничего не остается, взлетаю и быстро оказываюсь над местом, где видел лося, но того уже в озере нет. Понимаю, что за 7-10 минут он далеко не ушел, обшариваю с воздуха весь квадрат. Чахлые сосенки просматриваются насквозь, мотаюсь как челнок туда-сюда, но лося не вижу. Учитывая, что запас топлива не безграничен, а мне еще лететь 30 минут до первой площадки, на ближней пока бензина нет, решаю заканчивать с охотой. Но ружье нужно вернуть, вдруг лось выйдет на нашу точку, а ребята без ружья и будут меня костерить. Сажусь, сдаю ружье и, сразу взлетев, беру курс на нашу первую базу. Пролетев два километра, вижу лося в соседнем с первым озере. Когда я его искал, он, видно, где-то стоял не двигаясь и его трудно было обнаружить. А теперь снова ныряет. Разворачиваюсь обратно, возвращаюсь и с воздуха кричу, чтобы мужики бежали, а я им покажу с воздуха, где лось. Пару раз захожу на лося, но вижу, что мои друзья не очень торопятся. В голове "звенит будильник", топлива может не хватить. Резко отворачиваю и беру курс на базу. Предчувствую, что не дотяну, поэтому набираю 400 м высоты. До базы остается 5-6 км, уже вижу посадочную площадку. До дома и "склада ГСМ" рукой подать. В этот момент двигатель фыркает и замирает, слышно только шипение воздуха, рассекаемого крылом. Передо мной в 1,5-2 км длинная коса, она ближе к базе, подо мной остров длиной метров 300-400. При вынужденной посадке важно не метаться, решаю садиться на острове, это надежнее. Теперь главное - расчет на посадку, здесь мазать уже нельзя. Захожу по пологой спирали с избытком высоты, излишек всегда можно убрать за счет отворотов, а вот если не хватит, то двигателем уже не дотянешь. Выбираю место поровнее, где травка. Сверху вроде ровно, а на пробеге ямы, ухабы. Аппарат подбрасывает на них, стучат амортизаторы, но все уже позади. Первым делом заглядываю в бак, так и есть - сухо.
Хорошо, что практически все необходимое уже перевезено и ребята с лодками наверху могут начать сплав. Думаю, что они меня должны были видеть и через 4-6 часов будут здесь. Примерно через это время начинаю посматривать вверх по течению. У изгиба реки, примерно в километре от меня, мелькает серая тень - олень, которого, вероятно, спугнули. Действительно, через 5 минут появляется первая лодка. Принимаю горючее, мне нужно сделать еще два рейса, на первой площадке остались канистры с бензином и Михаил.
Со второй площадки геологи работают тоже три дня, на четвертый перебазирование на третью, опять километров на 30-35 ниже. Наша вторая площадка расположена по правому берегу реки под небольшим пологим склоном высотой около 30 м, вытянутым хребтом на пару километров вдоль русла. Весь день со стороны этого берега дует ветер, сюда вниз доходят лишь его слабые порывы. К вечеру становится тихо, кажется, что ветра нет, по крайней мере здесь внизу полный штиль. Вылетая к новому месту базирования, чтобы не делать холостой рейс, беру с собой около 60 кг груза. Сразу после взлета аппарат оказывается над рекой, слева склон берега, справа на берегу лес, что-то типа ущелья шириной около 40 м.
Взлет прошел нормально, высота около 5 метров, и тут внезапно аппарат начинает тащить вправо на деревья, а я нахожусь еще ниже их вершин. Резко парирую отклонение рулевой трапецией, но теперь уже аппарат несет со снижением на склон. Он то проваливается, то взмывает, очень неожиданная и интенсивная болтанка. Двигатель ревет на максимальных оборотах, а на вариометре ноль, и я только успеваю уворачиваться то от берега, то от деревьев. Площадка взлета далеко позади, но я никак не могу "выскрестись" выше леса. Временами аппарат просто не реагирует на управление. В другой ситуации уже сел бы перед собой, а тут внизу река, ни сесть перед собой, ни развернуться в этом "ущелье" нет никакой возможности, остается только ждать. Наконец примерно через два километра склон начал полого уходить на нет, а с ним и рывки от воздушных вихрей. Набрав высоту метров 20-25, я начинаю плавный разворот вправо от склона. Аппарат, словно освободившись от пут, начинает набирать высоту, стрелка вариометра показывает около + 2 м/с.
На высоте около 100 м ложусь на курс вдоль реки и тут понимаю наконец причину столь жуткого взлета. Лечу вдоль реки, а аппарат повернут к ней носом под углом примерно 35°, это означает, что здесь, на высоте 100 м, ветер достигает более 8 м/с, внизу его нет, и на границе между застойной и движущейся массами воздуха возникает зона сильной турбулентности, которую мне и пришлось преодолеть. Новая площадка расположена на ровном месте вдали от холмов, и посадка проходит благополучно. Оставив груз, взлетаю и беру курс обратно. В воздухе обдумываю, как буду садиться, но сейчас и аппарат налегке, и я готов ко всяким передрягам. Захожу по пологой глиссаде, со снижением около 1 м/с. Аппарат повернут по отношению к оси ВПП примерно на 30-40°. На высоте 10 м доворачиваю вдоль полосы. Посадка, как и предполагалось, не вызывает таких эмоций, как взлет. Следующий полет, учитывая особенности аэрологии и метеоусловий, решаем делать с загрузкой в 30 кг.
В течение трех недель дельталет использовался для перевозки небольших грузов и людей на расстояние до 30 км в бассейне реки Муна, в труднопроходимой местности, обслуживая небольшой геологический отряд. Тот, кто бывал в этих местах, в Якутии, прекрасно понимает, что 25-30 км это максимальное расстояние, которое может пройти пешком человек, перепрыгивая с кочки на кочку, преодолевая многочисленные ручьи и буреломы. В то же время по воздуху это приятная 30-минутная прогулка. В местности, где другого транспорта нет, дельталет оказывается просто незаменим. За три недели аппарат налетал около 40 часов, покрыв челночными рейсами расстояние более 2000 км, выполнив объем работ в 500 пассажиро-километров и около 20 тонно-километров.
В августе 1988 года опытный "Поиск-06" поучаствовал в учениях спецназа на Каспийском море. Если вам когда-либо попадет в руки книга "Вымпел" - группа специального назначения КГБ СССР", на 107-й странице вы можете увидеть уникальную фотографию, на которой изображено десантирование боевого пловца в море с летящего на небольшой высоте этого первого экземпляра "Поиск-06".
В октябре последовала аэрофотосъемка под Самаркандом. За короткий срок дельталет прошел серьезные испытания, которые подтвердили, что аппарат получился вполне достойный серии. В создании дельталета "Поиск-06" принимали активное участие инженеры и студенты СКБ МИИГА: Борис Ваканья, Петр Корниюк, Олег Чернигин, Михаил Попов, Алексей Иванов.
Основные характеристики опытного дельталета "Поиск-6"
Размах крыла, м
| 10,56
|
Длина, м
| 4,00
|
Высота, м
| 3,70
|
Площадь крыла, м2
| 19,70
|
Угол при вершине крыла, град.
| 120,00
|
Максимальная взлетная масса, кг
| 350
|
Масса конструкции, кг
| 158
|
Запас топлива, л
| 20
|
Тип двигателя
| РМЗ-640 А1
|
Максимальная мощность, л. с.
| не менее 35
|
Тип редуктора
| клиноременной
|
Передаточное отношение
| 2,3
|
Тип воздушного винта
| двухлопастный, толкающий, фиксированного шага
|
Диаметр воздушного винта, м
| 1,6
|
Тяга воздушного винта на месте, кг
| 120
|
Диапазон скоростей, км/ч
| 50-95
|
Практический потолок, м
| 2000
|
Скороподъемность (при максимальной взлетной массе), м/с
| 1,5
|
Игорь Никитин (Москва)`