Теория и практика летного обучения

Продолжение. Начало в "АОН" №1,2,3,4'04.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Методика летного обучения
Раздел первый
Общее понятие о методике летного обучения
Основы методики летного обучения.
Методы летного обучения

Ряд различных приемов, способов и средств, согласованных между собой и направленных на приобретение определенных знаний, выработки навыков и умения, образуют метод обучения.
Методы обучения определяются:
Во-первых - учебной целью. Каждая учебная цель может быть наиболее успешно достигнута каким-либо определенным путем, определенным методом. Чем шире и сложнее учебная цель, тем сложнее будет и путь к этой цели - метод.
Во-вторых - содержанием. Различный учебный материал для успешного усвоения требует применения различных приемов, способов и средств. Чем сложнее учебный материал, тем больше надо применять различных приемов, способов и средств, составляющих метод его изучения.
В-третьих - закономерностями процесса образования у обучаемых представлений, понятий, выработки навыков и умений, которые обусловливают эффективность применения различных приемов, способов, средств и в целом методов обучения.
В-четвертых - подготовленностью обучаемых к изучению учебного материала. От этого зависит доступность учебного материала а отсюда и методы его усвоения. Чем лучше подготовлены ученики, тем меньше потребуется различных приемов, способов и средств, тем проще будет метод.
Основными исторически сложившимися в системе летной подготовки методами летного обучения являются:
- устное изложение;
- беседа;
- показ и демонстрация;
- работа с книгой;
- наблюдение;
- розыгрыш полета;
- разбор полетов;
- упражнение;
- практические работы.
Рассмотрим основную сущность каждого метода.
Устное изложение. Метод устного изложения применяется как в теоретической (внеполетной), так и в наземной, предварительной и предполетной подготовке. В зависимости от цели и содержания занятий применяются следующие приемы устного изложения.
Рассказ - это изложение фактического материала, не требующего разъяснений. Во время педагогического рассказа требуется:
- освещение вопроса с научных позиций, достоверность содержания;
- соответствие приводимых примеров и фактов содержанию;
- четкость и логическая последовательность изложения;
- образность изложения и эмоциональная насыщенность содержания.
Объяснение - это установление логических связей в явлении или действии путем рассуждений, сравнений и выводов.
Лекция - систематическое изложение законченного вопроса или темы. В отличие от рассказа и объяснения, лекция содержит в себе значительно больше элементов описания и рассуждений и меньше повествовательного материала.
Беседа - метод, дающий возможность приобретать, углублять и закреплять знания путем ответов обучаемых на вопросы обучающего или путем ответов обучающего на вопросы обучаемых.
Показ и демонстрация - этот метод применяется для изучения предмета, явления, действия или комплекса действий. В тех случаях, когда путем показа и демонстрации элементов полета и действий выясняются знания, показ и демон-страция являются самостоятельным методом обучения.
Работа с книгой - основной метод самостоятельной работы по усвоению, углублению и закреплению знаний.
Наблюдение - как один из методов летного обучения заключается в планомерном, сознательном и целенаправленном восприятии явлений полета и летной деятельности с задачей собирания фактов, путем анализа которых можно делать обобщения и выводы.
Розыгрыш полета - применяется в летном обучении как самостоятельный метод с целью:
- научить применять имеющиеся знания в конкретных условиях предстоящих полетов;
- систематизировать теоретические знания в том порядке, в каком они будут применяться в практике учебных полетов;
- изучать последовательность действий при выполнении предстоящих полетов;
- закрепить и углубить ранее приобретенные знания, выработанные навыки и умения;
- проверить подготовленность к выполнению предстоящих полетов.
Разбор полетов. Применение этого метода вызвано спецификой учебного процесса, ибо сознательное владение летным мастерством немыслимо без анализа действий, выполняемых в процессе обучения, и их результатов.
Упражнение - в летном обучении заключается в том, что обучаемый под руководством инструктора, предварительно изучив средства, приемы, способы, правила и последовательность действий, необходимых для решения какой-либо задачи, неоднократно решает эту задачу, каждый раз уточняя и совершенствуя свои действия, т. е. многократное повторение данных действий.
Практическая работа - является неотъемлемым элементом любого упражнения. Любая практическая работа, выполнение которой направлено на решение задач совершенствования летного мастерства, на воспитание личных качеств обучаемого, будет методом обучения.
Упражнение и практическая работа применяются только так, чтобы метод упражнения предшествовал методу практической работы. В отдельных случаях учебная цель может быть достигнута непосредственно методом практической работы. Но никогда в достижении одной и той же учебной цели последовательность применения этих методов не бывает противоположной. Если получается так, что после практической работы инструктор вынужден перейти к упражнению, то только потому, что он ошибочно применил сначала практическую работу, а не упражнение.

Раздел второй
Виды подготовки к полетам

Знания являются основой формирования летчика. Но подготовку к полетам нельзя ограничивать только приобретением теоретических знаний, обучаемый должен научиться готовиться к полету.
Показателем хорошей подготовки курсанта к выполнению первого полета или нового упражнения должно быть то, что он не встретит в этом полете ничего для себя неизвестного. Его представления обо всех деталях полета, сложившиеся в результате занятий на земле, должны полностью совпа-дать с первыми впечатлениями в полете.
Успех обучения в полете обеспечивается в процессе внеполетной, наземной, предварительной и предполетной подготовки.

Внеполетная подготовка

Внеполетная подготовка дает основу знаний, необходимых для практики управления самолетом, формирует личность летчика. Она проводится на протяжении всего летного обучения параллельно с учебными полетами и планируется так, чтобы обеспечить наиболее быстрое овладение очередными более сложными элементами и видами полета.
Какой-либо разрыв между внеполетной подготовкой и полетами по времени или содержанию нарушит систематичность обучения, а следовательно, снизит эффективность летного обучения.

Наземная подготовка

Наземной подготовкой в учебно-летных заведениях принято называть вид подготовки, рассчитанной на вооружение обучаемых конкретными знаниями практики полета в пределах предстоящих учебно-летных задач и упражнений.
Во время наземной подготовки в той или иной мере используются все знания обучаемого, приобретенные им в период изучения дисциплин внеполетной подготовки. Эти знания увязываются с практическим применением их в полете.
Наземная подготовка проводится летчиком-инструктором за несколько дней до начала выполнения неизвестных еще обучаемому элементов полета. Она является промежуточным этапом между внеполетной подготовкой и летными упражнениями.
В результате наземной подготовки обучаемый должен:
- знать технику выполнения новых для него элементов полета, порядок выполнения предстоящих полетов;
- иметь навыки подготовки к полету, последовательности работы с аппаратурой кабины в соответствии с характером предстоящих полетов;
- уметь определять положение самолета в пространстве при выполнении маневра, фигур и т. д., оценивать условия полета и принимать правильные решения.
Этим и определяются учебная цель и содержание наземной подготовки, методы и формы ее проведения.

Предварительная подготовка

Предварительной подготовкой принято называть такой вид занятий с летным составом, где систематизируются, уточняются, проверяются и закрепляются в памяти знания порядка и техники выполнения предстоящих полетов.
Содержание предварительной подготовки может быть различным в зависимости от стадии летного обучения, уровня подготовки обучающихся, содержания предстоящих полетов, но при этом имеется в виду, что наземная подготовка пройдена полностью.
Примерная схема предварительной подготовки:
1. Подведение итогов учебно-летной работы за прошедший летный день.
2. Анализ качества учебных полетов.
3. Постановка задания на предстоящие полеты.
4. Подготовка обучаемых к полетам (изучение задания, техники и порядка выполнения).
5. Проверка готовности к полетам.
6. Выводы по занятиям и общие указания о порядке проведения предстоящих учебных полетов.
В зависимости от задач и содержания полетов эта схема может несколько изменяться.
Рассмотрим каждый элемент схемы.
1. Подведение итогов за прошедший летный день.
Цель заключается в том, чтобы обобщить опыт, показать обучаемым их успехи и неудачи, вскрыть причины недочетов, наметить мероприятия по повышению качества учебной работы на следующий летный день.
2. Анализ качества учебных полетов.
Заключается в подробном разборе выполненных полетов каждым курсантом и группой в целом.
Поскольку анализ полетов проводится с целью обобщения опыта, полученного в этих полетах, то нужно извлечь из него все поучительное и тем самым углубить и закрепить знание обучаемыми техники выполнения данного элемента или полета в целом.
Исходя из этого, инструктор может применить в качестве приемов проведения разбора устное изложение, беседу, показ, розыгрыш полета.
3. Постановка задания на полеты.
Успешность выполнения во многом зависит от того, насколько глубоко осмыслены и поняты задачи данного полета и способы их решения. Они должна быть конкретно определены и четко сформулированы инструктором.
Задание на учебный полет предусматривает:
- учебную цель полета - что усвоить, чему научиться, что выполнить и с какими показателями;
- содержание учебного полета - маршрут, высота, профиль полета, количество фигур и порядок их выполнения;
- место и время полета, очередность вылета, продолжительность полета.
Учебная цель полета определяется исходя из летной программы с учетом уровня подготовки курсанта и качества выполнения им предшествующих полетов.
4. Подготовка обучаемых к полетам.
Готовясь к выполнению предстоящего полета, каждый курсант должен:
- продумать и спланировать полет, оценив маршрут полета, порядок выполнения задания;
- восстановить в памяти знания, необходимые для выполнения полета;
- произвести необходимые расчеты, записать и запомнить основные данные, подготовить карту;
- выполнить тренировочные упражнения или тренаж в кабине самолета по использованию оборудования, средств связи, которые будут применяться в данном полете.
Для этого во время предварительной подготовки в зависимости от учебной цели и содержания полета проводится самоподготовка.
Основными методами подготовки курсантов к полетам являются: розыгрыш полета "пеший по-летному", индивидуальные упражнения и беседа.
При проведении упражнений в кабине самолета исключительно эффективны тренировки курсанта в идеомоторных (двигательных) представлениях. Они должны широко применяться инструкторским составом в практике обучения курсантов по всем видам летной подготовки (о чем подробно рассказано во второй части Пособия).

Контроль готовности к полетам

Проведя розыгрыш полета, тренировки на тренажерной аппаратуре и в кабине самолета, давая вводные задачи и оценивая решения и действия обучаемых, инструктор может судить, как усвоено задание, кто и как подготовлен к предстоящим полетам.
По окончании предварительной подготовки он подводит итог и делает вывод о качестве подготовки каждого курсанта к пред-стоящим полетам и летной группы в целом.

Предполетная подготовка

Предполетной подготовкой называется непосредственная подготовка экипажей к полету. В нее входят:
- проверка авиационной техники и личного снаряжения курсантов-летчиков, их готовность к полету;
- изучение метеорологической обстановки в районе полетов и ознакомление с прогнозом погоды;
- ознакомление экипажей с условиями старта, направлением круга полетов, особенностями взлета, расчета и посадки;
- уточнение полетных заданий и порядка их выполнения с учетом обстановки и качества предыдущих полетов каждого курсанта;
- контроль за состоянием здоровья готовящихся к вылету обучаемых и за качеством их подготовки к выполнению задания.
В летных учебных заведениях предполетная подготовка делится на подготовку летно-инструкторского и курсантского состава. С курсантским составом предполетная подготовка проводится к первому полету в данный летный день, а подготовку курсантов на старте проводит летчик-инструктор перед каждым очередным учебным полетом.
Подготовка курсанта на старте к последующему полету в данный летный день начинается с момента выхода его из кабины самолета. В нее следует включить:
- анализ качества выполнения задания;
- получение от инструктора указаний по технике выполнения плохо усвоенных действий и задания на самоподготовку к очередному полету;
- самоподготовка курсанта на старте к очередному полету должна проводиться после разбора выполненного им полета в течение 25-30 минут.

Раздел третий
Методика обучения полетам по кругу

Летное обучение на всех типах самолетов начинается с освоения техники выполнения полета по кругу.
Полетом по кругу принято называть полет вокруг одной из сторон летного поля по маршруту стандартной формы со строго определенным профилем, обеспечивающим наилучшие условия выполнения расчета на посадку и посадки самолета.
В зависимости от того, вокруг какой из сторон летного поля относительно линии посадочных знаков выполняется полет, круг полета может быть левым или правым.
Протяженность маршрута зависит от углов набора высоты и планирования того или иного типа самолета, а также от заданной высоты полета.
Маршрут полета по кругу в зависимости от скорости и высоты полета может быть выполнен четырьмя разворотами на 90 градусов, тремя разворотами и двумя разворотами.
Как правило, все четыре разворота выполняются на 90 градусов. Однако на некоторых типах самолетов первый и второй развороты выполняются на 90 градусов, третий - на 110 градусов, четвертый - на 70 градусов.
При полетах на высоте 50-200 м маршрут строится двумя разворотами на 180 градусов с креном не более 40 градусов с тем, чтобы с любой точки маршрута летчик мог видеть аэродром.
Полет по кругу состоит из взлета, подъема до заданной высоты, разворотов в наборе высоты, горизонтального полета, разворотов в горизонтальной плоскости, планирования с убранными щитками-закрылками и выпущенными, разворотов на планировании, расчета на посадку и посадки самолета.
Для наиболее успешного обучения технике выполнения всех перечисленных элементов полета по кругу на учебных самолетах необходимо придерживаться следующей последовательности:
1. Ознакомление с летными свойствами самолета, его устойчивостью и управляемостью.
2. Обучение рулению на различных скоростях.
3. Обучение прямолинейному полету в режиме набора высоты, горизонтального полета и планирования с убранными и выпущенными щитками-закрылками.
4. Обучение разворотам, виражам, змейкам и спирали на постоянной скорости.
5. Обучение построению маршрута по кругу и расчету на посадку.
6. Обучение взлету и посадке самолета.
Количество и продолжительность полетов, необходимых для овладения каким-либо из этих элементов, будет зависеть от:
- уровня подготовки курсанта;
- летных свойств самолета;
- методики обучения;
- индивидуально-психологических осо-бенностей курсанта.
Независимо от того, как проходит обучение полету по кругу, прежде чем приступить к учебным полетам на любом типе самолета, обучаемые должны изучить технику выполнения всех элементов полета по кругу.
Поэтому до начала обучения в воздухе полету по кругу надо еще на земле изучить технику выполнения всех элементов этого вида полета.

Наземная подготовка к полетам по кругу

Наземная подготовка - один из наиболее ответственных элементов первоначального обучения полетам. Однако, как показывает практика, цели и задачи ее далеко выходят за рамки тех определений, которые даются в документах по организации учебно-летного процесса.
Наземная подготовка к полетам по кругу включает в себя широкий комплекс учебно-методических мероприятий. Рассмотрим их детально.
При первоначальном обучении полетам по кругу наземную подготовку целесообразно расчленять на несколько тем и проводить их в такой последовательности.
Тема №1. Изучение основных правил выполнения полета по кругу: выруливание, порядок и направление взлета, высота разворотов и всего полета, продолжительность и форма маршрута, сохранение дистанции между самолетами, правила захода на посадку, порядок отруливания с посадочной полосы, правила осмотрительности на всех этапах полета.
Эту тему следует изучать на аэродроме, на макете аэродрома или миниатюр-старте. Инструктор должен рассказать общие правила разбивки старта, размещения личного состава и авиационной и обслуживающей техники, указав при этом маршрут выруливания, направления взлета, маршрута полета и заруливания.
Если на аэродроме в это время производятся полеты, то показать, как все это практически выполняется. При этом надо дать только общие понятия о порядке выполнения полета, не касаясь деталей техники выполнения его элементов.
Тема №2. Выработка умения готовиться к посадке в кабину самолета: подгонка обмундирования и снаряжения, подгонка и надевание парашюта. Построить группу в одну шеренгу и показать порядок подгонки и надевания парашюта, шлемофона, защитного шлема. Одновременно объяснить порядок действий и их значение, обращая особое внимание на застегивание ремней, подгонку ларингофона.
После показа приказать подготовиться к посадке в самолет (без парашюта) и наблюдать за действиями всей группы. Заметив ошибки, поставить обучаемого перед строем и объяснить, к чему может привести та или иная ошибка в полете, однако не следует сводить последствия ошибок к летным происшествиям.
Закончив подгонку обмундирования и снаряжения, все обучаемые поочередно должны подогнать и надевать парашют перед строем.
Тема №3. Выработка навыков в пользовании аппаратурой кабины при подготовке к полету.
Разместив группу возле борта самолета, коротко объяснить учебную цель занятий, подчеркнуть значение навыков в работе с аппаратурой кабины и указать методы их развития. Затем показать и объяснить порядок действий при посадке в кабину (в подогнанном обмундировании, надетом снаряжении с парашютом) и вылезание из нее. После показа дать обучаемым практику в посадке в кабину и вылезании из нее до полного усвоения (на реактивных самолетах обратить внимание на меры безопасности при обращении с катапультным креслом). При этом надо добиваться не быстроты, а правильности действий.
Затем инструктор демонстрирует посадку в кабину в нормальном темпе без объяснений; после этого показывает в кабине весь порядок действий без запуска двигателя, затем, не вылезая из кабины, показывает весь порядок действий уже с запуском, прогревом и опробованием двигателя.
Все показанные действия курсанты поочередно должны выполнить практически.
Тема №4. Изучение летных свойств самолета и техники выполнения прямолинейных режимов полета.
Это занятие имеет целью дать обучаемым понятие об основных правилах управления изучаемым самолетом.
Занятия следует проводить путем последовательного изучения вопросов:
- направление полета, как оно намечается, что может служить ориентирами и как они определяются и сохраняются в горизонтальном полете, в наборе высоты и на планировании;
- скорости горизонтального полета от максимальной до посадочной (оттенив скорость при нормальном горизонтальном полете так, чтобы эти данные закрепить в памяти обучаемых; для этого следует показать положение передних частей самолета относительно горизонта с учетом режима работы двигателя и заданной скорости полета);
- подъем самолета, угол набора высоты, скороподъемность (показать, как проектируется передняя часть самолета относительно горизонта), а также показания вариометра, авиагоризонта и указателя скорости;
- планирование, скорость по траектории, вертикальная скорость снижения, дальность планирования с убранными и выпущенными щитками-закрылками, показать, как проектируется передняя часть самолета относительно горизонта (путем беседы выяснить взаимозависимость скорости по траектории, вертикальной скорости, углов планирования, режима работы двигателя и дальности планирования; объяснить, как определить фактическую траекторию планирования на малой высоте);
- устойчивость и управляемость самолета; значение регулировки и балансировки самолета в сохранении режима полета, правила балансировки самолета (новые для обучаемых сведения объяснить с применением наглядных пособий);
- способы определения высоты, скорости, направления, траектории полета и горизонтальности самолета при выполнении прямолинейного полета (показать моделью самолета и в кабине самолета нормальные положения, затем отклонения, добиваясь от обучаемых одновременной оценки отклонений в двух или трех плоскостях, указывая, как распределять внимание при этом);
- характер действий органами управления при выполнении прямолинейного полета: направление, размер, темп движений и зависимость этих движений от направления, величины и темпа создавшегося отклонения; учет инертности и управляемости самолета, координация движений и, наконец, определение качества движений по их результатам.
При первоначальном обучении все изложенные вопросы надо освещать в полном объеме.
Тема №5. Изучение техники выполнения мелких виражей и разворотов в горизонтальном полете, наборе высоты и на планировании.
Путем беседы восстановить в памяти курсантов:
- определение виража, разворота, змейки, спирали;
- схему сил при вираже и спирали, а также последствия нарушения равновесия тех или иных сил;
- способы увеличение и сохранения подъемной силы на вираже и спирали.
При объяснении этих вопросов давать краткие теоретические обоснования. Затем рассказать и показать, как практически достигается выполнение каждого элемента.
Тема №6. Обучение рулению и изучение техники выполнения взлета.
Учебная цель:
- овладеть техникой управления двигателем;
- научиться сохранять направление и скорость руления, овладеть навыками в движении органами управления двигателем и тормозами;
- закрепить навыки подготовки к полету;
- изучить технику выполнения взлета.
Весьма желательно дать курсанту хоть небольшую практику в выполнении руления, но, учитывая сложное положение с энергоносителями, в целях экономии топлива эти элементы можно перенести на вывозную программу.
Методом беседы разобрать с курсантами основные требования к технике выполнения взлета:
- сохранение заданного направления взлета;
- подъем носового колеса и сохранение этого угла до отрыва самолета от земли;
- определение момента отрыва и выдерживание самолета над землей.
Затем рассказать и показать на модели самолета и в кабине технику выполнения:
- начало разбега;
- подъем носового колеса и сохранение направления;
- выдерживание над землей и перевод в набор высоты.
Тема №7. Изучение правил построения маршрута полета по кругу и расчета на посадку разворотами на 90?.
Обозначить на макете аэродрома (миниатюр-старте) взлетную и посадочную полосы, а затем моделью самолета показать и объяснить:
- общий вид маршрута и маневр при расчете;
- как определять места первого, второго и третьего разворотов, параллельность и удаление прямой между вторым и третьим разворотами от линии посадочных знаков;
- как уточнять место четвертого разворота после выхода из третьего разворота;
- как определять момент начала ввода в последний разворот и начало вывода; как уточнять заход креном в процессе разворота;
- способы определения точности расчета на посадку и методы исправления отклонений в расчете.
Розыгрышем построения маршрута и расчета на миниатюр-старте проверить и закрепить знания техники выполнения этих элементов, последовательно усложняя розыгрыш постановкой вводных задач на устранение характерных отклонений самолета.
Тема №8. Изучение техники выполнения посадки самолета.
Объяснив учебную цель и порядок проведения занятий, путем беседы повторить технику выполнения расчета, обратив при этом особое внимание на:
- выполнение захода на посадку;
- уточнение четвертого разворота;
- сохранение скорости и направления планирования;
- осмотрительность после четвертого разворота до высоты 50-30 м.
Технику выполнения посадки следует излагать в таком порядке:
1. Требования к технике выполнения посадки:
а) сохранение заданной скорости планирования;
б) выравнивание самолета на безопасной высоте;
в) ровное выдерживание над землей до приземления;
г) прямолинейность планирования, выдерживания и пробега.
2. Объяснить способы сохранения скорости планирования после переноса взгляда на землю, указав при этом, что взгляд надо переносить на тот участок посадочной полосы, над которым произойдет выравнивание при данном угле планирования. Если место, над которым произойдет выравнивание, будет определено правильно, то, смотря на этот участок земли, или, как говорят, "в точку выравнивания", и направляя туда самолет, легче сохранить скорость планирования.
Этот вопрос разъяснить, пользуясь схемой или классной доской.
Затем указать, что если летчик ошибается в определении "точки выравнивания" и переносит взгляд ближе к посадочным знакам, то он незаметно для себя уменьшает угол планирования и тем самым уменьшает скорость. Противоположная ошибка приведет к непроизвольному увеличению угла планирования и соответственно к увеличению скорости. Необходимо подчеркнуть, что направление взгляда имеет большое значение не только в сохранении скорости планирования, но и в определении высоты начала выравнивания и выдерживания.
3. Показать на схеме, классной доске и на макете самолета профиль выравнивания и выдерживания, указав высоту начала и конца выравнивания, а также начала и конца выдерживания, и объяснить, как эта высота определяется летчиком.
Объяснить, куда и как надо смотреть при выравнивании и последствия неправильного направления взгляда или чрезмерной концентрации внимания на узком участке земли.
Рассказать, по каким признакам летчик определяет момент начала выравнивания. При этом указать, что начинать выравнивание надо после того как:
- будут различаться на земле отдельные мелкие предметы (трава, цветы, комья земли, следы и т. п.);
- вертикальная скорость покажется чрезмерно большой и захочется уменьшить ее выводом самолета из угла;
- просматриваемая площадь земли начнет как бы расширяться и перемещаться навстречу самолету.
Все эти и ряд других ощущений и восприятий в своей совокупности и дают возможность определить момент начала выравнивания, от которого зависит успех всех последующих действий.
Затем надо указать, что темп движения ручкой управления при выравнивании должен быть таким, чтобы плавно замедлять приближение самолета к земле, прекратив его на высоте начала выдерживания. При этом надо подчеркнуть, что ни в коем случае не следует заучивать характер самого движения ручкой, а надо в показных посадках хорошо запомнить высоту начала и конца выравнивания и темп замедления снижения самолета.
4. Рассказать и объяснить технику выполнения выдерживания, обратив особое внимание на следующие вопросы:
а) куда и как смотреть при выдерживании и почему именно так надо смотреть;
б) как распределять внимание на высоту, направление, сносы, горизонтальность самолета, не отвлекая взгляда от земли, указав при этом значение периферического зрения при посадке;
в) как исправлять снос, крен, высокое выдерживание, взмывание и как поступать при преждевременном касании колесами о землю.
5. Показать из кабины самолета, а затем поочередно проверить усвоение направления взгляда при выдерживании каждым курсантом.
Проверить усвоение техники выполнения посадки лучше всего методом беседы. Каждый курсант, пользуясь макетом самолета, должен показать весь процесс посадки с подробным объяснением всех действий. В процессе показа инструктор должен давать вводные задачи примерно так: "Выровнял высоко", "Земля быстро приближается", "Земля быстро удаляется" и т. п.

Ознакомительные полеты

Ознакомительный полет выполняется для того, чтобы ознакомить обучаемого с общими правилами полета (ориентировка, построение маршрута, управление самолетом, осмотрительность), с ощущениями полета на данном самолете, его устойчивостью, инертностью и управляемостью.
В ознакомительном полете каждый обучаемый как бы проверяет правильность своих представлений о полете, полученных в результате внеполетной и наземной подготовки, пытается разрешить свои сомнения, навеянные рассказами о сложности полета. В зависимости от того, как обучаемым будет воспринят первый ознакомительный полет, так сложится и его отношение к полетам: проявится ли у него уверенность и интерес к полетам или боязнь, которую он будет тщательно скрывать, стараясь самому подавить это чувство.
Поэтому инструктор должен так показать и объяснить все достоинства самолета, чтобы он понравился курсанту.
Предварительная подготовка к ознакомительному полету должна быть проведена инструктором так, чтобы обучаемые перед полетом имели ясное представление, по какому маршруту они будут лететь, как лучше ориентироваться в этом полете и определить свое местонахождение относительно аэродрома вылета, за чем и как наблюдать в полете, когда и как осматриваться и какие действия инструктор покажет.
Методика проведения первого ознакомительного полета должна заключаться в следующем:
- При выруливании на линию исполнительного старта указать ориентиры взлета и предложить на разбеге смотреть на капот, ориентиры и горизонт.
- Получив разрешение на взлет, предупредить курсанта о начале взлета. Свои действия на взлете объяснять не следует, так как это отвлечет внимание обучаемого от наблюдения за процессом взлета.
- Установив угол набора высоты, обратить внимание на положение капота относительно горизонта и указать направление набора высоты. На установленной высоте убрать шасси и предложить курсанту проконтролировать уборку по сигнализации (убрать щитки-закрылки, если они выпускались во взлетное положение).
- Предупредить о начале первого разворота, указать ориентир вывода, обратить внимание при развороте на положение носовой части самолета относительно горизонта, крен и угловое вращение.
- Спросить обучаемого, в каком направлении надо делать второй разворот, и показать, как проектируется Т перед вторым разворотом.
- Между вторым и третьим разворотами, обратив внимание курсанта на показания высотомера, показать ему переход в режим горизонтального полета. Показать удаление от аэродрома по проекции Т относительно консоли крыла.
- Обратить внимание обучаемого на место третьего разворота относительно посадочных знаков. После третьего разворота предложить ему показать основной ориентир для полета в зону.
- После того как будут показаны устойчивость и управляемость самолета и продемонстрированы способы сохранения режимов полета, потребовать от обучаемого назвать и показать окружающие ориентиры и направление на свой аэродром.
- На подходе к аэродрому надо помогать ему ориентироваться, указать место входа в круг.
- На участке между вторым и третьим разворотами (на траверзе Т) выпустить шасси и предложить курсанту проконтролировать выпуск.
- Показать, как определяется место третьего разворота, обратив внимание курсанта на то, как проектируется Т относительно видимых частей самолета перед третьим разворотом.
- После третьего разворота обратить внимание на проекцию Т и показать курсанту момент перехода на планирование (выпуск щитков-закрылков во взлетное положение), затем объяснить свои действия по определению и уточнению расчета.
- Перед четвертым разворотом указать на створ посадочных знаков, объяснить, что самолет должен быть выведен из четвертого разворота точно в этом створе, и выполнить разворот.
- На планировании выпустить щитки-закрылки в посадочное положение, показать курсанту, куда планирует самолет (фактическую точку выравнивания, которая в данном полете должна совпадать с расчетной), и объяснить, что в этом направлении и надо смотреть, имея в поле зрения посадочные знаки и контролируя скорость по прибору.
- Предупредить курсанта о приближении момента выравнивания и показать выравнивание. Напомнить о направлении взгляда. И больше никаких указаний давать не следует, так как основная задача при посадке в данном полете заключается в том, чтобы он запомнил направление взгляда и зрительные восприятия высоты и направления.
При разборе ознакомительного полета наводящими вопросами выяснить:
- как курсант определял направление взлета, куда смотрел при разбеге и выдерживании;
- совпали ли его представления об ориентирах в полете, управляемости, устойчивости и сложности управления самолетом с реальными впечатлениями;
- насколько ясно он понял дальность планирования при расчете;
- как он оценивал высоту выравнивания и выдерживания.
Выяснение всех этих вопросов дает возможность инструктору определить, как обучаемый распределял и переключал внимание, насколько он наблюдателен и как воспринял показанные ему элементы полета.
Из всех своих наблюдений инструктор сразу же должен делать практические выводы для себя.

Вывозные полеты

Основное назначение вывозных полетов заключается в том, чтобы дать возможность обучаемым применить и углубить свои знания на практике и на основании этого выработать навыки и умения до уровня, обеспечивающего безопасное и успешное выполнение самостоятельных полетов.
Основным и единственным методом обучения в вывозных полетах является упражнение. Для обучения различным элементам и видам полета применяются различные виды упражнений, но все они складываются из таких приемов, как:
- показ техники выполнения элемента полета, маневра, фигуры или отдельных действий;
- совместное выполнение инструктором и обучаемым осваиваемого элемента или вида полета;
- практика обучаемого в выполнении осваиваемых элементов полета и действий;
- указания инструктора в полете по СПУ.
Показ техники выполнения в полете предшествует практике и повторяется в случаях затруднений обучаемого в процессе этой практики.
Показ складывается из следующих этапов:
- подготовка обучаемых к восприятию путем изучения техники выполнения данного элемента полета еще на земле и напоминаний в полете непосредственно перед показом;
- восприятие обучаемым главной сущности показываемого;
- восприятие деталей техники выполнения при повторном показе;
- проверка правильности восприятия и закрепление показанного в процессе совместного выполнения;
При показе обучаемый должен прежде всего воспринять и запомнить зрительные образы положений и движений самолета в пространстве, а затем уже характер движений органами управления.
В вывозных полетах надо показывать совершенно правильное выполнение изучаемого элемента, однако когда обучаемый систематически допускает одну и ту же ошибку, применяется показ результатов этой ошибки в сравнении с результатом правильных действий.
Показывать надо только то, что обучаемый не может правильно выполнить. Слишком частые и многократные показы всех, даже простых элементов лишают курсанта самостоятельности, что отрицательно скажется на успешности летных упражнений.
Совместное выполнение инструктором и обучаемым элемента полета заключается в том, что курсант по заданию инструктора выполняет данный элемент полета, а инструктор следит за всеми его действиями и сразу же исправляет ошибочные движения органами управления с тем, чтобы не допустить отклонений самолета и нормально выполнить этот элемент, маневр или фигуру.
При следующих совместных повторениях по мере уточнения действий обучаемого необходимо все больше давать ему самостоятельности в управлении самолетом, допуская лишь такие отклонения, которые курсант в состоянии сам заметить и исправить.
Таким путем и достигается постепенность перехода от показа к совместному управлению, а от него к самостоятельному выполнению.
Нельзя применять совместное управление самолетом на протяжении длительного времени обучения, так как это превратило бы обучение в "натаскивание".
Практика обучаемого в выполнении элементов полета является основным и главнейшим приемом любого летного упражнения. Все другие приемы применяются лишь для того, чтобы обеспечить продуктивность этой практики.
Практика будет успешной только при условии:
- осмысления плана выполнения действий, учета обстоятельств и хода выполнения, а также результатов действий;
- целенаправленности выполняемых действий в соответствии с решаемой задачей;
- доступности практически решаемых задач в данных условиях полета;
- активности и самостоятельности обучаемого в выполнении осваиваемых действий.
В вывозных полетах инструктор должен решить две основные задачи:
1. Создать наилучшие условия для практики обучаемого в выполнении заданных элементов полета.
2. Обеспечить безопасность полета.
Основное условие для лучшего усвоения - предоставление самостоятельности в управлении самолетом.
Управляя самолетом, курсант по неопытности может создавать отклонения от нормальных положений. Инструктор должен допускать эти отклонения, чтобы обучаемый мог их видеть, оценивать свои действия и вносить поправки. Если курсант допускает грубое отклонение, с которым ему трудно справиться, инструктор должен обязательно вмешаться в управление и устранить это отклонение.
Указания инструктора в полете являются таким приемом, посредством которого он руководит практической учебной деятельностью обучаемого.
Указания в полете должны быть конкретными и короткими, понятными с первого слова.
В учебном полете наиболее часто применяются следующие формы руководства, осуществляемые по СПУ:
- подсказка очередного действия;
- предупреждение и пояснение;
- указание на отклонение.
Подсказка имеет целью приучить обучаемого к последовательности действий. Применяется только в начале обучения.
Предупреждения применяются при систематических ошибках. Пояснения же следует давать только в том случае, если ошибку можно устранить в этом же полете.
Наиболее часто в практике обучения применяются указания на отклонения.

Методика обучения основным элементам полета

Независимо от того, на каком типе самолета производится обучение полету по кругу, процесс усвоения основных элементов будет идти в одном и том же порядке. Сначала обучаемый должен усвоить прямолинейный полет, затем мелкие развороты, потом маршрут и расчет на посадку, вместе с этим взлет и наконец посадку.
Рассмотрим применение летных упражнений в обучении этим элементам полета.

Прямолинейный полет

Выполнение прямолинейного полета заключается в сохранении заданного направления, скорости полета, желаемой траектории, соответствующего режима работы двигателя и горизонтальности самолета.
Обучая выполнению прямолинейного полета, надо добиваться одновременных восприятий курсантом направления полета и того, что обеспечивает решение этих задач (траектория, скорость, режим работы двигателя, горизонтальность самолета), и соответственно действовать органами управления.
Следовательно, надо не расчлененно отрабатывать сохранение направления, траектории, скорости и т. п., а одновременно обучать всему этому, отделяя главное от второстепенного. Расчлененно надо только изучать, а при овладении изученными действиями необходимо комплексировать действия в их естественном сочетании для данного элемента полета.
Обучать надо сначала горизонтальному полету и небольшим разворотам, вернее, доворотам в горизонтальной плоскости, затем набору высоты и наконец планированию. Многие обучаемые часто смотрят в кабину на приборы и вследствие этого не могут сохранить заданный режим. Поэтому в начале обучения надо требовать вести самолет только по положению относительно горизонта, плоскости земли и ориентиров на местности и лишь тогда, когда курсант научится сохранять направление и скорость полета, начать постепенно приучать его к пользованию приборами для контроля.
Обучение набору высоты и планированию ничем не отличается от обучения горизонтальному полету.
Характерные отклонения самолета, ошибки и их причины, приемы, способы устранения при обучении прямолинейному полету
Отклонения самолета Ошибки обучаемого и причины их возникновения Приемы и способы устранения ошибок
1 2 3
Частые колебания скорости. Ориентируется только по указателю скорости, <гоняется> за стрелкой. Заучить положение капота самолета относительно горизонта.
Некоторое время не требовать точного охранения скорости и заставить чаще осматриваться.
При отклонениях указывать не на скорость по прибору, а на <капот>.
Периодическое уменьшение или увеличение скорости. Неправильная балансировка самолета.
Неправильная посадка в кабине по высоте.
Мало обращается внимания на скорость.
Напомнить о балансировке и проверять ее.
Показать правильность посадки в кабине и перед каждым полетом проверять.
Изменяя режим работы двигателя, потребовать точного сохранения скорости.
Отклонения от заданного направления вправо или влево. Не намечает удаленный ориентир.
Отвлекается на другое, упуская направление.
Проверить умение намечать ориентир.
Объяснить все способы восприятия направления полета.
Отклонение от заданного направления в какую-либо одну сторону. Намечает ориентир на небольшом удалении впереди и далеко в стороне от капота.
Не учитывает конусность фюзеляжа.
Не учитывает снос ветром.
Научить намечать наиболее выгодные ориентиры.
Объяснить, как замечать (по каким признакам) отклонения от заданного направления.
Объяснить влияние конусности фюзеляжа на восприятия направления полета.
Объяснить и показать, как бороться со сносом при боковом ветре в целях сохранения направления.
Продолжение следует.

Владимир Тюнин,
военный летчик-инструктор 1 класса,
подполковник запаса,
мастер спорта СССР по высшему пилотажу,
Владимир Якимов,
ООО "АвиаСич" (Киев)