Теория и практика летного обучения
Учебно-методическое пособие по педагогике, психологии и методике летного обучения
Продолжение. Начало в "АОН" №1'04
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПСИХОЛОГИЯ
Раздел первый
Психологические процессы и состояния в условиях летной деятельности
Психология как наука и ее предмет
Для психологии сегодняшнего дня характерен исключительно широкий спектр научных и практических интересов: профессиональная деятельность человека, педагогика, кибернетика, электрофизиология, моделирование процессов, биофизика, математика, биохимия, системы управления. Все эти науки делают психологию точной и весьма плодотворной областью знаний.
Любой полет не является естественным состоянием для человеческой психики. Поэтому летная деятельность относится к числу таких, в которых с особой остротой ощущается роль и значение психологической науки.
Психология (в переводе с греческого - наука о душе) может быть охарактеризована как наука о построении и работе динамических моделей предметов, явлений, состояний и действий в мозгу человека.
Каждый человек мыслит и переживает, ставит цели, принимает решения и действует, любит и ненавидит, участвует в совместных групповых переживаниях, действиях и т. д.
Все эти реальные явления и состояния в совокупности обеспечиваются тем свойством мозга, которое вот уже более двух тысячелетий характеризуется как психика.
Будучи особым свойством мозга, психика прошла длительный путь развития - от самых элементарных форм, наблюдаемых в животном мире, до сознания человека.
Как и всякая наука, психология имеет свой предмет. Таковым является психика, сознание индивида, личности, а также психология коллектива, группы, общества.
В психике человека и в психологии группы существуют конкретные факты. Например, каждый человек обладает определенной скоростью реакций, распределяемостью внимания, объемом памяти. Под влиянием группы порой человек ведет себя иначе, чем наедине с собой, и т. д.
Подобных фактов психологическая наука накопила необозримое множество, и все они не разрознены, а находятся в системе условий и причин. Связи между психическими явлениями, их взаимообусловленности и закономерности также изучает психология.
Психика человека по своим проявлениям сложна и многообразна. Но она всегда выступает в единстве внешних и внутренних процессов, в совокупности всех многообразных элементов.
Овладение техникой пилотирования самолета, ее качество определяется психофизиологическими возможностями человека, границы которых колеблются в широких пределах в зависимости от его физического и психического состояния.
Учет таких состояний является важным условием успеха летного обучения и обеспечения безопасности полетов.
Практика показывает, что для успешного летного обучения курсантов от летчика-инструктора требуется достаточно высокий уровень компетентности в области психологии.
Классификация психических явлений
В структуре психики человека можно различать три основные группы компонентов: психические процессы, психические состояния, психические свойства (рис. 1).
Психические процессы
Психические процессы имеют определенное начало, течение и конец. Они являются исходными в духовной жизни человека, обеспечивают отражение действительности.
На основе психических процессов возникают состояния, формируются знания, убеждения, навыки и умения. Они выступают в качестве первичных регуляторов поведения человека. Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы.
К познавательным процессам относятся ощущения, восприятия, представления, внимание, память, воображение, мышление, речь.
Отражение объективной действительности не исчерпывается только познавательной деятельностью людей. Та сторона отражения предметов и явлений, которая охватывает область личностных переживаний, называется эмоциональной областью, а соответствующие психические моменты - эмоциональными процессами.
К ним относятся, например, возбуждение и радость, негодование, злость и т. д.
Однако человек не только познает, воспринимает, чувствует, но и действует. Наша жизнь складывается из множества разнообразных действий и поступков, связанных с постановкой и достижением целей, принятием решений, преодолением трудностей, борьбой мотивов, усилиями в управлении собой, напряжением моральных и физических сил. Все эти явления называются волевыми процессами.
Психические состояния
Они характеризуют психику человека в целом: влияют на течение и результаты процессов и могут способствовать или тормозить активную деятельность личности. Психические состояния многочисленны, разнообразны: подъем и угнетенность, страх, бодрость и уныние и т. д.
Психические состояния возникают на основе взаимодействия психических процессов, по сравнению с ними отличаются большей сложностью и меньшей динамичностью, однако носят временный характер.
Психические свойства личности
В отличие от процессов и состояний, психические свойства устойчивы и постоянны. Это, однако, не исключает возможности их развития.
Свойства личности - направленность, темперамент, характер, способности и мастерство - это существенные ее особенности, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень деятельности и поведения данного человека.
Краткий обзор психических явлений показывает, что психика человека проявляется многогранно и многосторонне, в различных переплетениях и сочетаниях. При этом следует иметь в виду, что все классификации условны.
В действительности психические явления взаимообусловлены и выступают в диалектическом единстве.
В практике летного обучения иногда приходится рассматривать отдельные психические явления абстрактно, изолируя их одно от другого, но никогда не следует забывать о единстве и целостности всех явлений и процессов психики.
С физиологической точки зрения это объясняется единством и целостностью деятельности головного мозга.
Основой единства психических явлений является деятельность. Человек в ходе своей деятельности познает и чувствует, проявляет особенности своего характера и темперамента, свои взгляды и убеждения.
Все это говорит о том, что успешное летное обучение возможно в том случае, когда летчик-инструктор умеет по отдельным внешним проявлениям личности курсанта понять его внутренний, субъективный мир, выяснить побуждения и причины, во многом определяющие успешность летного обучения.
Практически изучение личности курсанта, его индивидуальных особенностей начинается с понимания обучающим психических процессов, свойств и состояний, особенностей их проявлений и развития в условиях летной деятельности.
В последние годы интенсивно ведутся исследования в области взаимодействия человека и новой авиационной техники. Это направление научно-психологической мысли получило название инженерной психологии.
В авиационной области в ее задачу входят, в частности, изучение и учет особенностей восприятия, внимания, памяти, мышления, ориентирования в пространстве и времени, эмоциональных переживаний и проявлений воли, особенностей социально-психологического взаимодействия людей в процессе летной деятельности.
Сейчас практически нет ни одного вида человеческой деятельности, не исследуемой с позиции психологии.
Так, авиационная психология изучает психологические особенности различных видов летной деятельности и зависимости ее от индивидуальных и групповых психологических особенностей личности летчиков и курсантов, влияние различных условий полета на психику человека.
Практические результаты этого изучения ложатся в основу отбора и определения психологической совместимости в экипажах, профессиональной пригодности при поступлении кандидатов в летные учебные заведения, совершенствования конструирования авиатехники, моделирующих устройств и тренажеров, организации процесса летного обучения и развития методики профессиональной подготовки летчиков.
Общая характеристика психических процессов и свойств личности
В обеспечении взаимодействия человека с внешним миром в любом виде деятельности, а в летной профессии в особенности, ведущую роль играют психические процессы и свойства личности, ее мотивы, установки.
Однако всякое психическое явление - это и отражение действительности, и звено в регуляции деятельности. Регуляция деятельности начинается уже на уровне восприятий - с психических познавательных процессов. С них и логично начинать рассмотрение психических явлений.
В процессе летного обучения курсант осуществляет определенную познавательную деятельность. Он усваивает разнообразные знания, развивает навыки, приобретает умение пилотировать самолет, у него формируются представления о профессии летчика и т. д. Успех обучения во многом зависит и от того, насколько развиты органы чувств человека, совершенны и точны его реакции, развиты ощущение, внимание, память, мышление, ориентирование в пространстве и времени и другие психические процессы.
Летчику-инструктору следует иметь в виду, что каждый психический процесс носит личностный характер: в нем неизбежно отражается личность с ее особенностями и характерными свойствами.
Знание и учет общих и частных закономерностей психических процессов, особенностей их протекания у каждого курсанта необходимы для успешной организации и проведения летного обучения, формирования функциональной надежности психики будущего летчика.
1. Ощущения
Первая (чувственная) ступень познания - живое созерцание - включает ощущения, восприятия, представления, внимание, наглядно-образную память.
Познание начинается с непосредственного контакта органов чувств человека с окружающими предметами, вещами, явлениями, с ощущений.
Ощущение - это отражение в сознании человека отдельных свойств, качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на наши органы чувств. Человек ощущает свет, цвет, холод, тепло, твердость, форму и т. д.
Ощущение считается элементарным психическим познавательным процессом.
Ощущения как бы поставляют строительный материал для восприятий, воображения, для мышления и памяти.
Так, например, в ночном небе летчик лишь по видимым бортовым огням усилиями воображения в соответствии со знаниями и опытом определяет даже тип самолета.
2. Восприятия
Восприятия - это отражение предметов и явлений действительности при непосредственном воздействии их на органы чувств.
Восприятие не простая сумма ощущений. В восприятии предметы и явления отражаются в совокупности их свойств и частей.
В отличие от ощущений, восприятию свойственны некоторые особенности: предметность, целостность, постоянство, осмысленность и избирательность.
В восприятиях мир отражается полнее, целостнее, в пространственных и временных отношениях.
Восприятие бывает простым и сложным. Простое (например, восприятие снижающегося парашютиста в бинокль) осуществляется на основе деятельности какого-то одного анализатора.
Сложное восприятие осуществляется на основе деятельности ряда органов чувств.
Например, картина полета рисуется в нашем мозгу на основе данных зрительных, слуховых, мышечных, температурных, обонятельных и других анализаторов.
Различают преднамеренное и непреднамеренное восприятие. Первому из них обязательно присуще волевое усилие. Особой и наиболее важной для летчика формой восприятия является наблюдение, преднамеренное, планомерное, длительное, целенаправленное и организованное восприятие. Чем сложнее авиационная техника, тем более высокие требования предъявляются к качеству наблюдения за всем, что происходит в полете.
Специфична также наблюдательность обучающего. В наблюдательности летчика-инструктора непременно должен быть такой важнейший компонент, как психолого-педагогическая зоркость. Человек, не имеющий в своей наблюдательности такого компонента, - слабый руководитель и воспитатель с точки зрения педагогических требований к нему.
3. Внимание
На сознание человека всегда, а в летной деятельности тем более действует огромное количество раздражителей. В мозг постоянно поступает огромная масса информации, из которой следует выбрать самую необходимую и ограничить доступ к не имеющей значения для данной деятельности.
Механизмом, организующим психическую деятельность человека, является внимание.
Внимание - это избирательная направленность сознания на определенные предметы и явления.
Внимание обеспечивает познавательным процессам и всей психической деятельности продуктивность, результативность, а в летной работе и безопасность полетов.
Внимание при этом рассматривается и как процесс, протекающий во времени и пространстве, и как состояние личности.
Внимательность - качество личности, важнейшая предпосылка и ключ к успешному овладению летной профессией.
Чтобы лучше понять физиологическую основу внимания, вспомним образное высказывание И. П. Павлова: "Если бы можно было видеть сквозь черепную крышку и если бы место больших полушарий с оптимальной возбудимостью светилось, то мы увидали бы на думающем сознательном человеке, как по его большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся по форме и величине причудливо неправильных очертаний светлое пятно, окруженное на всем остальном пространстве полушарий более или менее значительной тенью" (И.П. Павлов, ПСС, т. ???, кн. ?, стр. 248).
Современная электронная аппаратура позволяет "видеть" очаг оптимальной возбудимости в мозгу и его передвижение.
Внимание очень тесно связано с волей. В зависимости от воли различают непроизвольное, произвольное и послепроизвольное внимание.
Непроизвольное внимание возникает непреднамеренно под влиянием внешних раздражителей и не требует волевых усилий, длится до тех пор, пока действует внешний раздражитель.
Произвольное, или преднамеренное, внимание возникает в результате волевого усилия и напряжения человека и отличается целенаправленностью, организованностью, повышенной устойчивостью. В летной деятельности играет исключительно важную роль.
Послепроизвольное внимание возникает из произвольного. Сначала человек заставил себя усилием воли сосредоточиться на чем-либо, а затем уже внимание концентрируется на предмете деятельности само собой.
Надо сказать, что в раскрытии механизмов и способов перевода произвольного внимания в послепроизвольное в практике обучения - одно из перспективных направлений повышения эффективности педагогического процесса.
Объем внимания определяется максимальным количеством объектов, которое человек может воспринять в единицу времени.
Летчик-инструктор должен знать, что индивидуальные различия по объему внимания у курсантов значительны. Средним считается объем внимания, при котором человек воспринимает одновременно четыре-шесть объектов.
Распределяемость внимания - это способность рассредоточить внимание на нескольких объектах и воспринимать их в равной степени эффективно. Распределяемость особенно необходима летчику в полете, в условиях одновременного контролирования воздушной обстановки, множества приборов, выполнения умственных и сенсорно-моторных действий.
Концентрация внимания - это способность человека в работе сосредоточиться на главном с одновременным отвлечением от второстепенного.
Устойчивость внимания - это умение длительное время задерживать внимание на избранном объекте.
Концентрация и устойчивость внимания зависят от осознания ответственности за свою деятельность, чувства долга, понимания смысла, интереса, волевых качеств личности.
Колебание внимания - это качество, противоположное устойчивости.
Рассеянность - отрицательное качество внимания. Она следствие различных причин: низкая ответственность за порученное дело, отсутствие интереса, состояние утомления и напряженности, болезнь. Здесь требуется тщательный анализ причин.
4. Представления
Образы ощущений и восприятий не пропадают, а сохраняются в сознании человека более или менее длительное время.
Представления - это субъективные образы ранее воспринимавшихся объектов и явлений.
Физиологические механизмы представлений таковы: раздражитель, воздействуя на анализатор, вызывает в нем в процессе ощущения и восприятия возбуждение, оставляющее после себя след.
В последующем нервная ткань, в которой прежде возникло возбуждение, может вновь прийти в аналогичное состояние, что и вызывает представление об отсутствующем предмете.
Представление, подобно ощущению, восприятию и мышлению, является психическим познавательным процессом. Среди этих процессов оно занимает промежуточное положение.
Оставаясь формой чувственного познания, представление не может проникнуть в сущность вещей, однако оно подготавливает собой возникновение, развитие и формирование мышления.
Вместе с понятиями и другими мыслительными элементами необходимые представления позволяют курсанту успешно решать как познавательные, так и практические задачи летного обучения.
5. Память
В течение всей своей жизни человек накапливает знания и усваивает опыт других людей. В сознании его запечатлеваются образы предметов и явлений, воспринятых им раньше; сохраняются мысли, воспроизводятся приемы действий, запоминаются эмоции и чувства. Форма психического отражения действительности, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении в сознании человека всех элементов прошлого опыта, называется памятью. Без нее невозможна никакая деятельность.
Физиологической основой памяти считается образование, сохранение и актуализация временных нервных связей, протекание физико-химических процессов в коре и подкорке головного мозга.
Виды памяти
Память подразделяется на четыре вида: образную, двигательную, словесно-логическую и эмоциональную. Все виды памяти играют исключительно важную роль в профессиональной деятельности летчика.
Образная память - это память на представления, на картины жизни. Представление - это образы явлений и предметов, которые мы сейчас не воспринимаем, но воспринимали раньше.
В зависимости от того, какими анализаторами воспринимаются и запечатлеваются объекты, образная память бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой.
Двигательная память - это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем. Огромное значение этого вида памяти состоит в том, что в практике летного обучения она служит основой для формирования умений и навыков в пилотировании самолета.
Словесно-логическая - это память на мысли, выраженные в словах. Мысли не существуют без языка, поэтому память на них и называется не просто логической, а словесно-логической.
Опираясь на развитие других видов памяти, словесно-логическая память становится ведущей по отношению к ним. Именно ей принадлежит главная роль в усвоении знаний в процессе обучения.
Чтобы материал лучше запоминался и припоминался в нужной обстановке, необходимо использовать все возможности устной и письменной речи: красоту рассказа, выразительность сравнений, остроту противопоставлений и т. д.
Эмоциональная память - это память на чувства. Эмоции всегда сигнализируют нам о том, как удовлетворяются наши потребности, интересы, достигаются ли цели личностью. Поэтому эмоциональная память имеет очень важное значение в жизни и деятельности летчика.
Пережитые и сохранившиеся в памяти чувства либо побуждают человека к действию, либо удерживают от них.
В зависимости от целей и видов деятельности память может быть непроизвольной и произвольной, кратковременной, долговременной и оперативной.
Непроизвольная память - это запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить.
Произвольная память - это установка на необходимость запомнить важные сведения, знания и воспроизвести их в нужный момент.
Кратковременная память характеризуется очень кратким сохранением после непродолжительного восприятия и немедленным воспроизведением (в первые же секунды после восприятия: например момент пролета повторного пункта маршрута).
Долговременная память - это установка на длительное сохранение информационного материала, порядка выполнения каких-то действий при многократном повторении и воспроизведении в практической деятельности.
В долговременную память поступает информация, имеющая для летчика как бы стратегическое (а не тактическое) значение в его профессиональной деятельности. Например, порядок выполнения захода на посадку в сложных метеоусловиях с использованием радиотехнического и светотехнического оборудования и систем.
Оперативная память - это такая кратковременная память, которая обслуживает деятельность летчика в данный момент - непосредственное осуществление им актуальных действий и операций.
Например, считывание каких-то показаний приборов и выполнение действий по включению и настройке аппаратуры или любого более или менее сложного действия.
Развитие памяти у летчиков идет одновременно с развитием всех сторон его личности. Деятельность летчика предъявляет высокие требования к объему памяти и скорости воспроизведения сведений, хранящихся в ней.
Летчик-инструктор в процессе учебной деятельности должен создавать необходимые условия для дальнейшего развития специальных качеств памяти у своих курсантов.
Лучшему запоминанию и сохранению воспринятого на длительный период способствует установка на запоминание. Она выступает в форме самоприказа: "Я должен это запомнить", "Мне необходимо это знать".
Формированию высокого уровня памяти у курсантов-летчиков способствует знание инструктором количественной и качественной определенности их памяти. Выявить вид памяти, как правило, не представляет особого труда. Объем кратковременной памяти определяется числом элементов запоминаемого ряда букв, чисел, фигур, слов и пр.
Объем долговременной памяти исчисляется в битах (от англ. "binary digit" - "двоичная единица", соответствующая сообщению о том, что произошло одно из двух равновероятных событий). Эта мера информации позволяет сравнивать объем долговременной памяти в отношении разнообразного по своему содержанию материала.
Возможность измерить объем памяти позволяет, таким образом, более всесторонне определить функциональные возможности курсанта-летчика и, если память недостаточно развита, направить на нее специальные усилия инструктора.
Память развивается в борьбе с забыванием. Забывание - процесс, обратный запоминанию. Оно оказывается тем более глубоким, чем реже данный материал включается в деятельность, чем менее значимым становится он для достижения актуальных целей обучения.
Значит, включение в деятельность - надежное средство связи материала с потребностями курсанта и, следовательно, борьбы с забыванием.
6. Воображение
Воображение - это психический процесс создания новых представлений и мыслей на основе имеющегося опыта. Воображение чаще возникает в тех случаях, когда необходимо отыскать новые решения.
В процессе воображения человек мысленно расчленяет предметы и явления окружающего мира на составляющие их элементы и эти элементы по-новому, необычно сочетает, в результате чего в его сознании возникают новые связи и образования, новые образы предметов и новые мысли.
С физиологической точки зрения воображение есть процесс образования новых систем временных связей как результат сложной аналитико-синтетической деятельности мозга.
Воображение играет огромную роль в любом виде деятельности. Такие виды воображения, как мечта, например, могут выступать в качестве мотивов деятельности человека.
Мечта - это образы желаемого будущего, что очень важно в стремлении молодого человека овладеть летной профессией.
Воображение необходимо и летчику-инструктору для успешного осуществления своей педагогической деятельности. Обучая и воспитывая, он проектирует личность курсанта, старается представить, какие качества следует развить в нем, и предвидеть сам процесс формирования его личности конкретно и реально.
Воображение в летном деле профессионально необходимо. Особенно в проблемных ситуациях, характеризующихся дефицитом времени, а также в критических ситуациях воображение летчика играет исключительно важную роль.
Развитие воображения у курсанта как будущего летчика тесно связано с развитием его личности в целом. В результате четко организованной учебно-воспитательной работы у курсанта формируются высокие моральные качества, развиваются такие качества личности, как смелость, мужество, интеллект, чувства, интересы, характер. Все эти качества и обусловливают высокий уровень развития воображения у летчика и его профессиональное мастерство.
7. Мышление и речь
Мышление и речь человека развиваются и проявляются в единстве.
В поисках ответов на вопросы человек научился прибегать к мысленным действиям с объектами и их образами в сознании.
Мышление - это процесс обобщенного отражения действительности, отражения существенных свойств, связей и отношений предметов и явлений объективного мира.
С давних пор человечество закрепляло результаты своей деятельности в слове, в языке. Человеческое мышление, таким образом, неразрывно связано с языком и речью как в индивидуальном, так и в социальном плане.
Виды мышления
Процесс мышления - это, прежде всего, анализ и синтез как мыслительные операции.
Анализ - это разложение познаваемого объекта на составляющие его части, выделение в нем определенных сторон, свойств, связей, отношений.
Синтез - это объединение выделенных анализом компонентов целого.
Анализ и синтез осуществляются в единстве. В процессе мышления они вызывают протекание более сложных мыслительных операций: сравнения, абстракции и обобщения.
Сравнение - это сопоставление или соотношение предметов, явлений, событий друг с другом, выделение в них общего и различного. Так сравнение ведет к обобщению.
Обобщение - выделение общего в предметах, явлениях и событиях.
Абстрагирование - мысленное отвлечение от несущественных признаков предметов, явлений и выделение в них основного, главного.
Мышление протекает также в виде операций конкретизации, классификации и систематизации.
Конкретизация состоит в движении мысли от общего к частному. Например, подводя итоги за период обучения, инструктор может особо остановиться на психологической подготовке.
Классификация предполагает отнесение отдельного предмета, явления к какой-то группе предметов или явлений.
Систематизация - это мысленное расположение объектов в определенном порядке. В отличие от классификации, она может осуществляться как по существенным, так и несущественным признакам.
В процессе мышления формируются понятия.
Понятия - это формы мышления, в которых обобщены данные опыта, добытого людьми в ходе их общественно-исторического развития.
В сознании каждого человека имеется более или менее цельная система понятий, отражающая окружающий его социальный и природный мир в его единстве.
Кроме понятий мышление протекает в таких формах, как суждение и умозаключение.
В суждениях утверждается или отрицается что-либо, какие-то связи, отношения между предметами или явлениями, их признаками.
С понятиями и суждениями связан процесс умозаключения, при котором одни суждения выводятся из других. Различают два основных вида умозаключений: индукция (от частных случаев к общему выводу) и дедукция (от общих положений к частным случаям).
Индукция и дедукция взаимосвязаны и проверяются друг через друга.
Различают следующие виды мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и отвлеченное (теоретическое).
За основу деления приняты в данном случае роль и место теории и практики в мыслительной деятельности человека. Практическая деятельность является первичной в развитии мышления.
В практической деятельности и развивается наглядно-действенное мышление. Человек анализирует и синтезирует объекты познания, практически и как бы физически, "руками", он разъединяет предметы и явления окружающего мира и вновь объединяет, соотносит, связывает их друг с другом. Иначе говоря, наглядно-действенное мышление проявляется непосредственно в процессе практической деятельности человека.
Развитие такого вида мышления очень важно в профессиональной деятельности летчиков.
При наглядно-образном мышлении связь мышления с практическими действиями хотя и сохраняется, но не является такой тесной, прямой и непосредственной, как в случае наглядно-действенного мышления.
Наглядно-образное мышление способствует обучению по механическим схемам, наглядным пособиям.
По сравнению с наглядно-действенным наглядно-образное мышление является более сложным и гибким, более обобщенным, обеспечивает глубину усвоения учебной программы и опору на жизненный опыт обучаемого.
Отвлеченное (теоретическое, абстрактно-логическое, понятийное) мышление - это мышление в абстрактных понятиях.
Качество мышления можно так или иначе оценить, если выявить его свойства - такие как глубина, целеустремленность, самостоятельность, гибкость, критичность, быстрота, широта, последовательность мысли.
Творческое мышление - это высшая ступень в развитии умственных способностей, позволяющих успешно решать сложные, нетипичные задачи деятельности, что очень важно в летно-профессиональной области.
Речь и язык
В любом виде мышления обнаруживается роль речи. Слова являются средством образования и выражения понятий, суждений, отражения предметов, явлений в сознании.
Целесообразно, говоря о педагогической практике, провести различие между языком и речью.
Язык - система знаков, необходимых для человеческого общения, мышления и выражения мысли.
Речь - это процесс индивидуального использования языка в целях общения с другими людьми.
Основные свойства речи: содержательность, понятность, выразительность, воздейственность.
Содержательность речи - это объем выраженных мыслей, чувств, их соответствие действительности, обстоятельность изложения вопроса. Серьезные мысли делают речь содержательной.
Понятность речи обусловлена объемом знаний того, кто слушает. При наличии больших знаний человек всегда поймет. Речь более понятна, когда она строится из коротких предложений, грамматически правильно, делаются логические ударения, паузы.
Выразительность речи связана с ее эмоциональной насыщенностью. В речи проявляется темперамент и характер человека, его ум, чувства и воля.
Воздейственность речи - это побуждение человека с помощью слова к выполнению задач, проявлению активности. Речевое воздействие может изменить психическое состояние, чувства и мотивы поведения людей. Функция воздействия речи должна широко использоваться в летно-педагогической практике, в руководстве и командовании.
Командная речь характеризуется ясностью, определенностью, краткостью, категоричностью, логичностью, повелительностью, отсутствием колебания тона.
Вместе с тем в командной речи, в словах приказа должно звучать уважение к подчиненному.
Раздел второй
Психомоторика
1. Понятие о психомоторике
Психические процессы, состояния и свойства личности, образующие в своем единстве сознание, проявляются в деятельности человека, в движениях, в его психомоторике.
Психомоторика - связь различных психических процессов, восприятий, мыслей, чувств, воли с движениями и деятельностью человека.
Элементом психомоторной деятельности человека является двигательное действие, представляющее собой двигательное решение какой-то задачи. Например управление самолетом. Именно такое двигательное действие, развивающееся в процессе обучения, упражнения и повторения, называется двигательным или психомоторным навыком, который лежит в основе летного мастерства.
На рабочем месте пилота выделяют сенсорное поле, т. е. ту часть кабины самолета, которая, воздействуя на анализаторы человека, является источником профессионально значимой информации, и моторное поле, т. е. ту часть рабочего места, на которую летчик воздействует своими движениями.
Действия летчика, определяемые восприятием изменения сенсорного поля (приборы), реализуются в движениях, воздействующих на моторное поле (органы управления).
2. Трудовые движения пилота
Особенности рабочих движений по управлению самолетом определяется рядом причин:
- спецификой оборудования кабины;
- степенью развития двигательных навыков пилота;
- особенностями его состояния в данный момент;
- его индивидуальными психомоторными качествами.
Различного рода ошибочные действия проявляются в неправильных движениях летчика. Многие из них бывают стойкими и связаны с особенностями личности обучаемого, а иногда становятся даже характерными чертами личности: неловкостью, неповоротливостью, медлительностью и т. д.
Схема характеристики движений пилота
Движения
| Траектория
| Скорость
| Сила
|
форма
| направление
| объем
|
Правильные
| Соответствуют задаче
|
Неправильные
| Хотя бы частично не соответствуют задаче
|
Неточные
| Не соответствуют задаче
|
|
Несоразмерные
| $nbsp;
| Не соответствуют задаче
|
Плавные
|
| Без скачков
|
Резкие
|
| Со скачками
|
Энергичные
|
| Большие
|
Вялые
|
| Малые
|
Размашистые
|
| Большой
|
|
Мелкие
|
| Малый
|
|
Быстрые
|
| Большая
|
|
Медленные
|
| Малая
|
|
Сильные
|
| Большая
|
Слабые
|
| Малая
|
Вот почему летчику-инструктору очень важно уметь практически разнообразно характеризовать и оценивать двигательные действия обучаемых.
Рабочие движения пилота могут быть охарактеризованы с биомеханической, физиологической и психологической сторон.
Биомеханическая характеристика трудового движения определяется:
- путем, т. е. траекторией, в которой, в свою очередь, различают форму, направление и объем движения;
- скоростью, т. е. величиной пути, проходимого в единицу времени; причем в зависимости от изменения скорости и ускорения движения могут быть равномерными, равномерно-ускоренными, равномерно-замедленными, неравномерно-ускоренными и неравномерно-замедленными;
- темпом, т. е. частотой повторения однообразных движений;
- силой, т. е. произвольным давлением или тягой.
По физиологической характеристике движения определяются точностью, координированностью.
Психологическая характеристика движений летчика исходит прежде всего из целей, достигаемых данным движением.
Наиболее общей психологической характеристикой рабочих движений летчика по управлению самолетом является деление их на следующие шесть групп:
- основные - минимальнонеобходимые для достижения цели данного движения;
- поправочные - уточняющие основное движение в соответствии с отклонением;
- дополнительные - не относящиеся к основному трудовому процессу, но необходимые в силу побочных факторов;
- аварийные - дополнительные, необходимые для ликвидации аварийной ситуации;
- лишние - ненужные и обычно мешающие движениям первых четырех групп;
- ошибочные - непроизвольно выполняемые и не достигающие цели.
В практике летного обучения с точки зрения психологической характеристики рабочих движений пилота следует различать особенности рабочих движений, приведенные на следующей схеме.
Эти особенности раскрываются в связи с их биомеханической характеристикой.
Приведенная таблица поможет летчику-инструктору точнее оценивать действия обучаемых, а также избежать произвольных названий при анализе действий курсанта.
Пока мы рассматривали рабочие движения сами по себе, искусственно выделенные из учебно-летной деятельности курсанта-летчика.
Фактически же они связаны с восприятием, в ответ на которое возникают и которым уточняются.
3. Сенсомоторные процессы
Связь восприятия и ответного движения в деятельности летчика может осуществляться в различных формах, объединяемых обычно в три группы:
- простая сенсомоторная реакция;
- сложная сенсомоторная реакция;
- сенсомоторная координация.
Первые две группы процессов лучше известны по лабораторным экспериментам. Но их удается выделять и замерять в качестве компонентов реагирования и в естественной учебно-летной практике, в которой сенсомоторная координация имеет значительно более широкое и существенное значение.
Однако, не понимая закономерностей сенсомоторных реакций и не умея их оценивать, трудно понять и особенности сенсомоторной координации, что очень важно в летной деятельности.
В каждой сенсомоторной реакции различают три психических акта:
- акт восприятия - сенсорный момент реакции;
- центральный момент реакции - более или менее сложный процесс, связанный с переработкой воспринятого;
- моторный момент реакции - процессы, определяющие начало движения.
С физиологической точки зрения сенсомоторные реакции представляют собой условные рефлексы.
Поясним эти процессы на примере.
Летчик заметил возникшее отклонение и совершил нужное движение органами управления. Эта сенсомоторная реакция на пусковой сигнал явилась только частью, одним из актов двигательного действия по исправлению возникшего отклонения, которое потребовало дальнейших движений рулями, совершенных по механизму сенсомоторной координации.
В зависимости от того, насколько сложен центральный момент реакции (переработка воспринятого), различают простую и сложную реакции.
Простая сенсомоторная реакция есть, возможно, более быстрый ответ заранее известным простым движением на появившийся сигнал.
В сложных реакциях их центральный момент всегда связан с выбором из ряда возможных нужного ответа. Поэтому такую сложную реакцию называют реакцией выбора.
В любой сложной реакции всегда можно отметить явления:
- внимания, т. к. если внимание летчика будет чем-то отвлечено, реакции вообще может не быть;
- памяти, ибо для осуществления выбора правильного действия необходимо помнить, между чем и чем надо выбирать;
- мышления, как в его простейших формах, так и в значительно более сложных;
- эмоций, которые более или менее сильно окрашивают отдельные, особенно ошибочные (действия) реакции.
Наиболее сложным и типичным для летной деятельности сенсомоторным процессом является сенсомоторная координация, при которой динамичным является не только сенсорное поле, но и реализация двигательного акта.
Простейшим видом сенсомоторной координации служит реакция слежения - выдерживание своего места в полете группой самолетов; более сложный пример - выполнение фигур высшего пилотажа в составе группы и т. п.
Показателями, характеризующими качество реагирования путем сенсомоторной координации, являются:
- время реакции на пусковой сигнал - от появления двигательной задачи до начала реагирования;
- общее время реагирования - до конца решения возникшей двигательной задачи;
- точность реагирования, определяющаяся как по конечному результату, так по ислу поправочных движений, обусловливающих координированность реагирования.
Сенсомоторная координация является сложным двигательным навыком. На первых этапах летного обучения возникают цепи отдельных сенсомоторных реакций, каждая из которых имеет свое начало и конец. В дальнейшем отдельные реакции объединяются в гибкую пластичную систему сенсорных коррекций выполняемого движения - сенсомоторную координацию. Так, начинающий летать курсант на первых порах не может выдержать направление полета, высоту за счет отдельных сенсомоторных реакций.
Раздел третий
Формирование функциональной надежности психики летчика
Профессиональная эффективность летного труда в высшей степени определяется уровнем функциональной надежности психики летчика, т. е. способностью мобилизации всех психофизиологических, интеллектуальных, физических сил и резервов организма для решения стоящей задачи.
Учет таких возможностей является важным условием успешного летного обучения и безопасности полетов.
Мы уже говорили, что психические процессы и состояния регулируют действия и поступки человека. Но при этом следует особо подчеркнуть, что высшей не только побудительной, но и распорядительной формой психической регуляции является воля.
Воля - это власть человека над собой в условиях деятельности с труднодостижимыми целями. Воля тесно связана со всеми психическими процессами, а мышление все время сопровождает волевой акт.
Воля обеспечивает переход от познания и переживаний человека к практической деятельности в связи с потребностями, намерениями, интересами. С помощью воли человек организует деятельность и управляет своим поведением.
Этим определяется необходимость самого пристального внимания летчика-инструктора к вопросам воспитания воли у начинающих пилотов.
Формирование эмоционально-волевой устойчивости - одна из главных задач профессионально-психологической подготовки летчика и охватывает широкий круг вопросов. Среди них важное значение приобретают воспитание уверенности в себе, формирование положительного настроя на полеты, высокой работоспособности летчика и т. п.
Важным условием успеха в воспитании такой уверенности в себе является продуманное, научно обоснованное планирование летной подготовки. Правильное определение количества полетов и последовательности их выполнения, постепенный переход от простого к сложному, рациональное наращивание нагрузок - все это порождает у человека уверенность в себе.
И наоборот, постановка непосильной, не соответствующей опыту и способностям задачи может затормозить профессиональное совершенствование летчика, подорвать его веру в свои силы, породить у него даже боязнь полетов.
Иначе говоря, может возникнуть так называемый психологический барьер, который впоследствии трудно преодолеть.
Ярким примером такого психического состояния может служить эпизод из фильма "В бой идут одни старики".
В воспитании уверенности важно правильно использовать положительное и отрицательное из практики летного обучения. Акцентирование внимания на положительных моментах действий курсанта-летчика, поощрение его за достигнутый успех способствует росту уверенности, а подчеркивание одних лишь недостатков может выбить его из колеи, породить растерянность, а затем и привести к утрате веры в себя, в свои способности.
Иными словами, воспитание уверенности у летного состава должно основываться на положительных примерах, а отрицательные моменты целесообразно использовать как вспомогательный материал, преподнося их продуманно, с большим тактом.
Готовность летчика к перенесению больших напряжений в воздухе во многом зависит от его психического состояния перед полетом - собранности, морального настроя, повышенной активности психики, называемых в психологии стартовым или боевым возбуждением.
Формированию и развитию такой готовности способствует своеобразный ритуал начала летного дня или ночи, что создает приподнятое настроение, помогает отключиться от неприятных переживаний.
Что касается нежелательных переживаний, то следует подчеркнуть, что они подчас оказывают большое влияние на ход и исход полета.
Например, один летчик так переживал происшедшее накануне служебное недоразумение, что своевременно не заметил отклонения в построении маршрута, не расслышал команды руководителя полетов и вынужден был совершить посадку на соседнем аэродроме.
Внутреннюю собранность, психологическую готовность к полету могут уменьшить неожиданные перестановки в плановой таблице, недостаточная организованность в обслуживании авиатехники, грубость и резкие замечания старших в период летного дня, длительное ожидание вылета.
Перед каждым вылетом летчик должен иметь время на психологическую подготовку именно к данному полету: внутренне сосредоточиться, продумать план полета и очередность действий.
Отсутствие необходимого времени, ускорение привычного темпа подготовки к вылету может привести к пропуску некоторых операций или ошибочному их выполнению, к излишней эмоциональной напряженности.
Успех в формировании функциональной надежности психики, положительного настроя на полеты во многом зависит от того, насколько вдумчиво учитываются индивидуальные психические особенности летчиков.
Эти особенности могут быть очень специфическими у разных людей.
На осложнения в полете одни реагируют спокойно и правильно; у других появляется возбуждение, спешка, нервозность; у третьих, наоборот, наблюдается заторможенность внимания и мыслительных процессов, двигательная скованность, медлительность в принятии решений.
При этом следует отметить, что тип реакций на сложную обстановку на земле и в воздухе довольно постоянен у каждого летчика, что очень важно знать и учитывать в практике летного обучения.
Специальное исследование показало, что после благополучного выхода из аварийной ситуации примерно у половины летчиков возросла уверенность в своих силах. Другие после таких случаев стали тщательнее готовиться к полетам. У отдельных же летчиков снизилась уверенность в технике, в своих силах и возможностях, восстановление которой требует немалых усилий.
Все это говорит о том, что каких-то готовых рецептов здесь дать нельзя - индивидуальные особенности потому и называются индивидуальными, что они различны у каждого человека и в каждом случае требуют своего подхода.
Правильная оценка этих особенностей и умелое воспитание качеств личности зависит от педагогического мастерства летчика-инструктора и понимания им психологической сущности рассматриваемых явлений.
Психологическую устойчивость летчика, его резервные возможности при выполнении полета может уменьшить утомление. Оно проявляется в ухудшении точности выдерживания параметров полета, увеличении ошибок, снижении эффективности целевого использования самолета.
Как показывает практика, утомление летного состава связано с большой нервно-эмоциональной и недостаточной физической нагрузкой.
Это означает, что для быстрейшего восстановления сил целесообразен активный отдых: физзарядка, прогулки, занятия спортом.
Кроме повышения физической силы и выносливости спортивная подготовка позволяет развивать ряд психофизиологических и психических качеств: умение распределять внимание, быстроту принятия решений и точность действий, пространственную ориентировку, готовность к неожиданным событиям, способность работать в условиях нервного напряжения, смелость и решительность, выдержку и самообладание, настойчивость и упорство.
Необходимо сказать, что эффективность формирования у курсанта-летчика функциональной надежности психики зависит не только от обучающих лиц, авиационных врачей, но и от самих летчиков.
Постоянное внимание к этим вопросам со стороны тех и других - одно из важных условий плодотворной летной деятельности.
Повышение эмоционально-волевой устойчивости летчика
На первый взгляд кажется, что данный вопрос созвучен с предыдущим, но это не совсем так. Здесь необходимо разобраться детально.
Если, например, действия человека согласуются с намеченной программой, то никаких изменений в течение действий не вносится. Психика надежно функционирует даже в сложной ситуации, т. е. функциональная надежность психики обеспечена предыдущим опытом.
Если же поступает информация, не соответствующая созданной в мозгу программе, тотчас изменяется либо практическая деятельность, либо предварительная программа.
Механизм сличения постоянно контролирует соответствие программы действию, развертывающемуся на ее основе, а человек получает возможность прогнозировать, планировать действия, поступки, поведение.
Таким образом, волевые действия обусловлены материальными процессами. Волевое регулирование поведения человека осуществляется с участием всех его психических отделов, главным образом корой головного мозга на основе протекающих в нем нервных процессов.
У отдельных неподготовленных людей в трудных ситуациях эмоциональные центры (страха, ярости, гнева и др.) приходят в сильное возбуждение, способное, минуя кору (в которой в это время по закону взаимной индукции протекают тормозные процессы), напрямую вызвать двигательные реакции, не отвечающие требованиям обстановки.
Например, был случай, когда летчик, не разобравшись в обстановке, покинул с парашютом (катапультировался) исправный самолет. У подготовленного летчика этого бы не произошло в силу сформировавшейся эмоционально-волевой устойчивости.
Эмоционально-волевая устойчивость - сложное психическое состояние. Физиологический ее смысл заключается в систематическом затормаживании активизированными корковыми (смысловыми) связями подкорковых эмоциональных очагов возбуждения, в выработке механизма такого подавления. Это и есть эмоционально-волевая устойчивость. Она выступает структурным компонентом отважных и мужественных поступков личности.
Эмоционально-волевая устойчивость может быть сформирована только систематическим упражнением психики в условиях риска и опасности. При этом чем лучше летчик заучит и отработает действия, т. е. прочнее станут временные связи, тем меньше ему потребуется волевых усилий для их выполнения. Это достигается путем различного рода занятий, тренировок, "проигрыванием" в уме нужных решений и необходимых действий при всех возможных ситуациях в полете.
В формировании эмоционально-волевой устойчивости особое значение приобретает выработка у летчиков привычки к неожиданному. Какой бы продуманной и тщательной ни была подготовка к полету, всех возможных ситуаций предвидеть нельзя. Здесь решающую роль играет оперативность мышления.
Развитие у летчиков оперативного мышления осуществляется в процессе обучения и воспитания. Постановка обучаемым неожиданных вопросов во время занятий, предварительной и предполетной подготовки, разбора полетов, широкое использование вводных в ходе тренировок на тренажной аппаратуре и в кабине самолета - все это способствует развитию мобильности ума, оперативности мышления, самостоятельности в принятии решений и быстроты их реализации.
Особенно важно учить летчиков умению действовать при ограниченности и противоречивости информации, дефиците времени. Неоценимую помощь в этом могут оказать тренажеры. Они позволяют имитировать усложненную обстановку полета, противоречивые показания приборов, ложные аварийные сигналы на табло, колебания стрелок, которые можно принять за отказ, и т. д.
Результаты такой подготовки летчика в ходе занятий и наземных тренировок проявляются в том, что он воспринимает внезапность, критическую ситуацию почти как обычное, нормальное явление и тем самым обеспечивает реализацию дополнительных резервов своей психики.
Эффективным средством повышения эмоционально-волевой устойчивости летчика является постепенное усложнение условий полета. Разумеется, все это надлежит делать продуманно, методически правильно, с учетом требований безопасности полетов, индивидуальных качеств летчиков.
По мере пребывания летчика в напряженной обстановке характер ее влияния на психику постепенно меняется. Снимается реакция на необычность, перестраиваются психофизиологические механизмы, приспосабливая организм к деятельности в новых условиях. Из фактора торможения сложная обстановка превращается в стимулирующий фактор, она порождает состояние боевого возбуждения, прилив сил, остроту мышления и твердость воли.
Продолжение следует
Владимир Тюнин, военный летчик-инструктор 1 класса, подполковник запаса, мастер спорта СССР по высшему пилотажу и Владимир Якимов, ООО "АвиаСич" (Киев)
Владимир Тюнин, Владимир Якимов