Страницы истории авиации Екатеринославщины

Днепропетровск - центр ракетостроения Украины. Это известно всем. Но мало кто знает о богатом авиационном прошлом Екатеринославской губернии и города Екатеринослава - южнорусской столицы Российской империи. Многие факты, приведенные в этой статье, никогда ранее не публиковались и большинству они неизвестны, также не удалось найти фотографий, на которых запечатлены описанные ниже исторические факты.
В начале ХХ века развитием авиации в губернии руководило Екатеринославское отделение Императорского Русского Технического общества под председательством И.И. Тихонова, поэтому в 1903 году действующая модель металлического дирижабля ростовчанина Г.Д. Кириллова объемом 1,5 м3 была показана в Екатеринославе не случайно.
В 1908 году Н.Б. Делоне прочитал лекцию для студентов горного училища, которые собрали небольшую сумму денег для постройки его планера. Энтузиазм Делоне передался слушателям, и 1 мая 1910 года в Екатеринославском высшем горном училище был создан кружок воздухоплавателей. Его председателем был избран преподаватель П.М. Леонтовский, на средства которого строился планер.
Настоящий авиационный ажиотаж разгорелся с открытием Южнорусской промышленной выставки 1910 года, имевшей размах международной. Авиационной комиссией выставки рассматривалось предложение местного авиатора Краузе о показе его аэроплана, но с предоставлением исключительного права демонстрации, однако ему было отказано. Также рассматривалось предложение из Парижа от Жильбера об организации подъемов на воздушных шарах. Поступали заявки о создании самолета за счет средств выставочного комитета.
Эти страсти погасил приезд Сергея Уточкина. Екатеринослав был пятым городом в списке его авиатурне. 17 мая 1910 года (по старому стилю) "Фарман-4" Уточкина совершает взлет между реальным и коммерческим училищами, задевает крылом за деревья и падает. Но после ремонта Уточкин продемонстрировал блистательные полеты, в том числе с пассажиркой.
После отъезда Уточкина воздухоплаватели горного училища подняли в воздух планер. Взлеты проходили около Феодосийских казарм и на Артиллерийской площади. В мае-июне 1912 года Тимофей Ефимов демонстрирует полеты своего самолета "Блерио", а 12 июня 1914 года горожане наблюдают полеты Александра Кузьминского и Васильева, который показал петлю Нестерова.
Первая мировая война отодвигает развитие авиации в губернии, если не считать открытия завода по выпуску авиационных моторов в г. Александровске.
В Екатеринославе появляется последователь Лилиенталя. Все лето 1916 года Александр Фунтик слетал на машущих крыльях с дерева, пролетая до 20 метров.
В феврале 1918 года пилот Туренко, собираясь лететь в Одессу, написал объявление: "Всех, кто желает отправить почту в Одессу, милости просим в гостиницу "Астория". Стоимость перевозки 4 рубля". Это и следует считать первым почтовым авиарейсом в России.
Не прошло и десяти лет со дня полета Уточкина, а горожане увидели военное применение самолетов армии Деникина.
Но даже в это тяжелое время в городе работал астрономический кружок, из которого вышли академики Борис Воронцов-Вельяминов, Н.И. Иванов, директор Пулковской обсерватории М.А. Леонтовский.
В 1923 году в Екатеринославе проведены первые авиахимработы по уничтожению гессенской мухи.
В апреле 1923 года в Харькове было создано добровольное общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма - ОАВУК, которое возглавил председатель ВУЦИК Г.И. Петровский. В Екатеринославщине стали создаваться кружки, проводиться "кружечные сборы". В людных местах натягивалась веревка, пропуском через которую была покупка марки в 10 и 50 рублей.
Вот что писали газеты того времени: "На заседании президиума губкома был заслушан доклад Тихонравова. В распоряжение общества поступило 1 102 853 рубля". "На средства, собранные в Екатеринославщине, для эскадрильи им. Ленина построены три самолета: "Профсоюзы Екатеринославщины", "Екатеринославский ЧОН", "Звезда". "10.12.2023 представители села Аулы Каменского района доставили бронзовый колокол в 1,5 пуда, который жертвуют в пользу воздухофлота".
Удивительное время! Люди создают новую религию - веру в то, что, соединив фантазию и технические возможности, они поднимутся на собственных крыльях над матушкой-землей.
"Дадим миллион членов ОАВУК! Стройте красные крылья - в них светлое будущее".
"26-27.04.1924 прошел губернский съезд по авиации".
"В г. Эрастовке Криворожского округа организована ячейка ОАВУК, при которой работает планерный кружок".
"Если недавно лучшей ячейкой считалась ячейка при Укрмясокомбинате, то сейчас на первое место выдвинулась ячейка при городской скотобойне и кишечном заводе".
"В Екатеринославщине насчитывается 937 ячеек, в том числе: в Екатеринославе - 105, Екатеринославском округе - 40, Александровском - 56, Бердянском - 113, Павлогорадском - 121, Криворожском - 157, Запорожском - 200".
В 1924 году в фабзауче нынешнего завода им. Петровского был организован планерный кружок С.Ф. Чукмасовым. Были построены два планера, которые запускались резиной и взлетали напротив нынешнего ДК Ильича. В одном из полетов руководитель кружка сломал ноги. Кружок просуществовал несколько лет. Среди кружковцев были будущий председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов, академик А.С Кожевников, зам. председателя по науке и технике СССР Ю.Н. Кожевников, П.А. Трубченко - директор Южнотрубного завода. С кружковцами встречался Г.И. Петровский. Работа кружка направлялась будущим академиком А.Н Динником. С именем А.Н. Динника связано развитие авиационной науки в Днепропетровском университете.
Вот что рассказывал заведующий кафедрой теоретической механики Днепропетровского металлургического института (ДМетИ) М.И. Янковский: "Группа прочности выполняла заказ Воронежского завода по расчету колебаний крыла. Отчитывались в ЦАГИ Динник, Лысков, Пеньков и я. По докладу аэродинамиков были возражения М.В. Келдыша. Заседание отложили. Тогда Лысков обратился к Поликарпову, на что тот отреагировал: "Днепропетровцы на пальцах проделали большую работу. И вместо того чтобы их хвалить, мы их валим. Их нужно поддержать!" И было принято решение выделить Днепропетровску аэродинамическую трубу Т-4.
Заслуженный профессор горного института Владимир Матвеевич Маковский в 1926 году создает действующую модель газовой турбины. Благодаря давней дружбе с Артемом и Г.И. Петровским он - в числе инициаторов создания в Харькове турбинного завода. Ведет семинар в Харьковском авиационном институте. Среди его учеников генеральный конструктор Архип Люлька. Первая отечественная промышленная газовая турбина заработала в Горловке в 1941 году. В.М. Маковский по праву считается основоположником отечественного газотурбостроения.
Первый авиационный музей в Украине был создан в Екатеринославе в 1925 году на улице Московской, дом 6. Его центральным экспонатом был самолет "Лебедь". Музей просуществовал до Великой Отечественной войны.
Масштабные задачи государства, огромная территория страны требовали новых видов мобильного транспорта. Подготовка авиационного специалиста начиналась с детского возраста. Днепропетровская область в начале 30-х годов была лучшей по охвату авиамоделизмом школьников. К 1941 году 96% школ области имели авиамодельные кружки.
В 1930 году в городе были организованы курсы авиамотористов и планерная секция. В июне 1934 года состоялся первый планерный слет, в котором принимали участие 9 планеров.
В 1933 году в Днепропетровске организован ОСОАВИАХИМ. Его начальник С.П. Ротанов начал работу с создания парашютной вышки. Перед войной в городе их было три, и до начала войны с вышек было совер-шено не ме-нее 100 000 прыжков. Сре-ди парашютистов был и секретарь обкома партии К.С. Грушевой. В 1936 году в области было 8 аэроклубов и два филиала, кроме городского аэродрома ОСОАВИАХИМ свои аэродромы имели завод им. Петровского, Сталинская железная дорога, завод "Комин-терн", завод "Промкооперация", завод им. Молотова. В области успешно работали Криворожский аэроклуб, Днепродзержинский аэроклуб, а Никопольский аэроклуб имел 2?ю категорию - выше Днепропетровского.
Как ни тяжело было молодому государству, деньги на закупку самолетов находились. "Строим эскадрилью им. тов. М.М. Хатаевича" - призывали местные газеты. Секретарь обкома вникал во все детали развития авиации, науки и техники. При его поддержке была получена тяжелая вода учеником Писаржевского - А.И. Бродским. В 1938 году на самолете У-2 пилотом П. Тризной был совершен перелет Днепропетровск-Москва для передачи рапорта Л.М. Кагановичу об успехах области.
Наряду с обучением летчиков развивалось самодеятельное авиастроение.
В 1930 году шофер из Кривого Рога Г.И. Прокопенко собрал из старых частей моноплан, но во время второго полета разрушился узел подкоса и произошла катастрофа.
В 1935 году доцентом ДМетИ Рыбчинским и Жердевым строилась авиетка.
В это же время строилась авиетка учителем физики из Павлограда.
Рабочим Днепропетровского лесозавода Колбасенко была построена авиетка. Во втором полете автор ее разбил и поломал ногу. Месту, где он летал, было суждено стать центром авиационной промышленности Днепропетровска.
В 1937 году заводу "Стройдеталь" был присвоен №165 Наркомата Авиационной промышленности. Началось изготовление деревянных узлов самолетов ТБ-3, СБ, АНТ-9, У-2. Через год завод был переведен в самолетостроительный Главк Минавиапрома и приступил к освоению самолета ЛаГГ-3. Началось строительство крупного самолетостроительного производства из 9 цехов. Планировалось создание еще одного моторостроительного завода. На месте нынешнего ЮМЗ велись фундаментные работы, которые остановила война. 165-й завод был эвакуирован. КБ и сборщики - в Саратов, специалисты по оснастке - в Энгельс, "деревянщики" уехали в Новосибирск, часть оборудования - в Таганрог. В Саратове было завершено изготовление партии из 8 самолетов. После войны завод передали в Минтяжмаш и его авиационном прошлом забыли.
При эвакуации самолеты аэроклубов области перевезли в Горловку. После переоборудования 92 самолетов на их базе было сформировано три полка ночных бом-бардировщиков.
12 выпускникам Днепропетровских аэроклубов присвоены звания Героев Советского Союза, а Г.М. Паршину это зва-ние присвоили дважды.
В то время как летчики в аэроклубах совершенствовали свое мастерство, заводы Екатеринославщины создавали оружие победы. На заводе Карла Либкнехта изготовлялись корпуса авиабомб ФАБ-250, ФАБ-500, ФАБ-1000.
Ученые города внесли огромный вклад в развитие металлургии. Для авиационной промышленности в области прокатки профилей переменного сечения немало по-трудился профессор А.Ф. Смолянинов.
Днепропетровцы чтят свою историю. Именами лучших из них названы улицы, а сам город переименован в честь нашего выдающегося земляка. На привокзальной площади вас встретит памятник Григорию Ивановичу Петровскому, вытянутая рука которого показывает: "Взлет разрешаю".

Сергей Борздуха (Днепропетровск)