Теория и практика обучения летного обучения
Настоящее пособие предназначено для летно-инструкторского состава, преподавателей летных учебных заведений, авиационно-технических спортивных клубов и организаций ТСОУ, а также руководящего состава, организующего учебно-летный процесс.
Пособие состоит из трех частей:
- часть первая – педагогика;
- часть вторая – психология;
- часть третья – методика летного обучения.
Пособие разработано на основе современных рекомендаций науки и достижений практической педагогики, авиационной психологии и методики обучения полетам как наиболее сложного вида человеческой деятельности и представляет собой теоретические и практические рекомендации, основанные на обобщенном многолетнем опыте летно-педагогической практики автора по обучению полетам на различных типах самолетов.
* * *
В силу закона преемственности поколений хочу передать молодым хоть небольшую крупицу накопленного опыта и любви к профессии летчика – профессии сложной, красивой и гордой.
Не боясь показаться банальным, скажу: обучение летному искусству (именно искусству, а не ремеслу) – это сложный двусторонний процесс, в котором выступают два вида весьма напряженной человеческой деятельности – обучающего и обучаемого. Они-то и составляют две стороны целостного процесса обучения.
Для того чтобы летное обучение шло успешно, летчику-инструктору необходимо знать законы усвоения знаний, формирования навыков, психологии воздействия, понимать своеобразие тех психических процессов, которые проис-ходят у обучаемых под влиянием тех или иных учебно-воспитательных мер и необычных условий летной деятельности.
Летчик – это, пожалуй, единственная профессия, которую нельзя выбрать по каталогу. Это, наверное, тот случай, когда не мы выбираем профессию, а профессия выбирает нас. Действительно – небо зовет.
Любой полет не является естественным состоянием для человека ни в психологическом, ни в физиологическом, ни в физическом понимании. Это сложный и тяжелый вид человеческого труда, и результат его достигается ценой больших усилий. Эту профессию надо любить.
Я не очень-то доверяю тем, кто толкует о пылких симпатиях к процессам труда. По-моему, человек ценит не усилия, из которых складывается любой трудовой процесс, а достигнутые результаты.
Именно вещественность результатов, их значимость и осознание успеха помогают человеку утвердить себя в собственных глазах и в обществе. Молодому начинающему пилоту это обязан помочь сделать летчик-инструктор.
В этом самоутверждении, мне кажется, и коренится один из двух основных стимулов жизни, который осознается нами как неодолимое стремление к действию. Вторым таким стимулом служит цель.
Над вопросом выбора цели в жизни задумывается каждый молодой человек. И каждое поколение людей делало свой выбор. Выбор моему поколению помогла сделать война. Выбор моей юности с годами трансформировался в серьезное, осознанное стремление целенаправленно, высококвалифицированно готовить себя к защите Отечества, что в дальнейшем стало и целью, и смыслом жизни, и любовью.
Помогли мне добиться своей цели в жизни (не могу не вспомнить) мои первые наставники из Запорожского аэроклуба: Герой Советского Союза В.А. Егорович, летчики-инструкторы И.И. Коперчук, В.С. Шевченко, в училище на боевом самолете-истребителе В.А. Баранов. Это кумиры моей юности. Я им безмерно благодарен и буду помнить их всегда.
Это были настоящие боевые летчики, прекрасные методисты-воспитатели молодых пилотов и высокопорядочные люди.
Работая над пособием, ставил перед собой основную цель – оказать летно-инструкторскому составу интеллектуальную и практическую летно-методическую помощь, избегая глубокого теоретизирования, а лишь на основе фундаментальных теоретических положений дать практические рекомендации по всему спектру вопросов летного обучения. При этом основной упор сделан в сторону первоначального обучения как наиболее сложного этапа становления молодого пилота.
Кроме того, это также попытка передачи не только практического летного опыта, но и – что, на мой взгляд, не менее важно – духовного, умения обучающего «высечь» эмоционально-интеллектуальный творческий интерес к профессии летчика и чувства любви к ней у молодого человека.
Чтобы в летном обучении непременно присутствовала не только образовательно-практическая, но и нравственно-психологическая часть педагогического процесса с тем, чтобы в сознание молодых людей внедрялась роль духовного начала как истинной сущности человеческой красоты, именно то, что делает человека личностью.
А это уже признак высокого педагогического мастерства летчика-инструктора.
Уважаемые коллеги! Не сомневаюсь в вашем успехе!
Передавая вам свой практический опыт, хочу передать, насколько это возможно, и свою любовь к профессии летчика откровенным чистосердечным признанием:
Небо родное, небо Отчизны в пустынной безбрежности,
В бесконечной суровой безмерности
Не учило нас сладенькой нежности,
А учило сдержанной верности.
С небом нельзя познакомиться, пообщаться,
А узнав, распрощаться –
Сердцем будешь к нему всегда возвращаться
И возвращаться …
С любовью к небу, в его суровой неброскости
Мелочность легких страстей не общается.
И нельзя посвятить ему просто стих –
Небу только жизнь посвящается.
И жизнь свою не зря, похоже, прожил.
И четко знаю все, что не люблю.
И лишь родное небо с каждым годом мне дороже,
Хоть и не знаю я, за что его люблю.
Подполковник запаса В. Тюнин,
военный летчик-инструктор 1 класса,
мастер спорта СССР по высшему пилотажу
Часть первая
ПЕДАГОГИКА
Раздел первый
Общие основы педагогики
Понятие о педагогике как науке
Педагогика – наука о воспитании и обучении подрастающих поколений.
Слово «педагогика» греческого происхождения. Образовано из двух слов: "педос" – дитя и "эго" – веду. В древней Греции педагогами называли людей, которые водили детей в школу. Педагогика как наука сложилась не сразу. В древние и средние века педагогическая мысль развивалась в рамках философии.
В XVI веке великий чешский педагог Я.А. Коменский одним из первых подошел к педагогике как к самостоятельной науке.
Большую роль в развитии педагогики как науки сыграл выдающийся русский педагог К.Д. Ушинский – основоположник русской педагогической науки и народной школы в России. Он считал, что педагогика должна открывать законы воспитания, базироваться на философии и пользоваться данными других наук – анатомии, физиологии, психологии.
В педагогическом наследии Ушинского особое место занимает дидактика, т. е. теория обучения. Он подробно разобрал дидактические принципы обучения.
Изучая и обобщая накопленный опыт, педагогика определяет законы и правила обучения и воспитания, которые используются в практике летного обучения и воспитания курсантов.
Требования к летчику-инструктору как педагогу
Летчик-инструктор должен обладать всесторонним общим образованием и высокой культурой; глубоким знанием своих специальных предметов; иметь отличную технику пилотирования и летно-методическую подготовку; знать основы физиологии, психологии и методики препо-давания.
Хорошо владея учебным материалом, ясно, логически стройно, эмоционально и доступно излагать его обучаемым, вовлекая их в активную работу.
На достаточном уровне владеть основами анализа, педагогического исследования и обобщения учебно-летной подготовки курсантов.
Кроме того, летчик-инструктор должен обладать высокими морально-психологическими качествами и сильной волей.
Волевой характер летчика-инструктора характеризуют следующие качества: целеустремленность и направленность, настойчивость и упорство, выдержка и терпение, активность, самостоятельность, инициатива и требовательность.
Практика свидетельствует о том, что действенность учебно-воспитательных мер во многом зависит от педагогического такта.
Об этом стоит сказать особо.
Что же такое педагогический такт?
Само слово "такт" переводится с греческого как "мера", в применении к вопросам воспитания – как "соответствие", "соотношение".
В самом общем определении такт – это чувство меры внимания и строгости, требовательности и доброты воспитателя. Это чуткое, вежливое, вдумчивое, заботливое отношение к человеку и в то же время – это твердость характера, повседневная требовательность, четкость, ясность и определенность действий.
Педагогический такт – один из важнейших признаков культуры воспитателя. Вовремя сказанное слово одобрения или осуждения, нужное именно в данный момент, верно найденная интонация голоса, удачный жест – все это формы проявления такта, играющие важную роль в учебно-воспитательной практике вообще, а в учебно-летной деятельности в особенности.
Уравновешенность, выдержка, самообладание инструктора должны найти свое выражение прежде всего в тоне его речи, в его обращении к курсанту. Спокойная и вместе с тем волевая, убедительная речь инструктора, особенно в полете, всегда положительно влияет на психическое состояние курсанта. Педагогический такт несовместим с тенденцией подмечать в людях только плохое. Курсант нередко становится хуже, чем он мог бы быть, лишь потому, что никто не отмечал у него хорошее, а все обращали внимание только на недостатки.
Не следует, конечно, смешивать этот принцип с беспочвенным расслабляющим благодушием. Иными словами, воспитание и обучение молодого пилота должно основываться на положительных примерах, а отрицательные моменты целесообразно использовать как вспомогательный материал, преподнося их продуманно, с большим тактом.
Пожалуй, никакой вид учебной деятельности не требует такой предельной откровенной доверительности обучающего и обучаемого как летное обучение. Этого можно достичь только душевным общением со своими воспитанниками, обращаясь и к разуму, и к чувствам.
Беседы по душам – это одна из самых трудных форм воспитания. Здесь важна сама манера общения, умение внимательно и с уважением выслушать человека, тактично указать на ошибки, поддержать морально, дать совет, но все это делать так, чтобы не допускать высокомерия, черствости, сухости.
Только тогда, когда человек почувствует подлинно товарищеское отношение к себе, заинтересованность в его личной судьбе и успехах, он откровенно поделится своими сокровенными мыслями, своими сомнениями, всем, что его волнует.
Из всего сказанного вытекает важнейший практический вывод – инструктор в процессе своей летно-педагогической деятельности должен обращаться не только к разуму, но и к чувствам своих воспитанников; должен найти приемы и методы для передачи знаний, тренировки навыков, воли и всей духовной психической сферы обучаемых.
И здесь, мне кажется, на первый план выступает личный пример и бескомпромиссная требовательность воспитателя не только к тем, кого воспитываешь, но и к самому себе.
Из большого арсенала форм и средств учебно-воспитательной практики мне хочется выделить главные:
- личный пример воспитателя как форма;
- индивидуально-психологический под-ход и требовательность как средство.
Формы и методы повышения педагогической культуры
и методического мастерства летчика-инструктора
Основной формой повышения уровня педагогической культуры и методического мастерства летно-инструкторского состава является самостоятельная работа по изучению теоретических основ педагогики, психологии и методики, глубо-кое осмысление учебно-воспитательного про-цесса и творческий подход к использованию методов и приемов обучения и воспитания.
Одной из форм повышения педагогической культуры летчиков-инструкторов являются летно-методические сборы. Основное назначение сборов – подготовить инструкторов к решению практических задач в предстоящем периоде обучения, повысить их знания, ознакомить с правильной организацией и методикой проведения учебно-летной работы.
Очень важно показать на сборах образцовый порядок, хорошую подготовку руководителей к занятиям, творческий подход к использованию методов и приемов обучения и воспитания.
В общей системе совершенствования методических знаний важное место занимают методические совещания и инструктивно-методические занятия, которые являются наиболее активной формой повышения специальной и методической подготовки инструкторского состава. Они проводятся обычно по отдельным, наиболее сложным, видам летной подготовки с целью оказания помощи летчикам-инструкторам и установления единства методики летного обучения курсантов.
В повышении методического мастерства инструкторов и в обмене опытом работы между ними большая роль принадлежит показательным занятиям, взаимному посещению занятий и методическим полетам. Показательные занятия проводятся, как правило, по очередным, наиболее трудным, темам предметов теоретической, наземной и предварительной подготовок для распространения опыта методики обучения, применяемой в учебном процессе хорошо подготовленным инструктором.
Методические полеты обычно проводятся перед началом выполнения летной программы с курсантами, а также в ходе ее прохождения и перед новыми видами полетов с целью проверки и повышения летно-методических навыков инструкторского состава.
Одним из способов совершенствования методической подготовки является разбор полетов или разбор проведенных занятий.
С целью повышения педагогической культуры летно-инструкторского состава целесообразно проводить семинары, методические конференции, читать лекции и доклады по актуальным вопросам педагогики, психологии и методики, а также организовывать педагогические лектории.
Раздел второй
Теория обучения (дидактика)
Общие понятия о дидактике
Слово "дидактика" происходит от греческого слова "дидаско", что значит "учу". Буквальный перевод означает "теория обучения".
Дидактика – это важнейшая часть педагогики, изучающая закономерности процесса обучения. Она раскрывает сущность процесса обучения, его задачи, содержание, методы и организационные формы.
На основании теоретических положений дидактика излагает практическую систему конкретных правил, приемов, указаний, способствующих успешному решению учебно-воспитательных задач.
Сущность обучения, рассматриваемая дидактикой, заключается в том, чтобы в доступной форме и определенной стройной системе передать знания и проложить путь обучаемым к правильному пониманию явлений реального мира.
Процесс обучения и его сущность
Обучение – это организованный и целенаправленный процесс передачи молодому поколению научных знаний, умений и навыков, руководство его познавательной и творческой деятельностью.
Знания – это результат познания объективного мира, т. е. коллективный опыт людей, взятый в обобщенной форме. В знаниях отражены предметы, явления реального мира, их свойства, связи и отношения между ними. Приобрести знания – значит правильно понимать и сохранять в памяти определенные факты, понятия, законы в области науки, техники, социально-общественной жизни и т. д.
Но одних знаний недостаточно для того, чтобы деятельность была успешной. Например, отличного знания теории выполнения взлета недостаточно, чтобы практически выполнить взлет. Для этого необходимо выработать умение грамотно и эффективно действовать.
Соединение знаний с практикой достигается умением.
Умение – это подготовленность обучаемого к практическим и теоретическим действиям, выполняемым быстро, точно и сознательно на основе приобретенных знаний и жизненного опыта.
Формирование умений проходит несколько стадий. Сначала – ознакомление с действиями, осознание их смысла. Затем – первоначальное овладение действиями, обычно с помощью обучающего. Наконец – самостоятельное и все более точное выполнение практических задач.
Умениям свойственны:
- гибкость (способность рационально действовать в различных ситуациях);
- стойкость (сохранение точности и темпа, несмотря на некоторые побочные влияния);
- прочность (сохранение умения в тот период, когда оно практически не применяется);
- максимальная приближенность к реальным условиям и задачам.
В процессе летного обучения курсанту недостаточно такого умения, если приходится вспоминать нужное правило или положение, чтобы выполнить определенное действие в полете.
Поэтому курсант, многократно применяя свои знания на практике, должен выработать автоматизм в действиях, т. е. приобрести умение действовать немедленно, без предварительного обдумывания.
Совершенствуя и автоматизируя свои действия, курсанты приобретают прочные навыки.
Навыки – это автоматизированные действия, упрочившиеся в результате упражнений.
Выработка навыков имеет решающее значение в летном обучении и деятельности летчика.
Навыки в управлении самолетом высвобождают часть внимания пилота для оценки непрерывно меняющейся обстановки полета и осмысленного выполнения соответствующих действий на основе принятого им решения.
Знания, умения и навыки тесно связаны между собой. Однако ведущая роль в обучении принадлежит знаниям.
Приобретение знаний – это длительный, сложный и активный процесс умственной деятельности обучаемых, включающий:
- восприятие нового материала;
- осмысление;
- закрепление (запоминание);
- применение знаний на практике.
Все эти звенья в процессе обучения тесно связаны между собой. Рассмотрим кратко особенности каждого из них.
Восприятие – осмысленное отражение предметов, явлений в целом, действующих в данный момент на органы чувств человека. В ходе обучения восприятие обычно осуществляется путем организованного наблюдения и слушания. Многие знания в летном обучении приобретаются в процессе практических действий. Задача инструктора – всегда оказывать помощь курсантам в правильном восприятии материала, раскрывать его назначение, составные части, связи и отношения между ними.
Осмысление – это расчленение учебного материала на составные части, выделение в нем существенного, главного, установление причинно-следственных связей и отношений, а затем соединение и включение приобретенных новых знаний в общую систему имеющихся знаний.
Осмысление – это более активная и целеустремленная деятельность, чем восприятие.
Для глубокого осмысления учебного материала требуется время и самостоятельная работа над ним.
Закрепление (запоминание) изучаемых вопросов достигается: систематическим повторением пройденного, опросом и проверкой воспроизведения курсантами изучаемого материала, выполнения приемов, последовательности действий с арматурой кабины в полете и т. д.
Важнейшее условие прочного запоминания – организация практических занятий и тренировок.
Применение знаний на практике осуществляется во время практического обучения полетам, в процессе выполнения летных упражнений и тренировок.
Непосредственно в полетах знания проверяются, уточняются, закрепляются, а умения и навыки совершенствуются.
Практика – основа познания и критерий достоверности знаний.
Дидактические принципы и их применение в процессе обучения
Обучение может быть успешным в том случае, если оно строится в соответствии с научно разработанными дидактическими принципами.
Слово "принцип" происходит от латинского слова "принцепс", что означает "первый", "главный", "основной". Отсюда принципами обучения называются основные законы обучения и воспитания.
Важнейшими дидактическими принципами, в соответствии с которыми осуществляется летное обучение, являются:
- сознательность и активность;
- наглядность;
- последовательность и систематичность;
- доступность;
- прочность усвоения и закрепления знаний, умений и навыков;
- индивидуальный подход;
- конкретность знаний, необходимых по специальности.
Сознательность и активность в обучении
Обеспечение сознательного и активного отношения курсантов к обучению достигается:
1. Пониманием курсантами задач учебной работы в целом и отдельных ее этапов.
Прежде чем приступить к выполнению задач учебно-летной подготовки, необходимо тщательно изучить с курсантами цель, содержание и порядок выполнения каждой задачи, содержание очередного упражнения и технику выполнения элементов полета, повторить теоретические вопросы.
2. Уяснением курсантами значимости учебной работы, в результате чего появляется положительное отношение к ней и стремление ее выполнить. Это активизирует волевые усилия. Нацеливает на внимательное наблюдение, глубокое осмысление и прочное запоминание учебного материала.
3. Знанием тех средств и приемов обучения, при помощи которых можно добиться лучших успехов.
Чтобы лучше изучить и понять какой-либо предмет (явление), необходимо разделить его на составные части, изучить каждую из них сначала отдельно, а затем предмет в целом, выясняя взаимосвязь между отдельными частями.
Так, например, изучая технику выполнения разбега при взлете, целесообразно расчленить его на составные части: увеличение оборотов двигателя, сохранение направления, подъем носового колеса, разбег с поднятым носовым колесом. В этом случае курсанту легче изучить каждый элемент разбега, его особенности и свои действия по управлению самолетом.
Впоследствии, объединив изученное по частям, курсант получает полное представление о выполнении разбега.
В процессе мышления пользуются индуктивной и дедуктивной формами умозаключения.
Индуктивное умозаключение – такое, при котором движение мысли происходит от частного к общему, от фактов к обобщениям.
Так, например, если на самолете при полете одновременно отказали указатель скорости, вариометр и высотомер, летчик приходит к выводу, что неисправна статическая проводка.
Дедуктивное умозаключение – такое, при котором новое знание о предмете выводится на основании общих, уже известных правил, положений и законов по данному предмету.
Примером дедуктивного умозаключения может служить решение задач по определению путевой скорости, продолжительности и других параметров полета на основе известных математических формул, правил и законов.
Выбор метода (индукции или дедукции) при изложении материала определяется в зависимости от объема знаний и опыта обучаемых. При этом важно добиться главной педагогической цели, чтобы курсанты сами логически подходили к обобщениям и практическим выводам, чтобы инструктор только в конце подытожил результаты рассуждений и объявил точную формулировку понятия, правила, закона и т. п.
Применение в обучении индукции и дедукции в единстве и взаимосвязи
Исходя из принципа сознательности, можно рекомендовать следующие правила обучения:
- умелым подбором материала заинтересовать курсантов темой занятия и излагать им суть вопросов так, чтобы они могли увязывать новый материал с ранее изученным;
- научиться в процессе занятия следить за курсантами, предугадывать возникающие в их сознании вопросы и затруднения;
- проверить в ходе занятия усвояемость вопросов;
- приводить удачные и яркие примеры из жизни и летной практики;
- при опросе требовать обдуманных, логических и обоснованных ответов;
- всегда учить курсантов находить причины явлений и их следствия.
Сознательное усвоение знаний, приобретение умений и навыков возможно только при активной работе над учебным материалом.
Основными условиями активности курсантов в обучении являются:
1. Любовь к профессии летчика, чувство профессиональной ответственности за личную успеваемость и уровень знаний.
2. Интерес к учебным предметам, летным упражнениям, к летной работе вообще. В процессе учебы интерес не является чем-то неизменным, он может крепнуть и развиваться при правильном обучении или, наоборот, ослабевать и снижаться при неправильном.
Задача инструктора состоит в том, чтобы в процессе обучения непрерывно развивать интерес курсанта к летной профессии.
3. Уверенность курсанта в том, что он способен овладеть учебным материалом и выполнить летные упражнения в соответствии с программой обучения.
Применяя принцип сознательности и активности в обучении курсантов, рекомендуется выполнять следующие правила:
- занятия строить так, чтобы они давали пищу курсантам для самостоятельной работы;
- всегда добиваться, чтобы курсанты с самого начала любого занятия полностью включались в работу;
- задание давать посильное, ясное и познавательное, возбудить желание выполнить его успешно;
- обеспечить правильное восприятие курсантами изучаемых предметов и явлений;
- всегда использовать активность курсантов, уделять внимание каждому, подтягивать отстающих, подбадривать успевающих.
Наглядность в обучении
Принцип наглядности требует строить обучение на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых обучаемыми, что способствует более глубокому усвоению материала.
Наглядность нельзя понимать лишь как использование в учебных целях специально подготовленных наглядных пособий. Наглядно не только то, что представлено в тех или иных пособиях, а прежде всего то, что связано с жизнью, с практикой выполнения полетов, ибо нет ничего более наглядного, чем сама жизнь.
Органы чувств находятся в неразрывной связи с мышлением, которое организует и направляет их деятельность.
Выдающийся чешский педагог Я.А. Коменский одним из первых выдвинул наглядность как важнейший педагогический принцип. Им сформулировано золотое правило: «Все, что видимо, – предоставлять зрению; все, что доступно слуху, – предоставлять слуху; обоняемое – предоставлять обонянию; осязаемое – осязанию; то, что доступно нескольким органам чувств, – предоставлять всем этим органам чувств».
Большую роль в разработке принципа наглядности в обучении сыграл К.Д. Ушинский. Он всегда подчеркивал, что наглядность оказывает огромное воздействие на развитие мышления, закрепление знаний, умений, навыков.
Принцип наглядности в обучении получил свое подлинно научное обоснование в учении И.П. Павлова о высшей нервной деятельности.
Правильно используемые на занятиях средства наглядности расширяют и углубляют знания, развивают мышление и наблюдательность, раскрывают практический смысл приобретаемых знаний, указывают пути использования их при решении конкретных практических задач.
Наглядность в обучении достигается:
- демонстрацией наглядных пособий;
- демонстрацией изучаемых предметов в натуре;
- показом действий и приемов.
При подготовке к занятиям необходимо:
- заранее определить, какие потребуются наглядные пособия, и приготовить их;
- переходить в обучении от конкретного к абстрактному;
- максимально использовать натурную наглядность;
- не перегружать занятия большим количеством наглядных пособий;
- увязывать демонстрацию наглядных пособий с лекцией, беседой, рассказом;
- показывать наглядные пособия не все одновременно, а по мере надобности.<.ol>
Систематичность и последовательность в обучении
Принцип систематичности и последовательности требует изучение нового материала увязывать с ранее усвоенным материалом. Непрочность и недостаточная глубина знаний нередко являются следствием нарушения этого важного педагогического принципа.
Инструктор допускает явную ошибку тогда, когда, не добившись прочного усвоения курсантами пройденного материала, приступает к изучению новой темы.
Иногда летчик-инструктор, руководствуясь стремлением быстрее выпустить курсантов в самостоятельный полет, не отработав простых элементов, нарушает систематичность и последовательность в прохождении вывозной программы, полагая, что плохо усвоенные элементы будут доработаны в очередных упражнениях.
Тем самым он искусственно создает трудности в обучении курсантов.
Поспешность в учебном процессе не приносит пользы, а в практике летного обучения просто опасна.
Учебные полеты должны планироваться и проводиться с таким расчетом, чтобы курсанты летали систематически, без больших перерывов. Не могут быть оправданы такие случаи, когда в целях подготовки отстающих или ускорения выпуска успевающих часть курсантов, присутствующих на полетах, не летают.
Каждый инструктор должен всегда помнить, что обучение вообще, а летное обучение в особенности, является непрерывным процессом обогащения знаниями и переход в обучении следует осуществлять от известного к неизвестному, от легкого к трудному, от простого к сложному.
Доступность в обучении
Систематичность и последовательность в обучении неразрывно связаны с соблюдением принципа доступности.
Принцип доступности требует, чтобы учебный материал по его содержанию, объему, а также методы обучения соответствовали уровню подготовки курсантов.
Доступность изложения является результатом глубокого знания инструктором предмета и умения самые трудные вопросы раскрывать понятно для любого слушателя.
Принцип доступности не исключает необходимости прививать курсанту навыки в преодолении трудностей, которые возникают в процессе обучения, но в то же время эти трудности не должны подрывать сил обучаемого и лишать его веры в возможности достижения поставленной цели.
На каждое очередное занятие или полет перед курсантом следует ставить вполне конкретную и посильную учебную задачу, к выполнению которой он должен быть подготовлен всем ходом предыдущего обучения.
Непосильные задания в летном обучении приводят к тому, что курсант допускает много ошибок и, не справляясь с задачей, начинает сомневаться в своих способностях к летной деятельности.
Необходимо также избегать постановки слишком легких задач. Эти задачи, выполняемые курсантами без должной мобилизации сил, расслабляют волю и не дают стимула для движения вперед в овладении летным мастерством.
Учебный процесс надо строить так, чтобы от каждой встречи с инструктором курсант получал для себя что-то новое, чувствовал свое движение вперед.
Доступность и посильность выполнения курсантом учебно-летной задачи определяется:
- состоянием здоровья и самочувствия;
- подготовленностью к решению данной задачи;
- уверенностью в способности ее решить.<.ol>
Умение определить, какому курсанту какую задачу поставить, знать, от кого, что и как можно требовать в полете, – самое важное и самое сложное в педагогическом искусстве летчика-инструктора.
Индивидуальный подход при постановке учебных задач должен заключаться не в том, чтобы приспосабливать эти задания к отдельным обучаемым, учитывая недостатки их личных качеств и подготовки, а в том, чтобы, опираясь на сильные стороны курсанта, устранить эти недостатки и довести его подготовку до уровня общих требований.
Принцип доступности предполагает следующие основные правила обучения:
- излагать материал ясно, четко, простым, доступным языком, не допуская упрощенчества;
- изучать предмет или явление сначала по элементам на основе конкретных фактов, а затем переходить к обобщению, выделяя главное;
- начинать изучение нового материала на основе уже известного;
- помнить, что все непонятное кажется всегда сложным, а все понятное простым;
- не давать курсанту непосильных заданий;
- при обучении полетам не допускать спешки, не переходить к следующим упражнениям и задачам, не отработав твердо предыдущие.
Прочность усвоения знаний, закрепление умений и навыков
Без прочных знаний и навыков не может быть летного мастерства.
Учение путем закрепления полученных знаний К.Д. Ушинский сравнивал «…с ростом сильного дерева, которое, с каждым годом приобретая новые ветви, вместе с тем утолщает и укрепляет свой корень».
В практике летного обучения нередки случаи, когда перевод курсанта на более сложные упражнения без прочного усвоения предыдущего являлся основной причиной отставания, что иногда приводило к отчислению по летной неуспеваемости.
Закрепление необходимых для совершенствования навыков будет зависеть от знания курсантами этих действий, сложности элементов полета, а также методов, применяемых летчиком–инструктором, и индивидуально–психологических особенностей курсанта.
Индивидуальный подход в обучении
Принцип индивидуального подхода в обучении требует всестороннего развития каждого курсанта с учетом его индивидуальных способностей.
Основой индивидуального подхода является всестороннее знание человека.
Изучать курсанта можно различными способами, а именно:
- по документам личного дела;
- в процессе практической работы, занятий или полетов;
- в личном общении с курсантами во внеурочное время, на отдыхе и т. п.;
- в беседах с другими обучающими и медицинскими работниками.
Необходимо помнить, что индивидуальные особенности курсантов непостоянны, что в процессе обучения они меняются. Поэтому изучение должно быть непрерывным.
Изучая курсантов, инструктор должен замечать в них новые черты и с учетом конкретной обстановки и реальной возможности использовать эти черты для развития хороших профессиональных качеств.
Нельзя забывать, что овладение летным мастерством существенно зависит от характера и темперамента курсанта. Практика показывает, что человек с сильным характером, живой, энергичный и общительный более смело и решительно подходит к преодолению трудностей, быстрее осваивается в новой обстановке.
Могут встречаться и такие курсанты, у которых развитие основных качеств летчика происходит настолько медленно, что дальнейшее летное обучение становится нецелесообразным.
Индивидуальный подход связан с проявлением такта и выдержки. Но этот принцип нельзя понимать как пассивное приспособление методики к недостаткам обучаемого.
Например, курсанту недостаточно выносливому надо вначале давать меньше полетов, планировать полеты в начале летного дня, не загружать его физической работой на полетах. Однако постепенно нагрузку надо увеличивать, чтобы к концу обучения он был таким же выносливым, как и его товарищи.
Некоторые инструкторы много времени уделяют отстающим в летной подготовке курсантам, забывая при этом остальных. Методически это неправильно, т. к. приводит к подмене подготовки всей группы подготовкой лишь нескольких курсантов.
В методике обучения полетам принцип индивидуального подхода выражается в установлении программы-минимум и программы-максимум вывозных полетов, в определении максимальной нормы налета в день с указанием зависимости этой нормы от качества пилотирования и физического состояния курсанта.
В результате изучения летчик–инструктор обязан знать о каждом курсанте следующее:
- общее и физическое развитие;
- его стремления и желания;
- наклонности и способности;
- индивидуально–психологические особенности;
- восприимчивость к приобретению необходимых качеств для летной деятельности.
Летчик–инструктор, работая с группой, должен помнить о каждом курсанте в отдельности и наоборот, обучая каждого, помнить обо всей группе.
Отношения летчика-инструктора с курсантами группы должны строиться на взаимном доверии и уважении. Доверие к курсанту служит важным условием воспитания у него честности и правдивости, уверенности в своих силах, чувства ответственности, активности и инициативы, волевой и психологической устойчивости, высокой профессиональной грамотности, любви и преданности делу, которому человек решил посвятить свою жизнь.
Этих качеств требует профессия летчика.
Формы организации учебной работы
В практике летного обучения применяются разнообразные формы занятий, они непрерывно развиваются и совершенствуются.
Задача летчиков-инструкторов при обучении курсантов состоит в том, чтобы, используя известные формы организации учебной работы, находить новые, более совершенные.
Не следует смешивать понятия «форма занятий» и «метод обучения». Форма занятий определяется местом проведения, учебной задачей, содержанием, продолжительностью занятий и их участниками.
Под методами обучения понимаются способы, при помощи которых инструктор сообщает курсантам конкретные знания, вырабатывает у них навыки и умения.
В настоящее время наиболее распространенными формами занятий являются:
- классно-урочная форма;
- групповые занятия;
- индивидуальные занятия (дополнительные занятия, консультации, самоподготовка);
- учебные полеты.
Классно-урочная форма занятий характеризуется следующими основными признаками.
Занятия проводятся с определенной группой, состав которой не изменяется в течение всего курса обучения, по твердому учебному плану, по программам и расписаниям под руководством инструктора (преподавателя) с целью привития обучаемым определенной системы знаний, умений и навыков в аудитории, методическом городке, на аэродроме и т. п. в предусмотренное время.
Требования, предъявляемые к классно-урочной форме занятий:
- занятие должно иметь определенную цель в соответствии с конкретным содержанием темы и общими целями летного обучения;
- занятие должно проводиться на высоком организационно-методическом уровне;
- занятие строится таким образом, чтобы курсанты сознательно и прочно овладевали установленным объемом знаний, умений и навыков;
- содержание занятий должно обогащать курсантов новыми знаниями и закреплять ранее усвоенные;
- метод проведения должен соответствовать лучшему усвоению предмета.
Групповые занятия, так же как и классные, проводятся под руководством обучающих, и к ним предъявляются те же требования.
В отличие от классных занятий, групповые занятия более подвижны и вариативны. Эта организационная форма учебной работы применяется во внеполетной подготовке и особенно в наземной, предварительной и предполетной подготовке.
Учебные группы могут быть относительно постоянными на определенный период обучения (летные группы) или временными, сформированными на время проведения занятий по данной теме.
Классные занятия наиболее соответствуют указанным требованиям и поэтому являются основной формой теоретической учебы и практической работы обучаемых.
Подготовка руководителя к проведению занятий
Для того чтобы проводимые занятия достигали поставленной цели, руководитель обязан:
- отлично знать свой предмет, содержание темы или упражнения;
- знать особенности обучаемых, уровень их подготовки;
- составить конспект или план занятий;
- заранее подготовить место занятий, учебные пособия или специальную аппаратуру.
Прежде чем приступить к составлению конспекта проведения занятий, руководитель должен хорошо продумать тему, перечень вопросов, подобрать соответствующую литературу.
План занятия является основным документом, определяющим методику его проведения и распределение времени по отдельным вопросам.
Составление плана занятий дает возможность:
- определить объем материала;
- продумать порядок изложения материала;
- распределить время на отдельные вопросы;
- предусмотреть полное и четкое освещение всех намеченных планом вопросов.
В плане занятий предусматриваются:
- тема занятий;
- учебная цель;
- опрос по ранее изученному материалу;
- вопросы, подлежащие изучению;
- распределение учебного времени;
- контрольные вопросы;
- использование наглядных пособий и литературы;
- задание на самоподготовку.
Проведение занятий
Каждое занятие, как правило, подразделяется на вводную, основную и заключительную части.
Вводная часть является организующим началом, содержащим:
- повторение пройденного материала;
- краткое обобщение основных вопросов предыдущих занятий;
- связь пройденного материала с новым;
- подготовку курсантов к восприятию новых знаний.
После рассмотрения вопросов вводной части инструктор сообщает курсантам:
- тему предстоящего занятия, основные вопросы и отведенное время;
- основную цель занятий;
- в какой области применимы знания по данной теме, ее значение для практической работы и связь с другими темами и предметами.
Основная часть занятий включает сообщение нового материала, привитие умений и навыков и показ их применения на практике; повторение изложенного материала и закрепление знаний.
При проведении занятий не следует превращать класс в музей, а занятия в экскурсию по этому музею.
Содержание занятий должно строго соответствовать теме и требованиям программы. Вначале инструктор устно излагает содержание темы, демонстрируя наглядные пособия. Затем по этой теме может проводиться беседа с курсантами.
Очень важно, чтобы в ходе изложения материала использовались практические примеры, приводились доказательства, последовательно формировались все новые и новые понятия.
Занятия рекомендуется вести спокойным и уверенным тоном, учитывая акустические особенности помещения. В процессе изложения материала нельзя говорить слишком резко и громко, с неестественным пафосом и чрезмерной театральностью жестов – это раздражает слушателей. В то же время необходимо помнить, что монотонность и вялость речи делают занятие неинтересным и трудным для восприятия.
Инструктор должен излагать материал свободно и, как правило, не допускать чтения заранее написанного текста, т. к. это вызывает у курсантов сомнение в знаниях обучающего.
Речь инструктора должна быть ясной, логической, убедительной и не содержать неправильных оборотов, длинных формулировок.
В процессе занятий инструктор должен стоять лицом к слушателям, избегать излишних хождений, т. к. это отвлекает внимание курсантов.
Вопросы следует ставить так, чтобы они вызывали у слушателей осмысление и активное восприятие изложенного.
При объяснении материала с помощью доски не следует молчать, чтобы заставить аудиторию мыслить вместе. При изложении материала необходимо смотреть на аудиторию с тем, чтобы привлечь внимание курсантов, а самому иметь представление, насколько доходчиво объясняешь и как тебя слушают, т. е. при объяснении нужно обращаться к аудитории, а не говорить самому с собой.
Легкий материал следует излагать более быстро, трудный – помедленнее. Диктовать излагаемый материал не допускается.
Под диктовку записываются только формулировки основных определений, правила и формулы.
При проведении занятий необходимо следить за дисциплиной и вниманием курсантов, за тем, чтобы они успевали конспектировать излагаемый материал.
Закончив изложение, инструктор предоставляет курсантам возможность выяснить неясные вопросы.
Приобретая новые знания, курсанты должны ознакомиться с их практическим применением. Для решения этой задачи инструктор организует практическую работу или упражнение.
Как правило, практическая работа или упражнение выполняются после теоретического изучения вопросов темы.
В некоторых случаях инструктор сообщает новые знания в ходе практической работы, например, порядок осмотра самолета, посадки в кабину, запуска и пробы двигателя и т. п.
Заключительная часть занятий включает выводы по занятию, сообщение задания на самоподготовку и проверку качества усвоения изложенного материала.
В большинстве случаев занятия могут быть завершены закреплением знаний по теме.
Для закрепления знаний выделяются наиболее существенные и трудные вопросы с учетом специфики предмета, темы и содержания занятий.
При закреплении знаний надо иметь в виду, что при этом нередко понижается интерес курсантов, так как перестает действовать новизна.
Задача инструктора состоит в том, чтобы в процессе закрепления знаний полнее вскрывать практическое значение изложенного нового материала, разнообразить методику закрепления и по возможности раскрывать новые стороны вопроса, которые не были раскрыты в основной части занятия.
После обобщения занятия и проверки качества усвоения материала инструктор дает задание на самоподготовку. Это задание должно быть предельно конкретным, точно определяющим объем, характер и метод работы курсанта, с указанием нужного материала.
Самостоятельная подготовка
Самоподготовка курсантов является важным элементом учебного процесса. Она проводится с целью:
- закрепления и углубления знаний и навыков;
- подготовки к летным упражнениям;
- подготовки к зачетам и экзаменам.
Самоподготовка может включать самостоятельные занятия курсантов по учебникам и конспектам с использованием наглядных пособий, тренажной аппаратуры, выполнение индивидуальных заданий, а также посещение консультаций.
Консультация
Консультация организуется с целью оказания помощи курсантам в усвоении трудных и непонятных вопросов, а также углубления их знаний. Проводится она в форме собеседования индивидуально или с группой во внеучебное время. Консультацию можно организовать в свободном классе, кабинете, но ни в коем случае не в том помещении, где идет самоподготовка.
Учебные полеты
Полеты, выполняемые с целью обучения и совершенствования в технике пилотирования, самолетовождении и практическом применении авиатехники, называются учебными.
Учебные полеты являются наиболее сложной формой всего учебного процесса и требуют целенаправленной и планомерно осуществляемой передачи обучающими своим обучаемым знаний, умений и навыков, необходимых для летной деятельности. Они выполняются согласно курсам и программам, в которых определены объем подготовки, порядок прохождения и условия выполнения каждого полета.
Учебные полеты подразделяются на:
- ознакомительные;
- вывозные;
- контрольные;
- контрольно-показные;
- показательные;
- самостоятельные (тренировочные) и методические (для летно-инструкторского состава).
Подробная характеристика учебных полетов и методика их выполнения изложена в третьей части пособия "Методика летного обучения".
Продолжение следует
Владимир Тюнин, военный летчик-инструктор 1 класса, мастер спорта СССР по высшему пилотажу,
Владимир Якимов, ООО "АвиаСич" (Киев)