Набрать высоту

Часто вспоминается классический би-план Эдуарда и Юрия Зэликов (Ростов-на-Дону), выполненный из элеронов от Ан-2, алюминиевых труб-балок "фюзеляжа" диаметром 110 мм от системы орошения, стандартной вертолетной чашки сиденья, картинг-колес и бака-канистры с относительной доступностью комплектующих, грамотной увязкой агрегатов, многофункциональными узлами.
Продуманная простота, зовущий ввысь задор дизайна и эстетики малогабаритной машины, своеобразная неброская красота и приемлемые для малоопытного пилота эксплуатационные и летные характеристики этого интересного самолета вполне заслуженно привлекли повышенное внимание умельцев к «Зэлику». Да и не только умельцев. Присмотритесь к «Юниору» (МАИ) или «Авиатике», выпущенным на 2–3 года позже.
Если одни «металлисты», влюбившиеся в машину (да и для ускорения работ), просто повторяли аппарат, как, скажем, удивительно отзывчивый, аккуратный и не сдающийся учитель из Калмыкии Алексей Попов с сыном Лешей или шофер-пенсионер с Алтая Николай Журинов (по сообщению его друга Ивана Петрова), то другие либо «раскручивали» схему моноплана (самолет «СКБ-Аэроклуб» В. Винюкова и В. Юриша из Оренбурга и самолет Виталия Плишанова из Красноярска), либо глубоко модернизировали «Зэлик» по-своему (самолет с носовой стойкой щедрого и упорного машиниста тепловоза Степана Меньшикова из г. Лабинска, «ВЛ-13» В. Лахненко из Моршанска). Либо пошли своим оригинальным путем, разрабатывая нетрадиционную схему («утка», «триплан», «тандем») (см. таблицу). К примеру утка «Пари» Вадима Александрова из клуба «Авиатор» (Тверь) и самолет бывалого (шахтер, моряк, электросварщик) Владимира Заречного с богатой талантами Царевщины. Огромный и прилично летающий.
"Зэлик" – практичная, всесезонная, добротная машина. Но и у нее есть свои маленькие недостатки (без учета минусов схемы). Тяжел все же "Зэлик": 150–160 кг при мощности 30–60 л. с. И все для того, чтобы вокруг аэродрома "возить" одного человека.
Номенклатура работ требует определенного навыка и квалификации. Это не "Брошка". Зэлики строили свой летательный аппрат год, да еще доводка. Только подбор необходимых материалов и средств отнял три года с учетом двух построенных самолетов (!).
Другой полюс – сверхлегкие фанерно-пенопластовые бипланы-игрушки для взрослых ("взвалил на плечо и попер") типа 55-килограммового Wing--Ding II с его односторонней обшивкой, 14-сильным моторчиком, полуторалитровым бачком на 32 (!) километра пути. Однако допускающие "пикниковую" эксплуатацию лишь в хорошую погоду, требующие нежного отношения ("не дышать!") при ничтожном ресурсе, но и при ничтожных затратах на планер.
Возникает законный вопрос: а можно ли найти золотую середину между этими двумя рамками-полюсами? Реально ли добиться того, чтобы аэропланчик стоил и собирался так же легко и быстро, как WD-II, имел те же превосходные характеристики "взлет-посадка" (минимальная скорость 42 км/ч), был примерно так же компактен и невесом и при этом отличался той же добротностью и неприхотливостью, что и "Зэлик"? И самое главное – сохранил бы элероны "Аннушки" в биплановой своей коробке.
Самолеты с плоскостями, выполненными из элеронов (закрылков) биплана Ан-2
Место постройки Балашиха Ростов-на-Дону Моршанск Оренбург Калинин- град Тверь пос. Прикумс- кий
Название "Корзенков" "Зэлик-2" "ВЛ-13" "СКБ-Аэроклуб" "Ф-1" "Пари" "Попов"
Размах крыла, м 6,4 несколько вариантов 9,4 - 6,7 - 6,4
Площадь крыла, м2 7,2 7,4 - 8,1 7,8 - -
Взлетная масса, кг 160 222 255 240 260 246 -
Масса пустого, кг 80 150 181 157 160 - -
Марка двигателя Hirht F-33 Skoda "Вихрь-30" "Вихрь-30" Rotax 447 ББ-1 Skoda
Мощность, л. с. 24 30 30 30 40 30 -
Диаметр винта, м 1,2 1,06 1,4 1,65 1,6 1,0 -
Статическая тяга, кгс 65 60 75 80 70 - -
Скорость сваливания, км/ч 40 (расчетная) 60 - 55 70 - -
Скороподъемность у земли, м/с не ниже 3,0 1,5 - 1,5 - 2,0 -
Самолеты с плоскостями, выполненными из элеронов (закрылков) биплана Ан-2
Место постройки Лабинск СЛА-89 с. Царевщина Алтай Красноярск Красноярск
Название "Меньшиков" "Антошка" "Заречный" "Журинов" "Плишанов" "Кукурустер"
Размах крыла, м несколько вариантов 9,4 - 6,7 - 7,0
Площадь крыла, м2 от 7,0 до 12,0 10,0 12,0 - - -
Взлетная масса, кг 250 217 290 245 - -
Масса пустого, кг 160 135 - 165 - -
Марка двигателя "Вихрь-25" или РМЗ-640 CZ 500 "Вихрь" РМЗ-640 РМЗ-640, Rotax 582 "Буран-Авиа"
Мощность, л. с. - 42 23 30 - 40
Диаметр винта, м - 0,92 - 1,1 - -
Статическая тяга, кгс - - 90 - - -
Скорость сваливания, км/ч 60 45 70 50 - -
Скороподъемность у земли, м/с - - - - - -
Пилот и умелец – открытая душа и ясная голова Дмитрий Корзенков (клуб "Чайка"), трезво и четко согласовав свои возможности и желания, сумел блестяще разрешить вопрос. Каким же образом ему это удалось?
1. Располагая определенным финансовым и административным ресурсом (новое поколение авиаторов СЛА), он не полез в муторную "мочалку" подгонки "чугуния" с мотосаней или мотоциклов, а пошел и приобрел "Хирт-парамоторку" вкупе со штатным пропеллером, редуктором, рамой, глушителем и пр.
2. Он решительно отверг мощные трубы-балки "Зэлика" с их неподъемными "моментными" узлами, накладками, обтекателем и пр. в пользу облегченной раскосной фермы (с учетом опыта работы в планеризме) планера ЛАК-16. Ферма Корзенкова представляет замкнутый контур вокруг двигателя и пилота и по расчету позволяет, естественно, обойтись более легкими трубами 45 х 1,5 мм – носовая часть и 30 х 1,5 мм – хвост. Везде в местах крепления узлов поставлены бужи (пробки) с распорными втулками. При этом хвостовая часть фермы легко (телескопически) входит в носовую (причем последняя согнута из цельной трубы), то есть стыкового узла как такового нет!
3. Ничтожный вес двигателя, фермы-фюзеляжа, матерчатого сиденья мотодельтапланного типа позволили обойтись без усиления полок лонжеронов и дополнительных упорных лонжеронов благодаря расчаливанию фермы крыльев по типу крыла БРО-11. Если на WD-II для установки педалей (ноги же в карман не спрячешь) требовалось удлинять и усиливать коробчатый нос-рог, то на корзенковском самолете это происходит "автоматом", за счет кронштейна-наделки на ферме (педали по типу "БРО" – "поперечинка на болтике"). Надежные, легкие и простые. Проводка обычная. Элероны на верхнем крыле (на нижнем нельзя – цепляться будут). Блок из 2–4 приборов, миниатюрный, открытый.
4. Шасси на титановой рессоре, колея узкая, чуть меньше метра. Тормозов нет – работа с грунта. Шасси, естественно, легче, чем на "Зэлике", несмотря на колеса от садовой тачки (большие и широкие) китайского или африканского производства, первоначально от картинга.
5. Все узлы по "мотивам" ультра- и дельталетных (нержавейка, дюраль, радиусные шайбы, бужи, проставки, уголковые профили, тросы-расчалки и пр.).
6. Обтяжка традиционная, "антоновская" – закатка полотна алюминиевой полоской и многократное покрытие эмалитом. Цвет оранжевый. Угол установки крыльев 5° и 3°. Топливный бак емкостью 4,5 л. По-видимому, это идеальный прототип для недорогого кита под наши условия. Построен в клубе "Чайка" за три зимних месяца при участии и помощи коллег и друзей по клубу. Плотный рабочий график, который поставил себе Дмитрий, способность держать цель, не отвлекаясь на "умников" и "наполеонов", возможность пользоваться богатым станочным парком, энергией и теплом плюс сила молодости, сплавленная со значительным летным "фундаментом", а также поддержка руководства клуба (начальник – мото- и дельтапилот Роман Шигапов, его помощник – Генрих Горский) позволили получить столь прекрасный результат.
В заключение – короткое интервью с Дмитрием Корзенковым (Д.К.).
Ю.В.: (Юрий Васильев): Дмитрий, сколько вам лет?
Д.К.: Я родился в 1973 году.
Ю.В.: Ваш путь в небо?
Д.К.: Я по натуре пилот и только пилот! Сколько себя знаю, всегда рвался на аэродром. Летал и в РОСТО, и во ФЛА, и у самоделов, и у частников. Школьником ездил за 50 км в планерную школу, ночевал там в кунге на топчане как сын полка. Летал и на "Брошке", и на "Тэшке". На Л-29 и на ЛАК--–16. Множество организаций, куча профессий. Но все тогда имело для меня смысл и стимул, если в результате они хоть как-то продвигали меня к небу.
Ю.В.: Ваше авиационное творчество??
Д.К.: Что никогда не понимал и не принимал, так все эти амбиции так называемых «авиаконструкторов», что с дипломом, что без него. Десять лет катает под кровать какую-то железку а-ля «Рутан». Знания ни себе впрок, ни людям. Еще те снобы. На кобыле не подъедешь. Все у него конкуренты на завиральные "проекты". Годами "скрипели" в своих конторах, а где продукция? Двигатели, аэропланы. Гордыня, зависть, жадность. Мне вот нужно было понять технологию сборки одного узла. Прихожу на завод. Спрашиваю: "Кто у вас самый умный?" Показывают на древнего старика, ветошь в бочке перебирает. Подхожу. Так и так. "Пошли", – говорит. Все. За час столькому научился, сколько иной, жуя свою "жвачку" бумажную, за месяц не осилит. Если ты реально строишь, летаешь, а не "обсасываешь" встречного-поперечного ради диплома, денег там, связей, не наглеешь беспардонно, то люди всегда помогут и примут помощь. Тесен мир авиации. Мы все соседи. Наше же это небо, не дядино... Ты навстречу – и тебе тоже. Какой мерой меряешь, такой и тебе мерить будут.
Ю.В.: Дмитрий, прямо бальзам на душу. А как начинался ваш биплан?
Д.К.: Полеты в официальных организациях непредсказуемы. Надо было как-то паузы заполнять. Не терять квалификацию. Поехал к Андрею Александровичу Черникову. Это гений технологии. Выдающийся конструктор-энтузиаст. Для нас его имя как знак качества. Он и планеры строит, и самолеты – на высоком уровне. Космическом! Я приехал – он все показал. Очень он добросовестный человек. И сосватал мне свой проект биплана в 40 кг. Я с ходу взялся, но потом понял, пока не потяну. Опыта маловато. Да и материал не тот. Взял Черниковский проект, разбавил своим и – на поклон к инженеру Юрию Борисову (МАИ). Прекраснейший человек, умница. Все пересчитал мне. Ну и завертелось. Купил элероны по случаю и т. д.
Мне не нужна колымага с вертикальной скоростью полтора метра в секунду. Я не камикадзе и в нее никогда не сяду. Вообще не понимаю смысла рисковать по пустякам.
Ю.В.: А где летаете? Ведь любителей не жалуют на оборудованных площадках, аэродромах, независимо от качества их ЛА. Получается, любители – от любителей, «черная кость – белая кость»?
Д.К.: Ну и что? Не жалуют. Велика беда. Вам что, полян и дорог в Подмосковье не хватает?
Ю.В.: Дмитрий, есть такое мнение, что лобовая труба перед пилотом опасна. Т. е. при жесткой посадке лучше свободно вылететь из кабины кубарем, чем приложиться к стойке – голова целее будет.
Д.К.: По статистике, на ЛА такого класса бывают два вида аварий (значительный процент). Это наезд на препятствие и капот. И мне кажется, что труба спереди вполне уместна. Можно спорить. Те же расчалки, например, с одной стороны, хорошо, а с другой – напьешься и не вылезешь (шутка). Что-то новое в авиации придумать невозможно. Нам остается грамотно компоновать.
Ю.В.: Дмитрий, вы семейный человек?
Д.К.: Да. Жена и двое мальчишек.
Ю.В.: И как ваш быт сосуществует с авиацией?
Д.К.: Если себе во многом отказывать, то ничего не сделаешь толкового. Тут вся тонкость в организации труда. Т. е. на службе надо заниматься службой, в полете – полетом. Работа над ЛА вечерами, как у нас обычно принято, не оптимальный вариант. Пока подготовишь, разогреешься, втянешься... Самая работа, а уже сваливать пора. Эффективность близка к нулю. Я подыскал такую работу, которая позволяет чередовать дни так, что весь день я или на службе, в клубе, или в семье. Либо просто обозначаю для себя какой-то срок для постройки чего-либо. И с головой ухожу в работу, не отвлекаясь ни на что. По-моему, в этом случае отдача выше.
Ю.В.: И традиционно – о планах?
Д.К.: Многие уже понимают, что нужно уходить от тупиковых решений "большой" авиации. Масса вредных привычек, привитых инженерам нашей оборонки, не способствуют созданию интересных и надежных машин. И опять повторюсь: амбиции на пустом месте их погубят, если не одумаются. Работаю над двухместным двухбалочным самолетом под «Вальтер». Фюзеляж сварной из труб. Крыло от «Корвета». В принципе объем работ значительный, но вот что интересно: при определенных условиях двух-трехместный самолет строить выгоднее ЛА класса мини, ведь количество узлов (основных) одинаково и там, и там. Попробуйте работать с миниатюрной деталью сложной формы. Да ее даже в тисках не зажмешь. Рассчитываю за год-полтора управиться. И последнее. Хоть я и работаю в основном с металлом, считаю, что дерево – более подходящий материал для СЛА.
Хотелось бы, чтобы читатели-авиаторы "АОН"е, работающие над "элеронными" самолетами, откликнулись и поведали о своих успехах. А от себя добавлю, что наиболее оптимальным мог бы быть фюзеляжный биплан с тянущим пропеллером и шасси с хвостовой опорой.

Юрий Васильев
(Москва)