Есть такие моторы

Уже давно во всем мире в малой авиации предпринимаются попытки использовать автомобильные двигатели. В настоящее время эта тенденция приобрела массовый характер. Связано это явление, по всей видимости, сразу с несколькими причинами, среди которых:
– увеличение массовости малой авиации в развитых странах;
– расширение использования малой авиации в развивающихся странах.
Вследствие этого начинает преобладать стремление к общему снижению стоимости аппаратов, уменьшению трудоемкости обслуживания, повышению ресурса при условии применения автомобильных, а не авиационных ГСМ.
Если в предыдущее время шла бурная автомобилизация отставших в этом развитии стран, то в настоящий момент наблюдается явная «авиаторизация» всей планеты. В развитых странах мужчине становится неприлично не иметь свидетельства пилота, а учитывая степень феминизации, я думаю, за женщинами дело не станет. Сегодня при желании и наличии определенных средств научиться летать может практически каждый. И это в такое трудное для наших стран время! Что же будет при улучшении условий для производства, а особенно при либерализации полетов?!
Наблюдается еще одна интересная тенденция: самые массовые и доступные СЛА начинают производиться в развивающихся странах, вспомните «Скайрейнджер», вагонами вывозимый из Украины, а также «Х-Эйр», а теперь и «Хануман» – из Индии.
В этих условиях всеобщая автомобилизация сыграла роль ледокола. В то время когда в большую авиацию вкладывались большие средства, малая оставалась уделом небольших фирм с ограниченными возможностями. В развитие же автопромышленности большинство корпораций вкладывали и вкладывают колоссальные средства. Экономика неумолимо диктует правила игры: где деньги, там и прогресс, и ускоренное развитие. Автомобили и их двигатели начинают олицетворять технический прогресс в не меньшей, а то и большей степени, чем до этого самолеты и космические корабли. Но есть одно отличие. Автомобили всегда стояли максимально близко к потребителю, и их всегда стремились сделать доступными и дешевыми. Этому способствует их массовость и предельная технологичность.
Что представляет собой современный автомобильный двигатель? Это компактность, новейшие материалы и технологии, высочайший уровень надежности и долговечности, практически всеобщая доступность деталей, комплектующих и ГСМ. Не требуется иметь семь пядей во лбу, чтобы попытаться использовать эти преимущества и достижения. Но вот кто первый реально сможет обеспечить качество авиаконверсии, минимальную стоимость, приемлемые гарантии и достойный сервис – вопрос непростой.
Любое дело можно дискредитировать так, что потребителям мало не покажется. Поэтому лично у меня, да и, наверное, не только у меня, очень долго преобладало настороженное отношение к таким изделиям, которые зачастую приносили владельцам больше вреда, чем пользы.
С коллективом из Минска и его руководителем Александром Кулагой я, к сожалению, знаком пока лишь заочно. А познакомиться с ними помогли суждения людей, весьма уважаемых в кругах малой авиации. Выяснилось, что к минчанам выстраиваются в очередь и дельталетчики, и автожирщики, и самолетчики.
Когда я попросил познакомить меня с данными по реально достигнутой весовой отдаче производимых силовых установок, то стала понятна причина, по которой эти силовые установки пользуются спросом. Но главное, похоже, заключается не в этом и даже не в достигнутом уровне надежности установок. Главное, насколько я могу судить, – в достигнутом уровне доверия между покупателем и производителем. Доверия-то за деньги не купишь и за месяц не заработаешь, как ни старайся.
А в остальном – судите сами. Предоставляю слово производителю.
Александр Кулага: Целью нашей работы, начатой в 1994 году, было создание легкого, малогабаритного, мощного, экономичного и надежного двигателя, основной областью применения которого была бы сверхлегкая авиация. При выборе двигателя покупатель руководствуется целым рядом факторов: масса, мощность, надежность, низкие эксплуатационные расходы и т. д. Проведя всесторонний анализ возможных вариантов, мы свой выбор остановили на 4?цилиндровых двигателях жидкостного охлаждения марки Suzuki и Subaru. Кроме своих приемлемых характеристик данные двигателя имеют возможность модернизации и форсирования без понижения ресурса и надежности.
При всех своих положительных качествах эти двигатели имеют недостатки, устранением которых мы занимаемся.
Конверсия любого б/у двигателя начинается с его полной разборки и дефектации. Все узлы и детали, подвергшиеся износу, заменяются новыми (поршневые кольца, вкладыши, маслоотражательные колпачки, сальники, различные прокладки). При необходимости производится шлифовка коленчатого вала, расточка и хонингование блоков цилиндров. Таким образом, полностью восстанавливается моторесурс двигателя.
Интересной особенностью японских двигателей является то, что после пробега в 100–150 тыс. км поверхности цилиндров, поршни, шейки коленчатого вала практически не изнашиваются, заводские шлифовки и хонинговка остаются нетронутыми.
Существенным недостатком двигателей являются их клапаны, имеющие диаметр стержня 5,5 мм (модельный ряд двигателей Suzuki). При работе двигателя c нагрузкой и больших оборотах повышается теплонапряженность клапанов и малый диаметр стержня становится критичен. Известно, что отвод тепла у клапана осуществляется через его седло и направляющую втулку, при недостаточном теплоотводе клапан может заклинить. С этим дефектом мы сталкивались очень часто. Основная поломка на автомобилях Suzuki – обрыв тарелки клапана с разрушением головки блока цилиндров. Устраняется этот дефект путем установки клапанов и направляющих втулок с большим диаметром. Мы используем доработанные клапаны c диаметром стержня 7?мм, что увеличивает площадь теплоотвода на 25%.
Для увеличения мощности мы поднимаем степень сжатия при одновременном изменении формы камеры сгорания, что ведет к оптимизации рабочего процесса. При использовании бензина с октановым числом 95 и выше указанное форсирование не сказывается на надежности и долговечности двигателя, но позволяет повысить мощность на 20%.
Большое внимание уделяется изменению системы питания. Зажатые в жесткие нормы токсичности японские конструкторы вынуждены проектировать карбюраторы и инжекторы для работы на обедненных смесях. Приведение состава смеси к обогащению примерно на 10 процентов на режиме работы, близком к полному открытию дроссельной заслонки, приводит к росту мощности без существенного увеличения удельного расхода топлива.
Вариантов изменения системы питания несколько: установка системы впрыска Bosch L-Jetronic, Mono-Motronic, KE- Jetronic, а также – карбюраторов Pirburg, Mikuni, Solex или ВАЗ 21081.
Возможен вариант установки трех карбюраторов (по одному на каждый цилиндр применительно к двигателю Suzuki G10). Этот вариант представляется наиболее перспективным как сочетающий в себе мощность, малый вес, надежность, простоту эксплуатации и низкую себестоимость. Основная идея заключается в увеличении суммарного проходного сечения диффузоров по сравнению со стандартным карбюратором, что соответственно уменьшает сопротивление на впуске и увеличивает коэффициент наполнения цилиндров (один из основных показателей, влияющих на мощность). Кроме того, снижается масса системы питания на 4 кг.
Другой интересной системой, устанавливаемой нами на двигателях Suzuki и Subaru, является система впрыска Bosch L-Jetronic без датчика кислорода, что позволяет регулировать параметры обогащения смеси в требуемых пределах для данного объема двигателя. Такая система впрыска недорога в установке и эксплуатации в сравнении с оригинальной японской системой MPV, которая стоит на заводском моторе.
Subaru
Модель Объем, см3 Кол-во клапанов на цилиндр Мощность *, л. с. (об/мин) Масса **, кг
ЕА-82 1800 2 120 (5800) 105
ЕJ -18 1800 4 125 (6000) 115
ЕJ -20 2000 4 130 (6000) 128
EJ -22 2200 4 145 (6000) 132
EJ -18 турбо 1800 4 165 (5400) 123 (высотный)
EJ -22 турбо 2200 4 185 (5400) 140 (высотный)
Системы зажигания двигателей Suzuki и Subaru также подвергаются модернизации. В некоторых вариантах силовых установок необходимо расположить распределитель зажигания сбоку от торца двигателя. Такую схему компоновки уже довольно давно использует канадская фирма Raven ReDrives Inc. Это связано с установкой редуктора с зубчато-ременной передачей, которую мы тоже начинаем применять. Существует два способа решения этой проблемы.
Первый – создание микропроцессорной системы зажигания с отдельной катушкой на каждый цилиндр. Преимущества очевидны. Во-первых, увеличение энергии искры (что ведет к полному сгоранию смеси, увеличению мощности и экономичности). Во-вторых, точное соответствие характеристике изменения угла опережения зажигания (что труднодостижимо в механическом распределителе).
Второй – установка распределителя зажигания со стороны ремня ГРМ, привод осуществляется отдельным зубчатым ремнем.
Еще одна система, подвергающаяся модернизации, – система смазки. Двигатели G10 и G13 устанавливаются на автомобилях Suzuki под углом 15 градусов. Установка двигателя на СЛА вертикально может привести к недостатку масла около маслоприемника. Конструктивные изменения поддона и маслоприемника позволяют избавиться от недостатка и установить двигатель вертикально, уменьшая трудности по установке двигателя на мотораме и снижая сопротивление воздушному потоку.
Также мы делаем моторы и с "сухим" картером. Для этого ставится маслорадиатор и еще один маслонасос, что позволяет дополнительно охлаждать масло и снижает количество тосола в системе охлаждения, при этом уменьшается вес всей мотоустановки.
Для снижения массы силовой установки мы изменили конструкцию маховика, что позволило установить более легкий стартер фирмы Valeo с планетарным редуктором.
Проблеме снижения веса мы уделяем особое внимание. Первые моторы, которые мы конвертировали, весили до 78 кг (вес всей мотоустановки, включая редуктор и систему охлаждения). В настоящий момент силовая установка нового образца на базе двигателя Suzuki G10 с зубчато-ременным редуктором имеет вес 62,3 кг, включая мотораму, выполненную из железного профиля, мощность СУ – 68 л. с. при 6000 об/мин.
Если взять для сравнения двухтактный двигатель, который имеет мощность 64 л. с. при 6500 об/мин и 300 ч моторесурса, расход топлива и масла до 18 л в час, то преимущества Suzuki G10 очевидны. Мощность G10 70 л. с. при 5800 об/мин, моторесурс до 1000 ч (при использовании, естественно, хорошего масла, кстати, оно значительно дешевле двухтактного), расход топлива до 10 л в час при максимальной нагрузке. Массы двухтактного двигателя мощностью 64?л.?с. и двигателя Suzuki G10 приблизительно одинаковы, а цена мотоустановки на базе Suzuki G10 в несколько раз меньше.
Некоторые характеристики двигателей Suzuki
Модель Количество цилиндров Объем, см3 Количество клапанов на цилиндр Мощность*, л. с. (об/мин) Масса **, кг
G 10 3 993 2 68 (6000) 62
G 13 4 1324 2 80 (6000) 76
G 10 турбо 3 993 2 85 (5000) 70 (высотный)
G 13 турбо 4 1324 2 100 (5000) 84 (высотный)
G 16 турбо 4 1598 4 135 (5000) 95 (высотный и пилотажный)
Есть также вариант мотоустановки с двигателем Suzuki G10, на котором устанавливаются турбокомпрессор фирмы Garret и «сухой» картер, после чего он становится высотным и пилотажным, приобретая мощность 95 л. с.
Массовые характеристики силовой установки на базе Suzuki G10, кг
Мотор 32,00
Маховик 1,20
Шкив коленвала 0,15
Шкив генератора 0,20
Шкив помпы 0,24
Кронштейн генератора 0,23
Стартер 2,78
Генератор 3,95
Свечи 0,13
Распределитель зажигания 0,98
Катушка зажигания 0,80
Карбюраторы с плитой 2,00
Радиатор 1,65
Насос топлива 0,30
Фильтр масла 0,15
Фильтр воздуха 0,20
Глушитель 1,60
Проводка 0,20
Патрубки охлаждающей жидкости 0,66
Ремни 0,15
Редуктор шестеренчатый 12,80
Редуктор зубчато-ременной 5,80
Моторама 2,30
Масло 2,50
Тосол 4,00
Крепеж 0,37
Суммарная масса СУ с зубчатоременным редуктором * 62,20
Суммарная масса СУ с шестеренчатым редуктором * 69,30
Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что использование автомобильных двигателей для СЛА имеет большую перспективу. Сам мотор не уступает, а по расходу и крутящему моменту превосходит двухтактные авиационные моторы, имея при этом значительно меньшую цену.
Однако мы убеждены, что установка на СЛА сырого, не продефектированного и в дальнейшем не обкатанного после ремонта на стенде двигателя крайне нежелательна. Только путем доработки двигателя под авиационные нормы и требования можно получить надежный и эффективный силовой агрегат.
Реально наша команда может изготовить не более пяти силовых установок в месяц. Поэтому мы и не стремились предпринимать какие-то усилия в рекламной области. Подчеркиваю, что именно изготовить. Моторы ведь получаются с полностью восстановленным ресурсом. Все детали, включая инжектор, только новые. Старыми остаются блок, поршни и коленвал. Но и это со временем решается.
Мы поставляем силовую установку в сборе. Будущему владельцу нужно только установить ее на летательный аппарат и прикрепить винт.
Все руководства мы прилагаем на русском языке, включая электросхемы и карту поиска неисправностей. Электропроводка мотора выполнена под стандартный разъем ВАЗ.
Хотелось бы подчеркнуть также, что вопрос надежной и долговечной работы двигателя неразрывно связан с применяемыми ГСМ. Как уже отмечалось, используемое топливо должно быть с октановым числом не ниже 95, масла по классификации API не ниже SG, класс вязкости SAE 10W40, SAE 10W50 (предпочтение, естественно, маслам фирм, зарекомендовавших себя высоким качеством, – Shell, BP, Castrol, Liqui Moly и др.).
Все это позволяет смело давать гарантию на 100 часов или 1 год с момента начала эксплуатации, не подводя и не разочаровывая при этом эксплуатантов.

Владимир Меглинский
(Харьков-Минск)