КАК Я "КУВЫРКАЛСЯ"
Привет всем и персонально - создателю конференции Kharkov.Pilot -
Леониду Механикову!Вот уже где-то полтора года читаю эту конференцию и, наконец, решил вставить свои несколько слов, чтобы продолжить разговор о "кувырках". Жаль, что здесь мото- и дельтапланеристы практически отсутствуют, но, думаю, интересно будет всем. Сложную теоретическую сторону "кувырка" дельтаплана хорошо описал Сергей Романков в "АОН" и, спасибо Андрею Зубенко, можно прочитать здесь, в телеконференции. Я же попробую изложить реальные события, которые произошли почти 16 лет назад со мной.Это было в мае 1983 года. Я только вернулся с зональных соревнований чемпионата Украины по дельтапланерному спорту, который проходил в г.Изюме Харьковской области (об этих соревнованиях может быть отдельный рассказ). К этому времени у меня уже был пятилетний опыт полётов на дельтапланах. Участие в соревнованиях в Харькове (Пятихатки), два раза в Днепропетровске, полеты на северном склоне горы Клементьева в Коктебеле. Почти каждый год я делал новый дельтаплан или усовершенствовал старый. Hадо сказать, первый еще "Рогалло" в 1978 году мы строили вместе, а следующий дельтаплан каждый в нашем клубе строил себе сам. В основном брали готовые чертежи и строили по ним, но хотелось внести в конструкцию что-то свое, тем более, я - выпускник факультета двигателей летательных аппаратов ХАИ. Может быть, кто-нибудь еще помнит такие названия: "Альбатрос", "Стар", "Вымпел", "Сокол-2", "Тайфун", "СК-2"?
Жажда иметь более летучий дельтаплан была, я бы сказал, фатальной. И вообще, вся гамма ощущений, которую мне давал дельтаплан (от раскроя паруса и изготовления каркаса - до первого полета на нем) не сравнима ни с чем. Слово "любовь" меркнет по сути и силе духовного и физического воздействия в сравнении с дельтапланом. Представьте: адреналин в крови, зрители внизу, шуршание паруса за спиной и полушальная голова!
Меня постоянно заносит, да уж простите. Той весной 83 года, буквально только услышав о дельтапланах с двойной обшивкой, я за пару недель увеличил боковой карман до 70% по хорде, установил нижние латы (толщина профиля была около 12 %), сделал плавающую поперечную трубу на тросах с регулированием натяжения паруса.
Первые полеты с этим парусом и с измененным каркасом превзошли все ожидания. Качество увеличилось до 10-12 единиц, плавающая поперечная труба сделала более послушным дельтаплан по крену. Едва облетав аппарат, я беру его на соревнования. Наша команда Сумской области выступила как обычно: третье место с конца. В упражнении на точность приземления я постоянно пролетал круг, не привыкнув еще к новому крылу. В общем, мы выступили без происшествий и крылом я был доволен.
Книги по дельтапланам в это время появились, но о "кувырках" там не было ни слова. Случаи за рубежом к этому времени уже были, и даже были даны рекомендации, как действовать пилоту, но я о них ничего не знал. Не знал также, что двойное крыло с повышенным коэффициентом подъемной силы имеет склонность к "кувыркам", да и среди моих друзей и знакомых дельтапланеристов восточной зоны Украины, по-моему, тоже не знал никто.
В этот день мы выехали на гору своей обычной компанией: с тремя аппаратами (надо сказать, что почти каждый член нашего клуба достоин отдельного рассказа, может быть, кто-то из старшего поколения слышал об Анатолии Провозене и Анатолии Майбороде?). Наша горка с перепадом высот 25 метров после горы в г. Изюме (перепад высоты там около 80 метров) казалась вообще игрушечной. Была середина дня, ветра почти не было, 2-3 м/с строго на склон с редкими порывами до 4-5м/с. О парении в динамике речи не могло и быть. Как правило, полеты я начинал, не ожидая порыва ветра. Я сильно разбежался, аппарат легко оторвался с небольшим набором высоты, я сразу же развернул его вдоль склона, но в потоке не держало. Пролетев всю длину участка склона, обращенного к ветру (длина около 150 метров), я был уже ниже уровня горы, затем развернулся, полетел к месту старта, по-прежнему теряя высоту. Долетев до линии старта, я отвернул в долину с небольшой отдачей трапеции от себя. И в этот момент короткий порыв ветра приподнял и остановил дельтаплан. Я на какую-то долю секунды прибрал трапецию на себя и тут же полностью отдал от себя (это, как я узнал позже, делать было нельзя). Дельтаплан начал опускать нос и абсолютно не отреагировал на мою отдачу трапеции. Дальше все происходило как при замедленном показе в кино. Меня охватила злость от собственной беспомощности за эти долгие несколько секунд падения (высота над землей была метров 12). Аппарат начал падать, сохраняя вращение, какую-то секунду я повис на руках и ноги ушли вниз, потом я оказался под крылом, но вращение продолжалось. Дельтаплан совершил полный оборот и на следующем витке, находясь носом почти вертикально вниз, воткнулся в землю. Мои руки сорвало с трапеции и меня маховым моментом сначала грудью ударило о землю, потом я в подвесной системе, как на качелях, пролетел дальше и врезался головой в килевую трубу возле носового узла, которая тут же сломалась как спичка. Был оглушительный удар, я потерял сознание.
В 1980 году в Харькове от знакомых спортсменов я услышал такую фразу: "Без носилок мы на полеты не выезжаем". Серьезность этого момента тогда не воспринималась. Сейчас я подумал, стоит ли вообще подробно описывать дальнейшую картину событий, так как это не для слабонервных. Так вот, что было потом.
Я очутился как бы в глубоком сне, где-то как бы издалека и из темноты временами доносились обрывки: "Саня, Саня, как ты?..", "осторожней", "беги за скорой". Ужас на лицах друзей я могу только представить. Меня освободили от подвески, сняли каску и, не дождавшись скорой, затащили на заднее сидение легковушки, которую остановили на дороге. Поддерживали с двух сторон отдельно голову и туловище в сидячем положении, за головой разместили скомканый парус, перед подбородком поместили кусок тряпки, куда стекала кровь из носа и рта (это из рассказа друзей). Меня сразу отвезли в нейрохиругическое отделение областной больницы. Первый проблеск сознания я ощутил от боли, когда брали пункцию. Эта процедура (для тех, кто не знает) выполнятся с помощью шприца с толстой иглой, которую вводят между дисками позвоночника в спинной мозг и затем шприцом отсасывают какое-то количество внутримозговой жидкости для исследования.
Пришел в сознание я почти через сутки. Я лежал в палате так называемых спинальников. Надо мной склонилось 5 или 6 голов в белых халатах и начали задавать вопросы: "Что болит? Чувствуешь ли холод или тепло?" Затем просили пошевелить пальцами ног и рук. Не болело ничего, холод или тепло я не разобрал, но пальцы рук и ног слушались, и это было счастье (до конца это осознавать я стал несколько позже) - позвоночник был цел, правда, прочный позвоночный столб во время удара сломал основание черепной коробки. Вокруг глаз от внутреннего кровотечения образовались так называемые фиолетовые очки по форме глазных проемов. Существовала опасность попадения инфекции через нос в головной мозг. Мне специально из-за этого целый месяц кололи антибиотики, чтобы подавить возможные очаги инфекции.
Хотел было описать все впечатления за время, проведенное в нейрохирургии, но потом решил, что в современной жизни достаточно горя и ужасов, о которых можно слышать почти ежедневно.
Как Вы уже поняли, все обошлось. Три недели мне не разрешали вставать, но через два месяца выписали. Конечно, что-то во мне изменилось, может быть, стал умнее. По оценке сотрудников в шахматы стал играть лучше. Тогда же мне попалась в "Науке и жизни" статья о влиянии травм головы на умственные способности человека. Интересно, что были случаи, когда обострялась память и открывались гипнотические или экстрасенсорные способности у некоторых пострадавших, перенесших подобные травмы.
Вот и все об этом случае, но это был не конец моих летных увлечений, скорее это было только начало. Дальше началась эра мотодельтапланов (почти как эра реактивных в большой авиации, другие скорости и высоты) и здесь были радости и неудачи, победы и поражения, а также очень горькие моменты в жизни. Достаточно вспомнить Агафонова и Евтушенко или, у нас в области, Валика Балюка. Не раз встречались в Харькове, под Феодосией на Карагозе на 1-ом, а у нас в Сумах - на 2-ом Чемпионате Украины по мотодельтапланам. Валик как-то подарил мне вариометр, храню как память. Напрашивается какое-то заключение по "кувыркам", но однозначного ответа нет. В моем случае и по моей оценке:
- 60% - конструкция (низкая аэродинамическая устойчивость);
- остальное - ошибки пилота (при порывистом ветре лучше летать с меньшим углом атаки и с большей скоростью, особенно важно при смене траектории полета, перпендикулярной к ветру или против ветра на полет по ветру, а на мотодельте я обычно из балансирного положения трапеции перевожу ее немного к себе и добавляю газ).
Всем удачи в жизни и в полетах.С уважением, Александр Усатенко (Сумы)