Май , 1995.

Часть 2

ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
авиации общего назначения Украины
(начало в "АОН" №3)

ОКБ "Авиация общего назначения"


В 1994 г. на базе отделения сверхлегких летательных аппаратов авиационного научнотехнического комплекса им.О.К.Антонова создано опытно конструкторское бюро авиации общего назначения, которое в настоящее время является головной организацией в реализации Программы развития авиации общего назначения, как части Государственной программы развития авиационной промышленности Украины.
Первые энтузиасты сверхлегкой техники в ОКБ О.К. Антонова появились более двадцати лет назад. В 1973-76 годах начали летать первые дельтапланы "Киев-1" и "Киев-2". С 1976 г. общественным конструкторским бюро создана серия дельтапланов "Славутич". Успешная деятельность молодого творческого коллектива была замечена и в дальнейшем поддержана Олегом Константиновичем Антоновым, благодаря которому в составе руководимого им ОКБ появилось отделение сверхлегких летательных аппаратов - практически первое в Советском Союзе профессиональное подразделение, занятое проектированием и производством дельтапланов и мотодельтапланов. В 1978-79 годах в отделении СЛА был создан первый в стране серийный дельтаплан "Славутич-УТ", который в течение нескольких лет выпускали на Иркутском авиационном заводе. В 1980-х годах дельтапланы "Славутич-Спорт-5,-7,-9,-11" использовались для тренировок и соревнований сборными СССР и союзных республик. Серийное производство этих аппаратов было развернуто в Стахановском ПО "Вагоностроение", Черкасском ПО "Фотоприбор", Ростовском ПО "Вертолет" и на авиазаводе в г.Комсомольск-на-Амуре.
В 1980-84 годах в отделении СЛА создан мотодельтаплан "Славутич-М-1" с модифицированным крылом дельтаплана "Славутич-УТ" и переделанным под воздушное охлаждение двигателем лодочного мотора "Нептун-23". На основе базовой модели разработана целая гамма аппаратов "Славутич":
М-2 - одноместный с двигателем Robin EC 33;
М-2Л- с лыжным шасси;
М-2Г- с поплавковым шасси;
М-2Б- буксировпшк дельтапланов с двигателем Robin EC 44.
В тот же период разработан и мотопараплан "Славутич-М-2ПП" -один из первых в СССР.
Первым серийным базовым мотодельтапланом, модификации которого и в настоящее время находятся в эксплуатации в спортклубах и сельскохозяйственных предприятиях, стал Т-2, выпускавшийся серийно АНТК им.О.К. Антонова, Стахановским ПО "Вагоностроение" и Кизлярским электротехническим заводом.
В 1983 г. специалистами отделения были созданы цельнокомпозитная тележка мотодельтаплана Т-4 и дельтапет Т-6.
Созданное в том же году отделение СЛА стало первым в отрасли подразделением, которое профессионально занималось сверхлегкой авиацией За время его существования кроме образцов сверхлегкой авиатехники специалистами отделения созданы нормативные документы - "Нормы летной годности дельтапланов (НЛГД)" и проект "Норм летной годности мотодельтапланов", отрабо-тана методика испытаний и сертификации СЛА с использованием стендов, аэродинамических труб, созданы расчетные и экспериментальные методы оценки характеристик СЛА на критических режимах полета, отработаны методики проведения летных испытаний СЛА.
Большая работа приведена отделением СЛА АНТК им.О.К.Антонова по организационному и методическому руководству системой авиационного научно-технического творчества молодежи. Многие сотрудники отделения в свободное от основной работы время участвовали в создании экспериментальных дельтапланов, мотодельтапланов. В Центре авиационного научно-технического творчества АНТК им.О.К.Антонова с участием специалистов отделения СЛА были модифицированы планеры типа "Антонов А-1" для Киевской юношеской планерной школы, разрабатывались самолеты Т-8 "Аэронракт", АП-21 и АП-22. В настоящее время почти все творческие клубы, начинавшие свою деятельность в Центре, стали самостоятельными малыми предприятиями. Значительную часть этих предприятий возглавляют бывшие сотрудники отделения СЛА.
В настоящее время ОКБ авиации общего назначения завершает разработки, начатые еще в отделении СЛА АНТК им.О.К. Антонова. Это дельтапланы "Спорт-14"/"Спорт-15", которые в настоящее время проходят сертификацию в Великобритании, а также мотодельтапланы Т-2, Т-2СХ и Т-2М. Завершается работа по созданию нового дельтаплана "Спорт-17", готовятся к летным испытаниям мотодельтапланы Т-22 и Т-22СХ.
Мотодельтаплан Т-22М
 
Мотодельтаплан Т-22М СХ
взлетная масса, кг
масса пустого, кг
полезная нагрузка, кг
площадь крыла, м2 -
двигатель Rotax
мощность двигателя, л.c.
диапазон летных
скоростей, км/ч
крейсерская скорость, км/ч
скороподъемность, м/с
потолок, м
разбег/пробег, м
размеры при транспортировке,м
время сборки вдвоем, мин,
- 430
- 160
- 150
- 15
- 532
- 64

- 60-120

- 75
- 3
- 3000
- 70/50

-1,8х0,7х0,5

- 30
высота полета над полем, м
рабочая скорость, км/ч
ширина обрабатываемой полосы, м
емкость бака для химикатов, л
расход химикатов на заходе, л/га
производительность опрыскивания:
химикатами,га/ч
биосредствами, га/ч
расход топлива, л/га
время на подготовку
к вылету, мин
разбег/пробег (размокшая полоса), м

- 1- 3
- 60-70


- 20

- 130

- 0.5-15


150-100
- 300
- 0.3

- 5-10

- 70

ОКБ АОН является головным исполнителем "Программы развития авиации общего назначения в Украине". Концепция программы предусматрива-ет решение широкого круга задач с помощью сверхлегкой и легкой авиационной техники. Так, применение самых малых ЛА типа Т-22 экономически оправдано для ультрамалообъемного опрыскивания сельско-хозяйственных культур, аэрофотосъемки, аэрокиновидеосъемки, тепловизионной съемки, спектрометрии и решения подобньос задач.
Двух-трехместный многоцелевой самолет Т-12 позволит расширить диапазон видов работ по сезонам. В нем будут созданы комфортабельные условия для перевозки больного. В варианте сельхозсамолета Т-12СХ будет способен выполнить большой объем работ по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельхозкультур методами ультрамалообъемного и малообъемного опрыскивания, а также биологическими средствами. Самолет также может быть использован в качестве вспомогательного авиационного средства в мониторинговых задачах и наблюдении. Обеспечивается его исполыювание с неподготовленных площадок, покосов, грунтовых дорог с прочностью грунта не более 4 кг/кв.см.
Многоцелевой самолет Т-12:
Т-12
Т-12СХ
 
максимальная взлетная масса, кг
масса пустого,кг
площадь крыла, квм
максимальная скорость, км/ч
максимальная крейсерская скорость, км/ч
скорость сваливания с выпущенными закрылками, км/ч
дальность полета,км
дальность перегонки,км
750
480
14,85
250

190

65
400
1000
1050
600
21
250

180

75
300
750

Двухдвигательный четырех-пятиместный Т-16 предназначен для выполнения патрульных, мониторинговых и других видов работ с максимальной комплектацией аппаратурой. Этот самолет рассчитывается на длительное патрулирование, способен перевозить одновременно двух больных, будет в состоянии продолжать полет с одним отказавшим двигателем. Самолет автономен в работе и не требует подготовленных ВПП, может базироваться как на полевых, так и на классных аэродромах. Возможно вы полнение посадки и взлета на пло щадку, подобранную с воздуха. М<вкет эксплуатироваться организациями и коммерческими структурами, не являю щимися подразделениями гражданской авиации, а также частными лицами
Многоцелевой самолет Т-16:
максимальная взлетная масса, кг
масса пустого, кг
максимальная полезная нагрузка, кг
площадь крыла, кв.м
максимальная предельная скорость, км/ч
максимальная крейсерская
скорость, км/ч
скорость сваливания с выпущенными закрылками, км/ч
разбег/пробег, м
дальность полета, км
с грузом 400 кг
с грузом 250 кг
продолжительность патрулирования, ч до
1450
850
450
17,4
250

210

75
180/200

430
1040
8

Сверхлегкий вертолет Т-28 предназначен для выполнения различных операций при отсутствии посадочных площадок.
Сверхлегкий вертолет ВТ-28
взлетная масса, кг
масса пустого, кг
масса топлива, кг
число лопастей несущего винта
диаметр несущего винта,м
диаметр хвостового винта,м
мощность, л.с.
максимально допустимая
скорость, км/ч
максимальная крейсерская
скорость, км/ч
крейсерская скорость, км/ч
экономическая скорость,км/ч
скороподъемность, м/с
статический/ динамический
потолок, м
максимальная дальность
полета, км
перегоночвая дальность
полета, км
-690
-438
-52
-2
-7.7
-1.3
-140

-200

-180
-150
-120
-1.8

-1400/4500

-600

-1200
Программой предусмотрено использование всех проектируемых ЛА для эксплуатации в безаэродромных условиях. Они могут быть использованы как авиационными так и неавиационными государственными и коммерческими структурами, а также частными лицами. ЛА всех типов, по замыслу разработчиков, могут быть использованы как для обучения летчиков-любителей, так и профессиональных пилотов.
В настоящее время большая часть разработок ОКБ АОН, в том числе и по "Программе развития авиации общего назначения в Украине", выполняется за счет прибыли от производственной деятельности ОКБ и авиахимработ.

Фирма "Аэропракт"




В 1986 г. в Киеве был образован общественный клуб "Аэропракт", первой работой которого была подго-товка к продувкам в аэродинамической трубе Т-101 в ЦАГИ известного в Советском Союзе среди "самодельщиков" самолета А-8 конструкции Ю.Яковлева.
С 1987 г. клуб занялся разработкой проекта и строительством летного экземпляра самолета T-8, общий вид и концепция проектирования которого были заложены в отделении СЛА АНТК им.О.К. Антонова (руководитель А.Н.Дашивец). В июне 1989 г. был сделан первый вылет самолета, который в дальнейшем подвергся существенным доработкам с заменой крыла, двигателя, изменениям в компоновке и конструкции пилотской кабины. В результате двухлетних доводочных работ получился удачный клубный самолет, который на авиасалоне в г.Чернигове в 1991 г. занял первое место (в 1989 г. на Рижском авиасалоне самолет был представлен как опытный образец и не был выделен среди прочих участников слета). В настоящее время Т-8 находится в летном состоянии и предлагается на продажу с двигателем Rotax-582
Сверхлегкий самолет Т-8 В 1990 г в клубе началась разработка проекта А-20 и было решено организовать собственное проектное предприятие, организаторы которого обратились в кооператив "ИТАКО-центр" к его руководителю А.С.Воронину с просьбой о финансировании строительства самолета с двигателем Rotax. Сумма полученной материальной помощи в 10 тыс.руб. определила второе название самолета А-20 - "Червонец". А-20 впервые поднялся в небо в 1991 г. и был представлен на слет в Чернигове в недоработанном виде, поэтому, как и Т-8 два года назад, не был отмечен премиями и вниманием корреспондентов. Но, как часто бывает в авиации, впоследствии стаи хорошим самолетом благодаря огромной работе по доводке конструкции, проведенной в последующие годы.
Сверхлегкий самолет А -20
взлетная масса, кг
масса пустого, кг
запас топлива, л
площадь крыла, кв.м
двигатель Rotax
мощность, л.с.
максимальная скорость,км/ч
крейсерская скорость, км/ч
посадочная скорость, км/ч
скорость сваливания, км/ч
скороподъемность, м/с
потолок, м
разбег/пробег, м
дальность полета, км
продолжительность полета, ч
-400
-210
-43
-15.4
-503
-50
-150
-120
-60
-50
-4
3500
80
400
4,5

А-20 - подкосный высокоплан с закрытой кабиной, толкающим винтам, Т-образным оперением и классическим щасси с управляемым хвостовым колесом. Эта аэродинамическая схема обеспечивает минимальную потребную мощность и, следовательно, отличные летные характеристики даже с маломощным двигателем.
Конструкция самолета сочетает в себе надежность и эффективность. Крыло и оперение, выполненные по градационной технологии - клепка из металлических деталей, имеют хорошую аэродинамическую форму и высокую прочность. Кабина фюзеляжа, рессора и обтекатели шасси сделаны из композиционных материалов, обеспечивающих малый вес и низкое аэродинамическое сопротивление.
Самолет был создан для первоначального обучения, однако может применяться и для других целей: воздупшого патрулирования, перевозки небольших грузов, аэрофотосъемки и картографирования, буксировки легких планеров, прогулочных полетов. Самолет оснащен спасательной системой ССД-2, обеспечивающей спасение экипажа вместе с самолетом. На А-20 можно установить специальное оборудование для выполнения задач по требованию заказчика.
Большая площадь остекления обеспечивает отличный обзор из кабины. Высокая степень безопасности полета обеспечивается надежной конструкцией самолета и его летными характеристиками. Большая энерго-вооруженность, малые взлетно-посадочные скорости, колеса большого диаметра с тормозами позволяют использовать самолет с неподготовленных площадок А-20 можно легко разобрать и быстро собрать, перевозить на прицепе за легковым автомобилем, хранить в небольшом по объему помещении.
В 1991 г. в Киеве был образован филиал совместного советско-финского предприятия "Лада-Мононор-Аэропракi", управление которой разместилось в г.Тольятти. Осенью 1993 г. это предприятие разделилось на две самостоятельные фирмы с одинаковыми названиями "Аэропракт", которые, впрочем, имеют отличия в их написании на торговом знаке. В этом повторилась судьба известного в 80-е годы куйбышевского клуба "Аэропракт"
Сегодня российский "Аэропракт" занимается разработкой самолета-амфибии. Украинское предприятие продолжает реализацию программы самолета А-20, который успешно продемонстрировал свои летные качества на чемпионате мира 1994 г. в Польше и в настоящее время проходит сертификацию в Германском союзе пилотов ультралайтов "DULV".
В стадии разработки находится перспективная модель двухместного самолета А-22, являющаяся дальнейшим развитием Т-8
Сверхлегкий самолет А-22:
взлетная масса, кг -
масса пустого, кг -
запас топлива, л -
двигатель Rotax -
мощность, л.с. -
максимальная скорость,км/ч -
крейсерская скорость, км/ч ~
посадочная скорость, им/ч -
скороподъемность, м/с -
потолок, м -
минимальный расход
топлива, л/ч -
разбег/пробег, м -
дальность полета, км -
-390
-198
-30
-582
-68
-150
-100
-60
-3.5
-5900

-12
-80/60
-200
А-22 предназначен для первоначального обучения пилотов, в том числе -любителей. Его использование эффективно в сельском хозяйстве, при патрулировании, аэрофотосъемка А-22 будет оборудован системой спасения ССД-2, обеспечивающей спасение пилота вместе с самолетом.
А-22 имеет прекрасный обзор из пилотской кабины на всех режимах полета, прост в управлении, безопасен и экономичен в эксплуатации. Большая энерговооруженность, малые взлетно-посадочные скорости и увеличенный размер колес позволят эксплуатировать А-22 с неподготовленных ВПП. Опыт проектирования и доводки Т-8 дает основания рассчитывать, что заявленные характеристики А-22 будут практически реализованы.




АВИАЦИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ Информационный бюллетень

Содержание На предидущюю страницу На следующюю страницу